all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары

Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары


(Нет голосов)
208 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары



Психология. Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары


Проснувшись от кошмара, я решил снова погрузиться в тот же сон, начиная с того места, когда он начал портиться. Сделав это, я превратил его в приятное сновидение с хорошим концом. (Дж.Г., Киркленд, Вашингтон)

От друга я получил совет просто "оставаться во сне" -- тогда его сюжет может измениться. В то время мне часто снились кошмары, которые оканчивались тем, что я просыпался, зовя на помощь, и отголоски этого безотчетного страха отравляли мне потом весь день. Теперь каждый раз перед сном я стал внушать себе, что останусь во сне и встречусь с опасностью, какой бы она ни была.
Однажды я увидел так называемый "лифтовый" сон. Я застрял в лифте, и не мог ни подняться вверх, ни спуститься вниз, ни выбраться наружу. В конце концов я выбрался на крышу кабины, но в этот момент лифт стал стремительно подниматься, так, что я неминуемо разбился бы о потолок лифтовой шахты. Я не стал звать на помощь, а стал просто наблюдать и, сознавая, что все это сон, решил остаться на крыше кабины. "Ну, как ты на это отреагируешь?" -- лифт остановился у самого потолка. Ничего страшного не случилось. Более того, сон так и остался под моим контролем. С тех пор навязчивый "лифтовый" сюжет перестал меня беспокоить. (В.У., Линкольн, Небраска)

Начиная с трех лет, дважды в месяц мне снились кошмары, где меня захлестывали волны прилива; детали сюжета могли различаться, но общим было ощущение ужаса и безысходности. Но однажды ... я обнаружила, что нахожусь в осознанном сновидении, и меня накрывает большая волна. И я сделала это! С бешено бьющимся сердцем я поплыла в бушующее море, напоминая себе, что это всего лишь сон. Потом я стала тонуть. В критический момент я почувствовала, как мои легкие заливает вода, однако, пересилив себя, стала с удовольствием бултыхаться в могучих потоках и волнах ... Проведя так несколько очень приятных минут, я вылезла на берег.
В другой раз меня накрыла волна, и я с удовольствием побыла под водой. С тех пор кошмаров, связанных с приливными волнами, у меня больше не было. (Л.Г., Сан-Франциско, Калифорния)

Неудивительно, что испытывая ужас перед навязчивым кошмаром и стараясь избежать его, мы тем самым делаем все, чтобы он вернулся. Тем не менее, самые страшные чудища перестают нас пугать, если к ним присмотреться. Механизм навязчивых кошмаров проясняют комментарии Сен-Дени к его цитированному выше видению оживших скульптур.

Я не знаю, откуда взялся этот сон. Первое время его вызывала, вероятно, какая-то патологическая причина. Но потом, повторившись несколько раз в течение шести недель, он стал преследовать меня исключительно благодаря произведенному на меня впечатлению и моему инстинктивному страху встретиться с ним вновь. Если во сне мне случалось оказаться в закрытой комнате, у меня немедленно пробуждалась память об этом кошмаре. Я бросал взгляд на дверь, и единственной мысли, которой я так упорно избегал, оказывалось достаточно, чтобы мои мучители тут же появились в своем прежнем виде20.

Я думаю, что кошмары возвращаются в соответствии со следующим сценарием: во-первых, человек просыпается от кошмара в состоянии интенсивного беспокойства; естественно, он надеется, что это больше не повторится. Но стремление любой ценой избежать событий, связанных с кошмаром, способствует их запоминанию. Далее, какое-то событие из мира бодрствования, ассоциирующееся с ночным видением, возрождает во сне ситуацию, близкую к той, что сопутствовала кошмару. Спящий чаще всего бессознательно понимает эту аналогию и ожидает повторения того, что было раньше. Таким образом, ожидание заставляет сон следовать уже известному сценарию, который с каждым разом становится все более однотипным. Такая точка зрения позволяет предложить простое средство от навязчивых кошмаров: надо придумать себе новую концовку для сна, чтобы ослабить ожидание неизбежности происходящих в нем событий.
Ветеран сновидения С.Каплан-Уильямс описывает технику "перепросмотра" концовки кошмара. Ее можно практиковать на любом сне, конец которого вам не понравился, но особенно полезной она будет в случае навязчивых кошмаров, в которых перед вами каждый раз проходит череда одних и тех же неприятных событий. Перепросмотр сна начинается в бодрствующем состоянии. Вы отбираете сны, которые хотели бы воскресить, и затем продумываете альтернативные способы поведения, способные направить события в них в предпочтительное вам русло. Вы воскрешаете сон в новом виде в своем воображении и продолжаете этот процесс во сне, пока не увидите результатов альтернативного поведения. Каплан-Уильямс приводит пример перепросмотра сна из собственного опыта: "Находясь в этом доме, я чувствую присутствие чего-то жуткого, готового к нападению. Я очень боюсь этого и просыпаюсь." Он решает пересмотреть сон и встретиться с тем, что его напугало. В данном случае он погрузился в сновидение в соответствии со всеми правилами техники перепросмотра, что придало остроту его ощущениям.

Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Осознанные сновидения. Навязчивые кошмары
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...