all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Материнская любовь


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Материнская любовь


(Нет голосов)
369 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Материнская любовь



Мать великая и ужасная?



Пресса однозначно распределила роли. Сын – подлец. Мать - святая. Он – непутевый шулер, алкоголик избивал старую беспомощную женщину. Она – всенародная любимица, приняла муки за безграничную материнскую любовь.

Но ведь не всегда он был подлецом и пьяницей. Были и радости у мамы Миши Борисова. Наверняка были. Как и всякая мать радовалась Нина Афанасьевна первым шагам сына, первым словам, улыбкам и успехам в школе. Если и огорчал маленький Миша маму, то какие от маленького ребенка огорчения – ну чашку разбил, стену разрисовал, может быть. . .

Детская психика очень пластична. Любой ребенок отчаянно жаждет и инстинктивно ищет материнского внимания и потому перед личностью матери он безоружен. Он скорее подавит свои желания, если они не по нраву маме, но постарается всячески сохранить ее внимание и расположение.

Михаил скорее всего был послушным ребенком.

Более того, он вероятно был даже послушным юношей.

Когда Миша служил в команде солдат-срочников при театре, отзывались о нем исключительно положительно: добрый, отзывчивый. Соседи вспоминают о том, как красивый и элегантный сын всегда провожал мать под ручку и встречал после спектакля.

И взрослый Миша был тоже очень послушный.

Когда то он полюбил женщину с ребенком, благодаря которой смог завязать с алкоголем и решил жениться. Мама не разрешила. Он не посмел перечить.

Всем известно что отсутствие отца коверкает детскую психику. Но, наверное, каждая мать одиночка уверена что уж у нее то все будет по другому что уж она то любит ребенка правильно что уж она то сделает все чтобы он был счастлив.

Наверное так считала и Нина Афанасьевна Сазонова.

* * *

В середине 1980-х годов в так называемых материнских семьях воспитывалось около 13,5 миллионов детей. По данным выборочной переписи 1994 года, 20 процентов российских семей с несовершеннолетними детьми были неполными. Ребенок все чаще остается один на один с беспощадной материнской любовью.

Образ матери окружен ореолом святости. Мать одиночка – почти героиня. Считается что мать желает добра своему ребенку, что материнская любовь самая светлая, самая чистая. Увы, не так однозначна материнская фигура. Мать – самый важный самый значимый человек для каждого. Ее влияние огромно. Она может окрылять своей любовью, она же может и погубить, причем ей это удается гораздо легче, чем кому бы то ни было. Одного взгляда, одного слова ее бывает достаточно чтобы испортить человеку жизнь.

Трагедия знаменитой актрисы получила широкую огласку, но сколько таких трагедий остается в тени, когда главными мучителями матерей являются дети. Вдруг, в зрелом возрасте, у горячо любимых вчерашних карапузов просыпается мощнейшая ненависить и агрессия на мать, словно компенсация за годы безоблачной гармонии и сладкой дружбы.

Что же происходит с любимыми чадами? Почему они платят насилием за материнскую любовь? Или может эта самая «любовь» какая-то странная? Вопрос не праздный, ведь психология человека, воспитанного матерями и бабушками скоро станет массовой. Таких людей скоро будет большинство.

Случай из практики

Игорь уже минут 10 вертел в руках последнюю модель Nokia.

- Вот телефончик себе купил. А у вас какой телефон?

- Да, у меня старый, - ответил я. Ваш, конечно, покруче будет.

Это, казалось бы, пустяковое замечание буквально привело его в ступор. Он замялся и замолчал до конца сеанса. На следующих встречах мы вернулись к этому эпизоду. В его реакции не было ничего необычного. Он всегда так реагировал на свое превосходство. Избегал хвастаться новым компьютером, стеснялся когда отмечали его профессиональное мастерство. Если ему рассказывали о неприятностях, он всегда старался подчеркнуть, что у него дела бывали и похуже. Если кто-то отмечал его превосходство в чем угодно, он не знал как реагировать. У него возникало ощущение, что это неспроста, то ли это хитрая манипуляция, то ли его хотят обмануть, льстят зачем-то. Он упорно не верил что к нему кто то может бескорыстно и хорошо относиться.

Материнская любовь
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...