all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Можно ли развить в себе интуицию?

Можно ли развить в себе интуицию?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Можно ли развить в себе интуицию?


(Нет голосов)
175 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Можно ли развить в себе интуицию?



создатель клинического цветового теста Люшера. Материал публикуется в
переводе с немецкого. Ответ на этот вопрос очень важен, потому что любой творческий человек, будь то художник, изобретатель, теоретик или менеджер, во многом своему успеху обязан интуиции. Успешные исследователи и менеджеры знают, что многие существенные научные выводы и оригинальные деловые решения принимаются не только с помощью рационально-аналитических методов, но и с помощью интуитивных озарений. Руководители, прежде всего, используют интуицию:
когда речь заходит об оценке людей;
если проблема должна быть решена очень быстро;
если на основании неполной информации необходимо представить себе полную картину;
когда идет поиск новых решений для организационных планов, для стратегии маркетинга или технических новшеств.


Что же такое интуиция?

Гете узнал о понятии «scientia intuitiva» от Спинозы, и сам дал определение интуиции как «точной фантазии». Кант описывает интуицию в «Критике научного разума» как «естественное и свободное соответствие силы воображения законам разума». Человеку следует стремиться к тому, чтобы иметь не только правильные мысли, но и соответствующие впечатления. Именно ощущение действительности и правильные представления о ней поставляют информацию для интуиции.

Тот, кто точно ощущает и ясно мыслит, имеет шанс на то, что обе эти способности объединятся и между ними, как между двумя электрическими полюсами, пробежит искра.

Неосознаваемые ощущения

Чтобы понять, что такое интуиция, и как она возникает на бессознательном уровне, необходимо знать, что ощущения, в противоположность оценивающим чувствам, — это объективно воспринимаемые и, в принципе, измеряемые чувственные реакции. Ощущения возникают благодаря различным чувственным раздражителям. Различия раздражителей воспринимаются через сравнения. Например: крупнее — мельче, тяжелее — легче, светлее — темнее, быстрее — медленнее, больше — меньше, сложнее — проще и т.д. Предполагается, что каждую секунду нашими органами чувств воспринимается минимум 10 миллионов битов (80% — визуально, как зрительное восприятие цветов и форм) информации. Из этого гигантского количества неосознаваемых ощущений лишь от 20 до 30 становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003).

Поскольку ощущения всегда воспринимаются в неосознаваемых сравнениях, они производят сравнительные суждения. Многочисленные повторения приводят к неосознаваемым переживаниям-гештальтам. (Согласно гештальт-психологии, понятие «гештальт» всегда означает структуру, например, — мелодии. Таким образом, гештальт — это нечто «не телесное».) Большинство переживаний-гештальтов остаются неосознаваемыми (например, психосоматические телесные ощущения), но лишь до тех пор, пока не становятся болезненными. Неосознаваема большая часть шумов, например, бой часов, в отличие от телефонного звонка. И напротив: быстро осознаваемым становится переживание-гештальт определенной мелодии, определенного впечатления от пейзажа, конкретного лица, фигуры или позы какого-то человека.

Неосознаваемые ощущения образуют свой гештальт в соответствии с простой, с точки зрения структуры, но бесконечно дифференцированной системой психических отношений (константный — вариативный, директивный — рецептивный).

Блокировка интуиции чувствами

Чувства — это нечто совсем иное, по сравнению с чувственными ощущениями (симпатичный — несимпатичный, радостный — угрюмый, веселый — печальный и т.д.). Такие чувства являются личными оценками («Я нахожу ее симпатичной», «Это я нахожу неприятным», «Это ужасно»). Оценочные чувства всегда субъективны, поэтому они мешают объективным ощущениям и блокируют переживания-гештальты. Оценочные чувства тормозят способность к интуиции. Хотя каждый человек обладает необъятным архивом переживаний-гештальтов, этот архив остается недоступным как источник интуиции до тех пор, пока оценочные предвзятые чувства водят нас по ложному пути.

Не только чувства, оценивающие какой-то предмет или человека, но прежде всего неправильные (невротические) чувства себя блокируют доступ к переживаниям-гештальтам.

Готовность к интуиции

Интуиция предполагает наличие внимания и открытость. Чтобы быть способным на это, человек должен быть необремененным и уверенным в себе. Но каким образом творческий человек, художник, политик, менеджер, домохозяйка или мать могут быть открытыми и уверенными в себе?

Можно ли развить в себе интуицию?
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Можно ли развить в себе интуицию?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...