all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Йога / Гималаи

Гималаи


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:41
Гималаи


(Нет голосов)
322 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Гималаи



Йога. Гималаи. Побег в Гималаи



Таковы были мои заключительные наставления Амару Миттеру, моему близкому другу по школе, который собирался вместе со мною бежать к Гималаям. Мы избрали для побега следующий день. Было необходимо соблюдать осторожность, ибо мой брат Ананта не спускал с меня бдительного взора, преисполненный решимостью расстроить планы бегства; он полагал, что эти планы постоянно роились у меня в голове. Амулет, словно некие дрожжи, продолжал оказывать на меня свое неслышное действие. Я надеялся найти среди гималайских снегов учителя, чье лицо часто являлось мне в видениях.

В то время семья наша жила в Калькуте, куда отца постоянно переводили. Согласно патриархальному индийскому обычаю, Ананта привез свою невесту жить в нашем доме, который теперь находился под четвертым номером на Рурпар Роуд. Там, в небольшом чердачном помещении, я ежедневно занимался медитацией и подготавливал свой ум к поискам божественного.

Памятное утро началось неблагоприятно: пошел дождь... Услышав шум колес проехавшего по улице экипажа с Амаром, я поспешно бросил в одеяло пару сандалей, две набедренные повязки, молитвенные четки и экземпляр "Бхагават-Гиты". Этот узел я выкинул из своего окна на четвертом этаже, затем сбежал вниз по ступенькам и прошел мимо дяди, который стоял у дверей и покупал рыбу.

- Что случилось? - Его подозрительный взор скользнул по моей фигуре.

Я ответил ему уклончивой улюбкой и зашагал к переулку. Найдя свой узел я осторожно пробрался к Амару. Мы поехали в Чандии Чоух, торговый район города. В течение нескольких месяцев мы припрятывали деньги, которые нам давали на покупку завтрака, для того, чтобы купить английскую одежду. Зная, что мой умный брат может легко сыграть роль сыщика, мы решили перехитрить его с помощью европейских костюмов.

По пути на станцию мы остановились, чтобы взять с собой моего двоюродного брата, Джотина Гхоша, которого я звал Джатиндой. Это был новообращенный, страстно желавший найти в Гималаях своего гуру. Он надел новый костюм, приготовленный нами для него. Мы надеялись, что придумали прекрасную маскировку, энтузиазм охватил наши сердца.

- Нам осталось купить только парусиновых туфель,- сказал я и повел товарищей в магазин, где была выставлена обувь с резиновыми подошвами. - Товарами из кожи, получаемой после убийства животных, нельзя пользоваться в этом святом путешествии.

Произнеся эти слова я остановился на улице, чтобы снять с моей "Бхагават-Гиты кожаный переплет, а со шлема- кожанные завязки. На станции мы купили билеты в Бурдван, там мы собирались сделать пересадку на Хардвар, находящейся у самого подножия Гималаев. Лишь только поезд тронулся, я разразился своими предвкушениями:

- Только представьте себе,- восклицал я, - что мы получим посвящение от учителей, и они даруют нам транс космического сознания. Наши тела будут насыщены таким магнетизмом, что дикие звери Гималаев станут около нас ручными! Тигры, как смирные кошки, будут ждать, пока мы их приласкаем!

Картина выхода в транс, скорее метафизическая, чем буквальная, вызвала у Амара улюбку энтузиазма; но Джатинда отвел взор в сторону и устремил его на мелькавший в окне пейзаж.

- Давайте поделим деньги на три части,- предложил он, прервав долгое молчание,- пусть каждый из нас сам себе купит билет в Бурдване. Тогда никто на станции не подумает, что мы бежим вместе.

Ничего не подозревая, я согласился. В сумерказ поезд остановился на станции Бурдван. Джатинда отправился в кассу, мы с Амаром уселись на платформе. Мы подождали пятнадцать минут, потом начали бесплодные поиски. Мы обшарили все уголки, с тревогой выкрикивая имя Джатинды. Но он как бы растворился в темноте, окружавшей маленькую станцию. Мои нервы были совершенно расстроены, я был потрясен пости до немоты. Как Бог допустил этот гнетущий эпизод? Ведь мой романтический побег к Нему, первый и так тщательно продуманный, был жесточайшим образом испорчен.

- Амар, нам необходимо вернуться домой! - Я плакал, как маленький ребенок.- Вероломное исчезновение Джатинды - это плохой признак. Наша поездка обречена на неудачу.

- Значит, такова твоя любовь к Богу? Значит, ты не в состоянии выдержать этой маленькой проверки в виде изменившего товарища?

Гималаи
 Статья / Религия / Йога / Гималаи
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:41

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...