all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Возможности для роста

Осознанные сновидения. Возможности для роста


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Осознанные сновидения. Возможности для роста


(Нет голосов)
212 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознанные сновидения. Возможности для роста



Психология. Осознанные сновидения. Возможности для роста


Я осознал, что сплю, когда до меня дошла абсурдность происходящего: на соревнованиях по плаванию мы собирались устроить заплыв на покрытом ковром полу раздевалки. Окрыленный этим открытием, я готов был вылететь из раздевалки на поиски приключений, но вспомнил, что должен обнаружить и решить кое-какие проблемы. Оглядев комнату, я спросил себя, есть здесь что-нибудь, представляющее для меня проблему. Мой взгляд остановился на женщине, по отношению к которой в обычной жизни я испытывал сильное отчуждение. Я понял, что такое неприятие было необоснованным и коренилось, по-видимому, в нежелании признать некоторые черты моего характера, которые она воплощала. Тогда я подошел к ней, взял ее за руки и заглянул ей в глаза. Потом я постарался пробудить в себе чувство нежности, которое направил на нее. Она превратилась в молодую, слабую и застенчивую девушку, вызвавшую у меня жалость. На этом мой сон закончился. Проснувшись, я понял, почему она меня так раздражала; еще я понял, что застенчивость, столь выраженная в ее поведении, присуща также и мне. (С.Л., Пало-Альто, Калифорния)

В реальной жизни я всегда боялась воды, поэтому одним из упражнений, которое я хотела попробовать в осознанном сновидении, было плавание. В этом сне я оказалась во дворе своего дома, и тут же поняла, что сплю. Я решила, что неплохо бы сейчас поплавать, и тут же вокруг появилась вода. Я проплыла несколько сот футов, приспосабливаясь к новой для себя среде; потом остановилась по грудь в воде, и меня охватил страх. Я напомнила себе, что во сне бояться нечего, -- и тут же снова почувствовала себя комфортно. Потом вода исчезла, и я снова стала гулять вокруг дома. (Л.Б., Уиллоу-Стрит, Пенсильвания)

Я находился в холле здания средней школы. Я не понимал, почему я здесь, и решил спуститься вниз, в спортзал. Я зашел в лифт, и двери наглухо сомкнулись за мной, однако, кнопки не работали. Потом я заметил кнопку первого этажа и подвала. Я испугался подвала, и мне удалось остановить лифт на первом этаже, где в большом темном помещении находился бассейн. Потом я каким-то образом понял, что сплю, и то, что мне надо делать. Я вспомнил статью Толи, где говорилось, что я должен стремиться к встрече со всем темным и низким. Ощущая страх перед этой перспективой, я, в то же время, понимал, что сама идея собственной интеграции мне импонирует. Таким образом, я решил спуститься в подвал. Возле лестницы я присел и посмотрел вниз. Там было темно и жутко. Убеждая себя, что бояться нечего, я, нервно озираясь, пошел вниз. Там не было ни души. Помещение напоминало лабораторию. Я влетел туда, издавая звуки, которые, отражаясь эхом в пустом зале, напоминали стенания привидений. Я подумал, что интересно иногда побыть привидением, и заметил два зеркальца в верхней части шкафов. Я взлетел вверх, чтобы посмотреть на свое обнаженное тело, сосредоточившись одновременно на создании положительной самооценки. Мое занятие прервала темноволосая женщина с ружьем. Когда она его на меня наставила, я перевернулся в воздухе на спину. Она нацелила его мне в промежность, и я подумал, как это здорово. Очевидно, она рассчитывала испугать меня. Тогда я произнес что-то вроде: "Пальни в меня, крошка!" При этом мне было страшно подумать, что будет, если она действительно выстрелит. Но она меня поцеловала. Я ей ответил. Она все еще выглядела сердитой, но поцеловала меня еще раз, и я подумал, что это моя заслуга. Потом она сказала: "Пойдем спать," -- и я закрыл глаза и проснулся. (А.Л., Рэдвуд-Сити, Калифорния)

Этот сон я увидел, когда учился на третьем курсе. ... На противоположной стороне улицы, вместо привычных зданий я заметил огромные красивые цветы самых разных видов, напоминавшие пейзаж из "Алисы в стране чудес". Они были в самом деле хороши, и я стоял как вкопанный, любуясь ими, пока совершенно неожиданно меня не осенила мысль, что я сплю. Это мой сон, и я управляю всем, что в нем происходит. Что бы ни случилось, это не принесет мне вреда, -- я всегда смогу справиться с ситуацией! Все может измениться по моему желанию. С этими мыслями я посмотрел на цветы и решил проверить свои возможности. "Здесь все твои любимые цветы," -- думал я, -- "если ты такой великий, -- преврати их в мерзкие, отвратительные растения-людоеды!" После секундной паузы картина из цветной стала черно-белой, а цветы в самом деле превратились в мерзкие, отвратительные растения-людоеды. Я очутился в джунглях из гротескных склизких созданий, щелкавших зубами над моей головой. Я был просто ошарашен действенностью своих слов и по-настоящему испугался, но вовремя вспомнил, что в моем сне ничто не может нанести мне вреда -- даже эти ужасные существа. Я решил принять вызов и, все еще немного опасаясь, направился прямо в кровожадные пасти. Как только я сделал это, они исчезли, и я проснулся.

Осознанные сновидения. Возможности для роста
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Возможности для роста
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...