all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробуждение Кундалини. Психологические измерения

Пробуждение Кундалини. Психологические измерения


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Пробуждение Кундалини. Психологические измерения


(Нет голосов)
218 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Пробуждение Кундалини. Психологические измерения



Пробуждение Кундалини. Психологические измерения. Трансперсональная психология


Однажды утром, выполняя Приветствие Солнца (Сурья Намашкар, поза хатха-йоги), я почувствовал подергивание пальца правой руки, а потом, когда я наклонился к ноге, под правым коленом напряглись мышцы. Я склонился к левой ноге, чтобы улучшить равновесие, и вдруг моя правая рука схватила ногу и рванула ее в сторону. Это было так больно, что я раскрыл рот, чтобы крикнуть, но из него донесся лишь тихий звук – "та"... Марк.

Мое тело продолжало изгибаться назад, так что лицо почти полностью легло на пол... Карен.

Жители Запада, пробудившие Кундалини, могут с изумлением обнаружить, что спонтанно выполняют йогическую асану, позу традиционной хатха-йоги, которую они, может быть, даже никогда не видели и не учились выполнять и которую не могут сделать в нормальном состоянии сознания. Возникает ощущение, что тело выполняет целенаправленное движение, сгибаясь в определенную форму безучастия сознательного ума. Я предполагаю, что это происходит благодаря бессознательной силе, которая точно знает, что нужно телу, чтобы освободиться от блока, и что позы йоги могли первоначально возникнуть на основе таких вот движений древних духовных мастеров. Возможно, в такие моменты подключается пребывающий в подсознании генетический, коллективный или полученный в прошлых жизнях объем опыта – с тем, чтобы привлечь внимание человека или заставить его по-новому взглянуть на вещи. Обычно этот процесс безболезненный, но удивительный.

Подобным же образом некоторые выполняют мудры, символические жесты рук, которые передают развертывание Вселенной и конечное свертывание индивидуального сознания обратно к своему божественному истоку. Считают, что эти грациозные движения сосредоточивают и успокаивают ум и оказывают значительное влияние на энергетическую систему. Они – часть ритуала поклонения йогов, знаки посвящения космическому источнику. Существует много мудр, и у каждой – особое значение, связанное с созидательными процессами в природе и жизни человека.

При пробуждении Кундалини также появляются необычные способы дыхания. В йоге управление дыханием имеет много целей, включая контроль различных частей тела, движение праны к основанию позвоночника с тем, чтобы стимулировать пробуждение Кундалини, успокоение ума, согревание или охлаждение тела, лечение некоторых заболеваний, создание активности и энергичности или душевного покоя и успокоения, развитие йогических сил и другие задачи. Тибетские йоги могут днями сидеть без одежды при температуре ниже нуля, выполняя определенные дыхательные упражнения, которые создают тепло. Такое мастерство создает в традиции йоги целую науку, так как дыхание направляет, увеличивает или уменьшает прану – первичную энергию физической системы.

Те, кто проходил через процесс пробуждения Кундалини, иногда сообщают о необычном дыхании, возможно, учащенном или слишком поверхностном, или о том, что дыхание вообще отсутствует довольно продолжительный период времени. Такие явления могут испугать того, кто не понимает полезность их, а из жителей Запада редко кто занимался таким дыханием. Возможно, эти виды дыхания вызваны физиологическими потребностями, связаны с воспоминаниями о коллективном бессознательном, или задействованы в целях исцеления, неизвестных сознательному уму. Часто они возникают во время глубоких медитаций

Отношения с Кундалини – это, в значительной степени, отношения с "чем-то другим" в себе, демонстрирующим нередко нечто такое, что исходит преднамеренно только от него. У того, кто вовлечен в процесс пробуждения, есть несколько возможностей: изучать йогу и понять, что с ним происходит, принять все без особых тревог с верою, что несознательный импульс имеет определенную ценность, или с желанием поиграть в эту игру, если это только игра; или сопротивляться и злиться по поводу вторжения в его жизнь неизвестных сил. В последнем случае он скорее всего встретится с самыми большими трудностями – страхом, паникой, напряжением и другими разрушительными эмоциями.

Еще одной загадкой процесса пробуждения Кундалини служат слова на санскрите или звуки, которые издает человек, и случайные соприкосновения с внутренней музыкой или звуком. Довольно не-удобно говорить, когда не направляешь сознательно свою речь, а тем более – когда она звучит на иностранном языке. Поскольку санскрит считается языком сотворения Вселенной – словами, которыми был сотворен мир (помните: "И слово было Бог..."?), он действительно должен быть глубоко укорененной первичной структурой коллективного бессознательного. Такие звуки приходят, возможно, чтобы открыть нас, успокоить, создать внутри нас новые формы, воссоединить нас с тем первичным материалом, который лежит между нами и нашими истоками. Иногда человек, который начинает воспроизводить эти звуки, находится на очень примитивных уровнях глубокого бессознательного, а иногда – на высших уровнях сверхсознательного. Возможно, звуки эти представляют собой подлинные истоки человеческой речи,

Пробуждение Кундалини. Психологические измерения
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробуждение Кундалини. Психологические измерения
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...