all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Давайте определимся кто такие шлюхи.
Спецпредложения интернет-магазина

Малая смерть


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28
Малая смерть


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Малая смерть



Малая смерть. Опыт переживания



Столкновение с «большой смертью» — это переживание угрозы физической гибели, серьезного заболевания, приступа. Доминирующими переживаниями в ситуации конфронтации с «большой смертью» являются страх физической боли, а также страх утраты контроля и чувство смыслоутраты, последнее характерно и для ситуации «малой смерти». Ситуации столкновения с «большой смертью» нечасты и порой фатальны. Однако менее серьезные и травматичные события «малой смерти» гораздо более распространены. «Мы сталкиваемся со смертью в небольшом масштабе всегда, когда кончается нечто, окончания чего мы не хотели бы (например, кто-то перестаёт любить вас, а вы продолжаете любить), когда нас угнетает нехватка времени и сил, чтобы совершить всё, к чему мы искренне стремимся (например, когда учёный пытается проводить исследования, писать, преподавать и участвовать в семейной и общественной жизни), или когда жизнь монотонна (например, если для достижения какой-то желанной цели требуется совершать рутинную работу, слишком скучную для нас). Во всех этих случаях человек испытывает страх, хоть и слабый, от того, что события не подвластны его контролю и не всегда соответствуют его желаниям. В этих случаях человек испытывает страх от бессмысленности жизни» (Maddi, 1980, p. 88).

Все эти ситуации, не будучи такими острыми, как непосредственная угроза физической смерти, сходны с ней в том, что «они ставят человека перед фактом ограниченности его возможностей контролировать события и показывают, сколь наивны те традиционные ценности, которым привык доверять и готов следовать человек» (Maddi, 1980, p.89). Вполне закономерно, что такие ситуации напоминают о физической смерти: ведь они являются угрозами смерти психологической и могут привести к хроническому состоянию бессмысленности и бессилия, которое Мадди назвал экзистенциальным недугом (там же).

Значение малых столкновений со смертью для развития личности состоит в том, что они стимулируют выработку позитивной или негативной жизненной философии как средства осмысления сложившейся ситуации; переживая такие ситуации, человек в результате приходит к какому-либо выводу о своей жизни. Такой вывод ложится в основу жизненной философии.

Жизненная философия — это эксплицитная, чёткая и согласованная система взглядов человека на самого себя, на человечество в целом, на общество и на их взаимосвязь. В эту систему взглядов входит то, что обычно называют ожиданиями, предпочтениями и ценностями (там же). Значение жизненной философии для развития личности состоит в том, что она «наделяет деятельность человека направленностью и смыслом». Если у Г. Олпорта и Э. Эриксона жизненная философия связывалась с личностной зрелостью или старостью, то Мадди утверждает, что формирование жизненной философии возможно и в молодости, под влиянием конфронтации с «малыми смертями». Переживание «малой смерти» может стимулировать выработку либо позитивной, либо негативной жизненной философии. Формированию положительной жизненной философии способствует ясное понимание того, что определённые события в жизни человека — это столкновения со смертью, и потому крайне важно прийти к согласию с ними; человеку необходимо также и определённое представление о собственных возможностях, чтобы умело распоряжаться ими в таких серьёзных ситуациях. Различные особенности личности, обеспечивающие это, могут быть совокупно названы отвагой (там же). Эта черта помогает человеку смело смотреть в лицо экстремальным обстоятельствам и извлекать из них пользу.

Негативная философия развивается у людей, которые либо не способны признать смыслом определённых жизненных событий столкновение со смертью, либо, понимая этот смысл, пасуют перед лицом якобы непреодолимых препятствий и нехватки собственных способностей, переживая чувство отчаяния и пессимизма. Особенности личности, связанные с этим вариантом развития, Мадди характеризует как трусость. Это следствие дезорганизующего и деморализующего влияния страха, вызванного угнетающими и тяжёлыми обстоятельствами. Будет ли человек отважным либо трусливым, во многом определяется стилем родительского воспитания.

Малая смерть
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...