all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Научиться медитации


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:55
Научиться медитации


(Нет голосов)
469 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Научиться медитации



Как научиться медитации


Библия - это слегка зашифрованный атлас хронологии нейрохимических и психологических эффектов мозга

Я и раньше слышал от некоторых знакомых об этом человеке, но сведения были довольно разноречивые. Одни говорили, что он - врач-психиатр, изучающий древние лечебные практики в горных монастырях и ашрамах Непала. Другие сообщали доверительным тоном, что он знается с какими-то шаманами индейских племен Амазонии. Как бы там ни было, удалось выяснить, что он - действительно врач психиатр-нарколог, член Психоаналитической ассоциации России. Однако некоторые вопросы оставались, и знакомство с врачом-путешественником позволило получить ответы из первых рук.

- Каково это - быть врачом путешественником?

- В моей клинике два основных филиала. В северном полушарии - это Гималаи, в южном - Анды и Амазония. В Андах мне помогают индейцы, шаманы. Гималаи - это естественная зона какого-то особого геомагнитного или другого излучения. Находясь в этой зоне, можно получить невероятный лечебный эффект от медитации или некоторых других духовных практик.

- А в России - что, нельзя медитировать?

- Мастер может медитировать где угодно и когда угодно, даже находясь за рулем. Но это мастер. А для героинового наркомана, например, начать знакомство с медитацией лучше всего именно в Гималаях. Это как соревнования по прыжкам в высоту, когда один спортсмен прыгает на Земле, а другой на Луне. На Луне прыгать в шесть раз проще. Так и медитировать в Гималаях много проще, чем в России.

- Согласно энциклопедиям, медитация - это умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности. Это действительно так?

- Похоже на то. Сначала это действительно мысленное действие. Для меня лично медитация - это ощущение мира иными органами чувств. Эти дополнительные органы чувств есть у всех от рождения, но они подавляются цивилизацией.

- Мне сразу вспомнились строки Гумилева: "Так век за веком, - скоро ли, Господь? / Под скальпелем природы и искусства / Кричит наш дух, изнемогает плоть, / Рождая орган для шестого чувства "... - Гумилев хорошо знал, о чем пишет. У него особым состояниям сознания посвящено много стихотворений. В некоторых стихотворениях у него описаны медитативные переживания, в некоторых - переживания под действием сильных шаманских галлюциногенов. Кстати, я допускаю, что он не был знаком на практике ни с тем, ни с другим, а написал все благодаря мощной творческой интуиции.

- Когда слышишь о таких вещах, как медитация, хочется спросить: а что это за ощущения? На что это похоже?

- Можно объяснить слепому от рождения зыбкость воздуха над разогретым асфальтом? Или глухому от рождения - звук трения мокрого пальца по стеклу или металлической вилки, скребущей по дну тарелки? Со стороны слепого могут быть на этот счет только догадки. И чем богаче его интеллект и ассоциативный мир, тем более приближенные к истине образы он будет рождать в своем воображении. В точности такая же ситуация и с медитацией. Если ее один раз испытаешь, то воскликнешь про себя: "Так вот оно что! Так это, оказывается... " Мое первое медитативное переживание пришло во время марафонского заплыва в море. Я переваливался с боку на бок, как дрейфующее бревно, и "поймал " удивительное состояние, в котором можно плыть чрезвычайно долго и не уставать. В подобный транс я стараюсь вогнать моих пациентов в горах, во время длительных переходов на большой высоте. Главное здесь - чтобы никто не помешал. Поэтому я выбираю маршруты вдали от туристских троп. Я называю это "ходьбовой транс ". Он обладает мощным лечебным воздействием. Неделя такого транса уравновешивает психику на несколько месяцев. Заметьте - уравновешивает психику наркомана. А это что-то значит. Еще очень важный момент. Принципиальный момент. Медитация получится, если ты открыт. А открытым можно быть только в радости. Злоба, недовольство, тревога, неверие ослепляют, парализуют остальные чувства. Особенно тонкие чувства. Вот ты пытаешься уловить тонкие ощущения, ты напряжен, потому что не получается. Потом случайно меняется настроение, ты делаешь то же самое, но с каплей юмора, с каплей детской радости. И почти сразу же все получается. Ворота открыты.

- Но это же есть в Библии, в Евангелиях - когда Спаситель говорит ученикам: "Будьте как дети! "

- Библия - это особая тема. Там действительно можно найти все обо всем. В этих книгах столько разных слоев... Для меня Библия - описание не внешних событий, а внутренних. Все, что описано в Библии, от создания мира, изгнания людей из Эдема до апокалипсиса очень похоже на... биохимически-психологическую историю человеческого мозга от рождения до смерти. Такой слегка зашифрованный атлас хронологии нейрохимических и психологических эффектов мозга. - Давайте вернемся к теме особых географических (или геофизических?) зон нашей планеты...

Научиться медитации
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:05:55

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...