all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Теософия / Причины уединения

Причины уединения


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:26
Причины уединения


(Нет голосов)
203 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Причины уединения



Теософия. Причины уединения


Адепты, Мастера и Махатмы выбирают себе физическое обиталище в тех точках земли, какие наилучшим образом пригодны для их работы. На выбор места или центра, из которого они действуют, влияют многие факторы, среди них: сила магнитных полей, свобода от низших стихий либо, наоборот, их преобладание, чистота либо сгущенность атмосферы, положение земли относительно солнца и луны, влияние лунного и солнечного света.

Расы и цивилизации возникают и сходят на нет, распространяясь по поверхности земли в ограниченных зонах, Путь, проходимый центром цивилизации, похож на след змеи.

Существуют такие географические центры, которые раз за разом служили главной сценой для трагикомедии жизни. Среди извивов пути цивилизации лежит зона продвижения человечества вперед, и те, кто не принадлежит к соответствующей эпохе, могут жить на границах этой зоны или вне ее. Адепты, Мастера, Махатмы выбирают себе место, сообразуясь с прогрессом человека и с путем цивилизации. Они живут в таких точках, откуда могут лучше всего сообщаться с нужными им людьми. Чаще всего это леса, пещеры, горы и пустыни.

Пустыни бывают иногда предпочтительнее по нескольким причинам: они, как правило, свободны от демонических и враждебных влияний; опасность путешествия по пустыне держит на расстоянии любопытных и праздных; песок или низлежащий грунт предоставляют нужные для их работы условия, также климатические преимущества. Великие пустыни не подвластны произволу низших сил, поскольку были одно время океаническим дном. Вода очистила атмосферу, в которой прежде разыгрывалась драма древних цивилизаций. Когда волны океана обрушились на землю, они уничтожили не только астральные тела существ, которые там обитали, но и тела-желания населявших эту местность людей. В атмосфере же тех стран Европы, что не погружались под воду многие тысячелетия, производя на свет семью за семьей, представителей старых рас, все еще присутствуют питаемые и хранимые мыслью народа тела-мысли многих героев, живших там прежде, сражавшихся и умерших. Над этими странами витают образы прошлых эпох, которые могут стать зримыми для тех, кто наиболее тесно соприкоснется с прошедшим. Присутствие подобных сил задерживает прогресс, подавляя сознание людей картинами прошлого. Пустыня чиста и свободна от подобных влияний.

Важные точки земли - это такие, где стояли или поныне стоят древние города, где лежали или поныне пролегают русла великих рек, где спят или извергаются вулканы. Это места, где обитают Адепты, Мастера и Махатмы. В таких центрах невидимые миры и космические силы соприкасаются с нашей жизнью, входят в землю, выходят из ее недр либо проходят сквозь нее.

Адепты, Мастера и Махатмы могут существовать в вышешеупомянутых местах в своем физическом теле. Они не живут в беспорядке и хаосе. Никакой Мастер или Махатма не будет соседствовать с неправедными людьми, постоянно нарушающими Закон. Никакой Мастер или Махатма не будет жить среди суетных и нечистых физических тел.
Наивно думать, что кто-то является Адептом потому лишь, что он удаляется от мира. Многие странные с виду личности живут в упомянутых местах. Житье в пустыне или на горе не сделает никого Махатмой. Случайные "гибриды" человеческой породы, побочные продукты эволюции тоже попадаются среди обитателей удаленных мест. Люди, не удовлетворенные положением дел в мире, озлобленные, обиженные на своих ближних, уходили и уходят в безлюдные места, становясь отшельниками. Разного рода религиозные маньяки скрываются в мрачных пещерах, где доводят до крайности свой фанатизм, налагают на себя суровую епитимью, истязают себя телесно. Люди с пытливым умом могут выбрать пустынную местность или глухой лес как подходящее для научных занятий место. Однако никто из них не является Адептом, Мастером или Махатмой. Если в пустыне или на горе, в лесу или пещере мы встречаем старожила или путника, то ни его заросшее лицо и странная речь, ни, наоборот, приятность лица или речи, ни сама местность не могут указывать на его принадлежность к высшим сущностям. Проходя через лабораторию в медицинской школе, можно встретить многих студентов в белых халатах, но, пока мы не увидим их в деле, не услышим инструкций, ими даваемых, мы не отличим их от присутствующих там ассистентов, профессоров или просто посетителей. Таким же образом Адепты по своей физической внешности или манерам будут неотличимы от других людей.

Причины уединения
 Статья / Религия / Теософия / Причины уединения
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:26

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...