all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Мозг. Источник боли и наслаждения

Мозг. Источник боли и наслаждения


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Мозг. Источник боли и наслаждения


(Нет голосов)
183 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мозг. Источник боли и наслаждения



Мозг. Источник боли и наслаждения. Физиология и духовное развитие



Необходимо исследовать реакции физического тела на движение Кундалини, если мы собираемся научиться отличать эти реакции от болезней, таких, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, опухоли мозга, и других нарушений, для которых типичны сходные симптомы, а именно подергивания и спонтанные беспорядочные движения, состояния транса, видения, внутренние звуки, необъяснимые колебания настроения, яркий свет, эйфория, неожиданное пробуждение воспоминаний раннего детства и много других явлений. Последние исследования в области повреждений правого полушария и височной доли мозга обнаружили, что раздражение мозга электрическими импульсами или химическими веществами может вызвать симптомы, наблюдаемые при пробуждении Кундалини. Это может означать следующее.

1. Усиление активности пранических энергий и неровное дыхание увеличивает количество энергии, накачиваемой в мозг, или изменяет состав химических веществ мозга, и тогда человек демонстрирует симптомы, соответствующие участкам мозга, на которые оказано воздействие. Это могут быть видения, звуки, воспоминания, движения, эмоции и видение света.

2. Некоторые методики духовного развития стимулируют выделение определенных химических веществ мозга, которые вызывают колебания эмоций от экстаза до депрессии.

3. Определенные состояния сознания способствуют возникновению мозговых волн, что вызывает физиологические и эмоциональные реакции.

4. Осваивая новые методики саморазвития, мы создаем в мозгу разветвленные сети нейронов и взаимосвязей. Если мы занимаемся нелинейными методиками, которые стимулируют в первую очередь правое полушарие мозга (такие, как визуализация, концентрация на свете, пение и тому подобное) мы, несомненно, увеличиваем вероятность проявления и других видов активности правого полушария, таких, как творческие способности, видения, сны, погружение в звук или в пространство, и т.п.

5. Возможно ли, что в мозгу есть участок, ответственный за переживание единения? В состоянии транса некоторые эпилептики погружаются в черную пустоту, в которой они сознают, что существуют, но у них отсутствует мотив иди способность действовать. Насколько похоже это состояние на пустоту в традиции буддизма? Существует ли более глубокое состояние, при котором слияние всего в одно целое неизбежно? Являются ли методики йоги, ритуалы шаманов и дыхательные упражнения лишь способами активизации выделения химических веществ или стимуляции участков мозга, которые создают эти состояния? Будет ли духовное пробуждение менее реально, если оно – процесс, порожденный деятельностью мозга? Мозг должен подвергаться стимуляции и тогда, когда человек "влюбляется" или пишет вдохновенную поэзию, но такие проявления не считаются "нереальными".

Мозг каждого человека уникален, он состоит из больше чем 15 миллиардов нейронов, в которых закодировано множество возможностей, предопределенных генетическим кодом человека и расширенных и измененных в процессе нашего развития. Обучение возможно благодаря тому, что нейронные цепи расширяются и соединяются друг с другом в ответ на проживаемый чело веком опыт, так что со временем возникают огромные взаимодействующие между собой сети нейронов. Нервные клетки общаются посредством электрических импульсов, которые путешествуют по тончайшим отросткам, и таким образом миллионы клеток включаются в сложные процессы взаимовлияний. Нарушения в течении электрических импульсов, порождающие нерегулярность или беспорядочность в электрической подзарядке клеток, особенно в поверхностных зонах мозга, вызывают припадки эпилепсии или другие симптомы психомоторных расстройств. Такие болезни могут быть наследственными, а могут быть результатом повреждения или травмы. Некоторые симптомы психомоторной эпилепсии, которые могут возникнуть у человека, никогда не демонстрировавшего ужасных припадков, обычно служащих для людей признаком этой болезни, удивительно похожи на симптомы, сопровождающие пробуждение Кундалини. Сюда входят вхождение в состояние транса, реакция бегства, потеря сознания, зрительные или слуховые галлюцинации, изменения в зрении, слухе, обонянии и вкусе, световые вспышки, местное онемение, симптомы дежа-вю (чувство знакомого, словно человек был уже здесь) и жаме-вю (ощущение, что хорошо известное место незнакомо человеку).

Мозг. Источник боли и наслаждения
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Мозг. Источник боли и наслаждения
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...