all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Йога / Ученик перед стеной

Ученик перед стеной


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:43
Ученик перед стеной


(Нет голосов)
233 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ученик перед стеной



Йога. Ученик перед стеной



Как работать со стеной, преградившей ваш путь? В качестве простейшего решения такой проблемы можно перейти к практике йоги «с опорой на стену», но этим данная ситуация не исчерпывается, ибо стена выводит на вертикаль, создает новое измерение в жизни и практике. И если первый подход к стене предназначен преимущественно для начинающих, то дальнейшее создание объема в практике изобилует возможностями для продвинутых.

Стена лишь поначалу воспринимается как преграда, но в действительности становится поворотным рубежом в практике, позволяющим устремиться вверх, повысить уровень мастерства и личной энергии. Стена – великий учитель, ибо просветление начинается с правильной работы с телом.

Большинство инструкторов по йоге, особенно среди практикующих в айенгар-стиле, используют стену для освоения асан самого разного уровня - как простейших, так и усложненных. Стена служит «опорой» в обоих случаях: при упрощении асан в йога-терапии либо углублении практики в поиске дополнительных вариаций. Однако принципиальное отличие взаимодействия со стеной от применения иных подсобных средств (веревок, блоков, валиков и т.п.) состоит в том, что здесь не создается «зависимость», а возникает «вызов» для дальнейшего развития.

Теоретически стена задает трехмерную систему координат, оформляет «объем сознания», ибо обычно практика происходит лишь на горизонтальной плоскости - на полу, а стена добавляет возможность соотноситься с вертикальной поверхностью. Включение в практику асан «на стене» – не столько искусственное средство, сколько возврат к естественной среде существования человека, в которой всегда присутствуют вертикальные поверхности: стены, деревья, скалы и т.п. В васту (планировке) йога-шалы обязательно учитываются направления, которые ограничиваются стенами, а выбор помещения в доме зависит от общей конфигурации здания.

Благоприятными считаются стены, обращенные на восток и север, особенно составляющие северо-восточный угол. На природе выбор «места силы» также обусловлен наличием вертикальных потоков энергии, направляемых деревьями или скалами.

При рассмотрении классификации асан по типу «давления телом на стену» оказывается, что в нее войдут все известные типы асан: прогибы, скрутки, перевернутые и балансировочные позы и т.д. Прежде всего, стена служит для выравнивания вертикального положения тела как такового, а именно, выполнения тадасаны и выставления прямых углов при наклонах и упорах руками и ногами.

Далее, стена может служить упором при выполнении тех асан, где руки или ноги имеют тенденцию разъезжаться: например, в треугольниках удобно устанавливать стопу задней ноги вплотную к стене и выстраивать всю асану перпендикулярно стене. Очевидно, в любых балансировочных позах достаточно лишь слегка касаться стены для контроля равновесия либо находиться в непосредственной близости к ней, чтобы соотносить с ее поверхностью положение тела. Однако при выполнении таких асан, как навасана, стена может выступать «противовесом»: упор стопами в стену на уровне лица при полусогнутых ногах с последующим их выпрямлением помогает создать напряжение, необходимое для выстраивания позвоночника и головы на одной наклонной линии.

Практически все типы скруток требуют одновременно толчка руками в одну сторону и упора ногами в противоположную сторону, что легко создается в положении вплотную к стене, сидя или стоя. Интересны варианты отработки удержания тела в горизонтальной плоскости с «переворачиванием» пространства: так, в чатуранга-дандасане рекомендуют прижимать стопы к стене и делать усилие «стоять на стене» с целью вытягивания тела вперед; и наоборот, для отработки дандасаны можно сначала выполнять ее стоя лицом к стене, опираясь ладонями на поверхность стены, создавая при этом усилие, которое требуется для опоры на пол.

Нет нужды объяснять пользу стены для освоения перевернутых асан, однако кроме простейших стоек на голове и руках при опоре на стену можно создавать дополнительные вариации с различными разворотами ладоней, в которых иначе удержать равновесие едва ли реально, тогда как они позволяют особенно интенсивно проработать плечевой пояс и грудной отдел позвоночника.

Ученик перед стеной
 Статья / Религия / Йога / Ученик перед стеной
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:43

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...