all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Йога / Святой

Святой


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:43
Святой


(Нет голосов)
234 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Святой



Святой с двумя телами



Отец редко препятствовал моей страстной любви к путешествиям. Даже когда я был совсем маленьким ребенком, он разрешал мне посещать многие города и места паломничества. Обычно меня сопровождали один или несколько друзей, мы путешествовали с удобствами в вагонах первого класса; билеты нам доставал отец. Его должность служащего железнодорожной компании как нельзя лучше удовлетворяла потребности тех членов семьи, которые любили кочевать. Отец пообещал должным образом обдумать мою просьбу. Уже на следующий день он позвал меня к себе и вручил билет от Барели до Бенареса и обратно, порядочную сумму денег и два письма.

- У меня есть деловое предложение моему другу в Бенаресе Кедар Натху Бабу. К несчастью, я потерял его адрес. Но я уверен, что ты сможешь доставить ему это письмо через нашего общего друга свами Прапабананда. Этот свами, мой собрат по ученичеству, достиг возвышенного духовного сотояния, и для тебя его общество будет полезным. Вот второе письмо, которое будет
служить рекомендательным.

Подмигнув, отец добавил:

- Смотри, больше никаких побегов из дома!

Я отправился в путь с энтузиазмом своих двенадцати лет. Впрочем, годы так никогда не омрачали моей способности радоваться при виде новых сцен и незнакомых лиц. Приехав в Бенарес, я сейчас же пошел туда, где жил свами. Входная дверь была открыта; я прошел в длинную комнату в виде зала, расположенную на третьем этаже. Там, на слегка приподнятой платформе, восседал в позе лотоса весьма плотный человек, на теле которого была только набедренная повязка. Голова и лишенное морщин лицо были чисто выбриты; на губах играла счастливая улыбка. Чтобы рассеять мое беспокойство и показать, что я не помешал, он приветствовал меня, как старого друга:

- Баба ананд! / Благословение тебе, дорогой!/ Его приветствие, произнесенное звонким детским голосом, прозвучало от всего сердца. Я стал на колени и коснулся его ног.

- Вы - свами Пранабананда?

Кивнув головой, он спросил:

- А вы- сын Бхагабати?- Его слова раздались раньше, чем я успел вынуть из кармана письмо отца. В изумлении я вручил ему рекомендательное письмо, которое теперь казалось излишним.

- Разумеется, я помогу вам найти Кедар Натха Бабу.

Святой опять удивил меня своим ясновидением. Он бросил взгляд на письмо и сказал несколько сердечных фраз о моем отце.

- Знаете, я пользуюсь двумя пенсиями. Одну из них я получаю по рекомендации вашего отца, с которым работал в железнодорожной компании. Другую - по рекомендации моего небесного Отца, с ним я завершил все мои земные дела в этой жизни.

Это замечание показалось мне весьма неясным.

- Какого рода пенсию получаете вы от Небесного Отца, господин? Он бросает вам деньги на полы вашего одеяния?

Он посмеялся:

- Я имею в виду пенсию неисчерпаемого мира, награду за многие годы глубокой медитации. Сейчас мне совсем не нужны деньги. Мои немногие материальные потребности целиком обеспечены. Позднее вы поймете значение второй пенсии.- Внезапно прервав разговор, святой сделался совершенно неподвижным. Его внешний вид напомнил сфинкса. Сначала его глаза сверкали, как будто он наблюдал что-то интересное. Затем они потухли.Меня несколько смутило такое молчание: ведь он еще не рассказал мне, как найти знакомого отца. Немного обеспокоенный, я стал рассматривать комнату; она была пуста, с голыми стенами, и кроме нас в ней никого не было. Мой праздный взгляд упал на деревянные сандалии хозяина, стоявшие под той платформой, на которой он сидел.

- Не беспокойтесь, маленький господин /1/, человек, которого вы хотите видеть, будет здесь через полчаса.- Йог читал в моем уме- в тот момент это было не так уж трудно. Он опять погрузился в непонятное молчание. Когда часы известили о том, что прошло тридцать минут, свами встал.

- Думаю, Кедар Натху Бабу подходит к двери,- сказал он. Я слышал, как кто-то поднимается вверх по лестнице. Внезапно меня охватило изумление, смешанное с непониманием; мои мысли неслись одна за другой в полном смятении:"Как могло случиться, что знакомый отца вызван сюда без помощи посыльного? Ведь с момента моего прибытия свами не разговаривал ни с кем, кроме меня!"

Уже не заботясь о приличии, я выбежал из комнаты и спустился вниз по лестнице. На полпути я встретился с худым, светлокожим человеком среднего роста. Он, казалось, торопился.

Святой
 Статья / Религия / Йога / Святой
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:43

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...