all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Теософия / Будущая жизнь животных

Будущая жизнь животных


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:26
Будущая жизнь животных


(Нет голосов)
188 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Будущая жизнь животных



Теософия. Будущая жизнь животных


Всякий из тех, кто способен серьёзно мыслить и кто когда-нибудь любил свою собаку и перенес её утрату, более или менее серьёзно задумывался о том, что "бедный индеец " из эссе Поупа, возможно, был мудрее и вдохновеннее, чем поэт, который, похоже, презрительно относился к его вере, что
"Допущен пёс к хозяину на те же небеса,
И тот живёт в компании верного пса ".

Особое внимание к этой проблеме привлёк опыт Райдера Хаггарда в связи с трагической смертью его любимца, который обычному читателю "Таймс ", в письме куда он этот опыт изложил, может показаться странным и примечательным, но который с точки зрения несколько более высокого знания — просто инцидент, хорошо укладывающийся на своё место в значительном множестве подобных опытов, знакомых изучающим сверхфизические явления.

Поскольку я собираюсь в этой статье исходить из того знания о посмертной жизни животных, которым мы действительно обладаем, стоило бы с самого начала сказать несколько больше о подробностях обсуждаемого происшествия. Видение не охватывало всех обстоятельств трагедии. Собака была сброшена с моста проходящим поездом и умерла от своих ран или на берегу речки, или в воде, где она могла утонуть, хотя медицинские свидетельства были в пользу того, что она погибла моментально от удара поезда. Хозяин осознал, что она умирает где-то возле воды или в воде, но не ощутил предшествовавшего удара, что впрочем, точно соответствует нашему объяснению случившегося. Видение, очевидно, было результатом того, что через несколько часов после своей физической смерти смогла передать хозяину сама собака, естественно, вернувшаяся к нему в своём новом состоянии. Такое заявление, конечно, уже указывает на характер объяснения, которое я собираюсь дать.

Тот факт, что у собаки может быть новая жизнь после разрушения физического тела, можно понять только в свете достаточно полного понимания принципов, управляющих духовной эволюцией от низших форм сознательного существования к тем, которых достигло человечество. И целью этой статьи будет разъяснить этот масштабный процесс в той степени, в какой это будет необходимо для интерпретации привлекшего наше внимание феномена. Но, если мы допустим возвращение собаки в астральном теле к любимому хозяину, тогда она смогла передать ему лишь столько, сколько поняла сама. Удар поезда не мог оставить в её сознании каких-либо определённых впечатлений — не больше, чем оставляют подобные удары у людей, переживших их. Например, всякий, кто чуть не был убит взрывом пороха, но остался в живых, помнит ощущение того, как к нему возвращалось сознание, но не сам взрыв. Аналогично и собака в один момент была ещё в нормальном состоянии, а в следующий она уже лежала, искалеченная, умирая на берегу реки. Как же так получилось, что хотя в момент удара она уже не была в сознании, она, тем не менее, смогла передать своему хозяину ощущения, испытанные при умирании? А это ей удалось сделать очень эффективно, заставив хозяина чувствовать так, как если бы он сам испытывал описанные страдания.

Это положение вещей, опять же, соответствует всем подобным переживаниям, связанным со смертью людей. Всякий, кто переходит в астральные условия существования в обстоятельствах, связанных с болью, и кто, по инстинкту "старого моряка " желает поделиться своей историей с человеком, который бы ему посочувствовал, заставит человека, которому он найдёт возможным передать её, представить, будет он сам прошёл через описанный опыт. Эту идею иллюстрирует случай, с которым столкнулся я сам. Одна моя знакомая, обладающая психическими способностями, пережила целый ряд связанных снов, в которых она видела, как совершила убийство, была арестована, предана суду и казнена, и пережила весь ужас этой ситуации. Фактически же к ней во время сна на астральном плане приблизился человек, действительно переживший все эти ужасы и чрезмерно живо поведавший ей свою драматическую историю.

Конечно, когда пытаешься объяснить переживания такого характера людям, которые не занимались исследованиями невидимых миров вокруг нас, такие заявления могут изумить их, но для изучавших вопрос — а в наше время их довольно много, хотя, увы, в цивилизованном мире они составляют незначительное меньшинство — основные характеристики невидимого мира, непосредственно окружающего нас, будут довольно хорошо понятны. Не нужно полагать, что условия так называемого "астрального плана " представляют собой предельные возможности духовной жизни. Эта невидимая фаза нашего мира — какой бы богатой по содержанию, разнообразной по характеру и заманчивой по своим возможностям она ни была — есть лишь прихожая перед духовными областями, гораздо более возвышенными. Но усложнять наше нынешнее объяснение вознесением в воображении в эти возвышенные царства нет необходимости. И хотя эта духовная прихожая для мира в целом остаётся совершенно непознанной страной, она находится вполне в пределах возможности наблюдения с помощью ясновидения, и её обстановка и обитатели достаточно полно описаны в литературе по оккультным наукам. Так что если говорить о посмертном человеческом сознании заурядного типа, оно вовсе не оказывается в том состоянии, которое для нас сейчас является по-настоящему "непознаваемым ", и не достигает предела возможностей духовной жизни.

Будущая жизнь животных
 Статья / Религия / Теософия / Будущая жизнь животных
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:26

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...