all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Теософия / В поисках истины

В поисках истины


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:27
В поисках истины


(Нет голосов)
746 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

В поисках истины




Система взглядов, которая не выглядывает ни вправо, ни влево, за пределы того, что очерчивается современным научным знанием, не способна дать ответ на самые коренные, самые элементарные вопросы. Существует ли Первопричина, Творец, Бог неизвестно. Существует ли душа или что-либо подобное ей, и бессмертна ли она? Этого наука не знает. Что такое время, пространство, материя, энергия? Об этом мнения резко расходятся. Вечен ли и бесконечен мир, или напротив, ограничен, во времени и пространстве? Материала для твердого ответа на эти вопросы у науки нет. Ради чего я должен делать добро, а не зло, если зло мне нравиться, а от наказания я могу уберечься? Ответы не вразумительны совершенно. Единственное чем нас может порадовать гипертрофированная наука так это тем, что ни один человек на земле не гарантирован оттого, что в любую минуту на него и на его сограждан не будет сброшена высокоинтеллигентными умами водородная бомба или другое еще более ошеломляющее достижение науки. Наука превратилась в послушную служанку - куда более послушную и надежную, чем была церковь для феодальных владык, тех социально - экономических систем, которые, приходя к господству, сами становятся сеятелями и разжигателями мировых войн. Их путеводной нитью являются учения классового, расового, национального и партийного эгоизма, то есть как раз те ученья, чье призвание заключается в оправдании диктатур и войн. Низкий уровень духовности - отличительная черта подобных учений. Духовенство же путем учения о беспомощности человека, о полной его зависимости от Провидения, а также учения об искуплении, сокрушило в своих верных последователях каждый атом уверенности в своих силах и собственного достоинства.
Всю жизнь люди ищут. Не в силах осознать смысла жизни за ничтожно короткий срок, отведенный ему на земле, человек теряется. Эпоха материализма находящаяся в новом витке своего кризиса вызывает в массовом сознании вспышки ненависти и иные проявления бездуховности. Колоссальные ресурсы человеческой гениальности остаются не востребованными. Гигантский вакуум духовности, который наука бессильна заполнить, страх перед будущим - ведут к душевным расстройствам, алкоголизму и другим болезням, которые влекут общество и каждого человека в отдельности к медленной деградации-разложения сознания.

Непонимание сущности мироздания, урбанизация, технократия - прямой путь к гибели цивилизации. Пытаясь заполнить образовавшийся духовный вакуум и найти поддержку, человек обращается в религиозные секты и «магические» сообщества, интенсивный рост которых в последнее время стал наиболее заметен.
Но могут ли они дать человеку то, что ему необходимо для успокоения и становления на путь истины? А религиозные фанатики, беспрестанно твердящие о конце света и священники которые, позабыв о своем призвании, погрязли во многих пороках - что могут дать они?
Философские основы большинства культур построены на религии, которая учит о грехопадении, первородном грехе и об изгнании из райского Сада. Это фундаментальная концепция мифологии и она представляет природу как врага, а человека как существо порочное.
Все религиозные догмы служат только затемнению человеческого разума... Поклонение божествам, под аллегорией которых скрыто почитание законов природы, отгоняет истину в пользу самых низких суеверий. Традиция самой седой древности, переданная потомству в виде различных мифов, учит нас, что первые принципы природы могут рассматриваться как «боги», так как божественное пронизывает всю природу. Все остальное детали и персонажи, добавлялись позднее для более ясного усвоения простым народом, и слишком уж часто - для укрепления законов, установленных для общего блага. Библия христианской церкви является самым последним вместилищем этой системы искаженных аллегорий, из которых было воздвигнуто здание суеверия - такого, какое никогда не входило в концепции тех, от кого церковь приобрела свои знания.
Опасность возникает всегда, когда метафора мифа становится религиозной догмой, которую вколачивают нам священники. Священник есть должностное лицо. Человек принимает священный сан и вместе с ним догму, которая уже существует. Он приходит понять ее, поддержать и научать других. Его религиозный опыт является опытом веры, а не прямого причастия. Он приобщает к традиции и очень редко к опыту. Священники принимают веру вместе с ее условностями и ошибками. Они смотрители, стражи мифа. Тем более, невозможно спрятать черную душу под сутаной, надев рясу стать святым.

В поисках истины
 Статья / Религия / Теософия / В поисках истины
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:27

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...