all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад

Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад


(Нет голосов)
213 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад



Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад. Трансперсональная психология


На протяжении последних лет случаи пробуждения энергии Кундалини стали более частыми, или же о них теперь чаще сообщают жители западных стран, испытавшие их либо спонтанно, либо как результат каких-то духовных практик или лечения. На интенсивность этого подъема духовного сознания может влиять множество факторов, включая и тот факт, что на Западе широко распространились практики медитации и поднятия энергии со времени их внесения в западную культуру в 30-х годах нашего века восточными йогами, такими, как Парамахамса Йогананда (крийя-йога), Свами Муктананда (сиддха-йога), Шри Брахмананда Сарасвати (доктор Рамамурти Мишра), Махариши Махеш Йоги, который основал движение трансцендентальной медитации (ТМ), Йоги Амрит Десаи, Свами Шивананда, Свами Прабхавананда, Бхагаван Шри Раджниш, Йоги Бхаджан (кундалини-йога) и многие другие.

С 60-х годов на Западе быстро распространились разные виды медитации Дзэн, поддерживаемые такими учителями, как Алан Уотс, Филипп Капло и Кеннет Роши, и организациями вроде Общества йнсайт-медитации. Много суфийских сект, действующих на Западе, обучают разным формам работы с энергиями и медитативным практикам. Совсем недавно в западную культуру влились также тибетская йога и тантрические практики, часто благодаря ламам и монахам, которым пришлось принести тайные дисциплины в непосвященные общества, чтобы избежать исчезновения их древнего знания.

Классические тексты гласят, что подобные практики готовят тело и психику к тому, чтобы испытать и включить в свой опыт измененное состояние сознания, которое трансформирует духовную, физическую и эмоциональную жизнь. Все подлинные медитации способствуют возникновению таких надличностных состояний сознания, даже те, которые практикуются в школах, не описывающих энергию Кундалини и не ставящих перед собой задачу работать с ней. Хотя некоторые люди, занимающиеся медитацией, сознательно стремятся к пробуждению Кундалини, многие другие находят явление этой энергии необъяснимым, потому что в традициях духовного развития, которым они следуют, Кундалини не упоминается.

Кроме тех тысяч людей, кто практикует медитацию или дыхательные упражнения йоги (которые называются пранаямой), имея слабое представление о том, к достижению каких глубин могут привести их занятия, многие исследуют новые способы лечения и работы с телом, использующие дыхательные упражнения, которые напоминают древние йогические методики пробуждения Кундалини. Другие же испытали измененные состояния, пребывая под действием психоделиков, таких, как ЛСД и АДМА, которые иногда открывают сознание для проявлений подлинной духовности. Как правило, состояния, испытанные под влиянием психоделиков, не считаются духовными учителями, равноценными мистическому опыту, но эти состояния открыли многим умам тот разнообразный потенциал, который дремлет в психике, а некоторые западные писатели считают, что эти прозрения привели их к поиску перспектив духовного развития, и ищут более безопасные пути расширения и стабилизации подобных состояний.

Не только духовные учителя, но и психотерапевты, психологи, врачи и другие люди, занимающиеся образованием и воспитанием, способствовали распространению методов медитации, разнообразных тантрических приемов, упражнений во внетелесных переживаниях, разнообразных дыхательных практик, рейхианской и неорейхианской работы с телом. Повсеместно доступны занятия хатха-йогой, тай-цзи и айкидо.

Все упомянутые практики направлены на усиление и активизацию определенных видов энергий, до этого дремлющих или действующих в физической системе менее активно. Глубокие процессы расслабления, биологическая обратная связь, различные приемы работы с мыслеобразами и мягкие стили мануальной терапии также могут сильно влиять на тонкую энергетическую систему тела, в которой Кундалини является ведущим фактором. Некоторые медики и социологи, изучающие опыт людей, прошедших через клиническую смерть, сообщали о коренных изменениях в энергетике тела и сознании, которые сопровождали эти случаи. Другие исследователи сообщают о людях, достигших духовного пробуждения посредством снов. Опрос населения в 1988 году показал, что почти 4,5 миллиона американцев занимаются медитацией. Очень вероятно, что большинство этих людей испытали хотя бы некоторые из процессов, способных пробудить духовное Я, энергию Кундалини.

Все эти факторы: занятия разнообразными практиками, особенно медитацией, и глубокая заинтересованность в смысле жизни – прослеживаются в истории жизни людей, сообщающих о признаках проявления Кундалини. И однако никто не в состоянии предсказать, кто и когда пробудит эту энергию. По-видимому, пробуждению способствуют открытость ума, сердца и/или тела. Это означает, что для его осуществления желательно, чтобы было как можно меньше психологических и эмоциональных конфликтов, а также чтобы тело было свободно от блоков и напряжений. Также хорошо было бы иметь поменьше привязанностей, определяемых повседневными заботами.

Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Пробуждение Кундалини. Кундалини и Запад
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...