all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Химия мозга. Исследования

Химия мозга. Исследования


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:27
Химия мозга. Исследования


(Нет голосов)
263 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Химия мозга. Исследования



Химия мозга. Исследования. Физиология и духовное развитие


Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980). В своей статье Манделл пишет, что "существует биогенная аминовисочно-лимбическая неврология преображенного сознания", а также что "западный человек, обращающийся внутрь себя в по исках метафизических решений своих проблем, владеет биологическими механизмами, которые могут сделать его путь более рациональным". Развивая свою биопсихиатрическую теорию, связанную с так называемым фармакологическим мостом и механизмами, контролирующими систему лимбического возбуждения переднего мозга, он отдает должное Уильяму Джеймсу за выдвинутое им "заявление, что запредельный опыт был одинаков, где бы он его ни изучал, и что наиболее часто пробуждаемый источник, Бог, находился в мозгу".

Манделл приводит примеры многочисленных исследований, которые предоставили поразительные доказательства концепции "Бога в мозге". Он предлагает вниманию гипотезу, что уменьшение уровня и/или выделение серотонина (что может быть вызвано приемом амфетаминов, кокаина, галлюциногенов, а также медитацией и бегом) затормаживает регуляцию пирамидальных клеток гиппокампа, что приводит к их перевозбуждению и утрате присущей им способности увязывать внешние события с внутренними реакциями. Это ведет к ощущению единства и чувству обретения "истины", так как человек более не использует сравнительную и оценочную функции мозга. К тому же "повышенная возбудимость лимбических структур височной доли, о которой можно судить по синхронным разрядам в этой области, связана с личностными изменениями в человеке, подобными тем, которые мы наблюдаем при религиозном обращении". [16] По-видимому, это случается оттого, что клетки гиппокампа перевозбуждаются и умирают, создавая неврологическое состояние запредельного сознания и ощущение прилива эмоций, называемое экстазом. Манделл считает, что умирание этих клеток может быть причиной необратимых положительных изменений в личности человека, который прошел через переживание религиозного трансцендирования. Несколько исследователей обнаружили, что эти клетки мертвы в мозгу людей, страдающих психомоторной эпилепсией, которые демонстрируют религиозное обращение, пониженную сексуальность, запредельное сознание, добродушие и глубину эмоций. Автор предполагает, что "повторяющиеся или мощные единоразовые случаи прекращения серотонинового торможения" могут произойти у тех, кто бегает на длинные дистанции, занимается медитацией или применяет галлюциногены, воспроизводя тем самым личностные изменения, характерные для тех, кто имеет запредельный опыт. [17]

Анализ множества работ, собранных и изученных Манделлом, показал, что биохимические реакции могут вызывать симптомы, очень похожие на те, которые демонстрируют люди во время процесса движения Кундалини или духовного пробуждения. Сюда входят экстатические состояния, сознание единства, интерес к духовности, потребность писать, прозрения и долгосрочные положительные изменения в личности человека. Но когда мы продолжим исследования в этом направлении, нужно затронуть много вопросов, так как до настоящего момента не было проведено изучение людей, четко определенных как субъектов пробуждения Кундалини или мистиков. Говоря о запредельном опыте, Манделл использовал множество разных терминов, например "пиковые переживания" Маслоу, "индивидуацию" Юнга, "абсолютное дао" Лао Цзы, "сатори", "самадхи", "пробуждение Кундалини" Гопи Кришны, а также такие термины, как "божественный дух" и "сильное переживание". [18] Можно смело предполагать, что субъективные описания многих из этих состояний существенно различались, тем более отличались от опыта лиц, страдавших эпилептическими припадками, принимавших наркотики или подвергавшихся электростимуляции мозга в лабораториях. Все необычные состояния и переживания отличаются друг от друга и вызываются не одной и той же причиной.

Химия мозга. Исследования
 Статья / Психология / Трансперсональная психология / Химия мозга. Исследования
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:27

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...