all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробужденные. Ирина Твиди

Пробужденные. Ирина Твиди


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:29
Пробужденные. Ирина Твиди


(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
518 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Пробужденные. Ирина Твиди



Пробужденные. Ирина Твиди. Трансперсональная психология


Замечательный автобиографичный отчет о процессе пробуждения Кундалини, происходившем под руководством учителя йоги Бхаи Сахиба, написала Ирина Твиди ("Дочь огня", 1986). Она родилась в России, образование получила в Вене и Париже. Это расширенная версия более раннего издания под названием "Бездна, полная огня" (1979). После Второй мировой войны Твиди вышла замуж за английского морского офицера, и его смерть в 1954 году толкнула ее на путь духовных поисков. Когда она в возрасте 52 лет приехала в Индию, она знала очень мало о практике йоги, хотя уже семь лет серьезно занималась теософией.

Ее учитель говорил, что его метод (который он называл суфийским подходом, хотя он имел мало общего с исламской традицией суфиев) олицетворяет собой полную свободу. Ученика никогда не заставляют что-либо делать, но когда он подчиняется гуру, последний пробуждает в нем много процессов. Существуют два пути – "путь Дхьяны, медленный и более легкий, и путь Тьяги (полного самоотречения), Дороги Огня, сжигания дотла всего ненужного, и Наставнику решать, какой путь подходит более всего в каждом отдельном случае". [53] Первый путь – путь многих, а последний предназначен лишь для некоторых людей. Когда ученик посвящает себя одному из них, на время он отказывается от своей воли.

Гуру Ирины Твиди считает пробуждение Кундалини, достигаемое таким путем, гораздо менее проблемным, чем то, которое развивается занятиями хатха-йогой, так как открытие происходит мягко и начинается в чакре сердца. Он признает, что не много сможет помочь тому, кто пробудил Кундалини посредством хатха-йоги, – тогда все в руках божьих. "Когда энергия пробуждается через хатха-йогу, она становится большой проблемой. Это трудный путь. Человеку нужно знать, как поднять ее вверх, а потом как снова опустить через все чакры, а это непросто. Но мы начинаем замечать ее только тогда, когда она достигает чакры сердца; это обозначает покой, блаженство и состояние расширенного сознания. Мы пробуждаем короля, чакру сердца, и предоставляем королю будить все остальные чакры". [54]

Твиди сказали, что ей не нужно прилагать никаких усилий, а лишь сидеть рядом с гуру, который не ставит никаких условий и заботится об ученике, как любящая мать. При такой системе возможно достичь цели – найти Истину – на протяжении одной жизни.

В нашей системе йоги конечный результат достигается на протяжении одной жизни посредством дхьяны. Только одна чакра пробуждается – чакра сердца. Это единственная школа йоги, существующая сегодня, в которой любовь создает духовный учитель. Это делается силой йоги. Результат же таков, что вся работа пробуждения, или оживления, выполняется одной чакрой, которая постепенно открывает все остальные. Эта чакра – глава, а глава делает все.

Я как-то сказал вам, что мы принадлежим к раджа-йоге. Но когда вы попытаетесь научиться раджа-йоге по книжкам, вы прочитаете: сделай то. сделай это, концентрируйся, медитируй, сядь в эту позу. На сегодня это устарело. Времена изменились Мир развивается, и он перерос эти методы. Они мертвы. Но наша система жива, она сохранила свой динамизм, потому что она изменяется со временем. [55]

Этот упор на отсутствие практических занятий и на чакру сердца объясняет некоторые варианты открытия Кундалини и предоставляет одну из вероятных причин легкости процесса у некоторых людей – возможно, у них чакра сердца открылась в самом начале или же была активной и открытой еще до прихода Кундалини. Хотя в этой традиции именно присутствие и деятельность гуру начинает процесс. Полезно также запомнить, что даже гуру иногда не в состоянии исцелить или распутать проблемы с движением Кундалини у тех, у кого оно возникло спонтанно.

Хотя Ирине Твида и сказали, что у нее процесс пробуждения не будет столь труден, у нее случилось несколько особенно сложных эпизодов на протяжении тех месяцев, которые она провела рядом с учителем. Ее книга содержит одно из ярких описаний сексуальной энергии, выплеснувшейся с пробуждением Кундалини. Процесс этот начался, когда она лежала в удобной постели. Она почувствовала вибрацию и звук, которого никогда раньше не слышала, он был похож на мягкое шипение в нижней части живота. И внезапно на нее нахлынуло мощное сексуальное желание без какого-либо определенного объекта – неконтролируемая, неистовая космическая сила, похожая на безумие.

Все тело было ТОЛЬКО СЕКСОМ, каждая клетка, каждая частичка кричала, требовала его, даже кожа, ладони, ногти, каждый атом Я почувствовала, как волосы встали дыбом, словно под электрическим напряжением, волны гусиной кожи хлынули по всему телу, заставляя подняться каждый волосок... и ощущение это было болезненным.

Пробужденные. Ирина Твиди
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробужденные. Ирина Твиди
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:29

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...