all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Тантра / Медитация на звуки

Медитация на звуки


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:23
Медитация на звуки


(Нет голосов)
230 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Медитация на звуки



Тантра. Медитация на звуки


Эта техника использует обратный процесс. Шива говорит: Дэви, представь себе санскритские буквы в этих наполненных медом фокусах осознанности сначала как буквы, затем более утонченно как звуки, затем как наиболее тонкое ощущение. Затем, отбросив все это, будь свободной.

Мы живем в философии. Ктото является индусом, ктото является мусульманином, ктото является христианином или кемлибо другим. Мы живем в философиях, в системах мыслей, и они становятся для нас такими важными, что мы можем умереть за них. Человек может умереть за слова, только за слова. Ктото называет его взгляды абсолютно ложными, или ктото называет лжецом Раму, Христа или коголибо другого, тогда человек может сражаться, за голые слова он в состоянии убить другого человека. Слово стало таким важным для нас. Это чушь, но это история и это то, как мы все еще ведем себя в настоящее время.
Единственное слово может породить в вас такое возмущение, что вы готовы будете убить когото или умереть за него. Мы живем в философиях, в системах мыслей. Что такое философии? Мысли, организованные логически, систематически, в определенную структуру. А что такое мысли? Слова, организованные в систему, с определенным смыслом. А что такое слова? Звуки, по поводу которых существует соглашение, что они означают то или иное. Так что основой являются звуки; они являются основной структурой ума. Философии являются вершинами, но кирпичами, из которых выстроена вся структура, являются звуки.

Что здесь неправильно? Звук есть просто звук, а значение ему придано нами, согласовано между нами; в противном случае звук не имел бы никакого значения. Значение вложено нами, запланировано нами; в противном случае «Рама» есть просто звук он не имеет значения. Мы наделили этот звук значением, а затем мы создаем вокруг него систему мыслей. Затем это слово становится очень значительным, затем мы строим вокруг него философию. Затем для него вы можете чтолибо делать. Вы можете умереть за него, или вы можете жить ради него. Если ктонибудь оскорбляет этот звук «Рама», то вы становитесь разъяренными. А что это такое? Всего лишь соглашение, допустимое соглашение о том, что «это слово означает тото». Ни одно слово ничего не означает само по себе, это просто звук.
Эта сутра предлагает идти в обратном порядке в противоположном направлении. Идите к звукам, а затем к чемуто более фундаментальному, чем звуки, к спрятанным ощущениям. Это следует понять. Человек использует слова. Слова это звуки, которым приписаны какието значения. Но животные, птицы используют звуки без какоголибо лингвистического значения. У них нет никакого языка, но они используют звуки согласно своим чувствам. Птица поет: это пение имеет «чувственное» значение, оно указывает на чтото. Оно может быть призывом партнера или любимой, оно может быть призывом матери, оно может быть криком ребенка, испытывающего голод и показывающего свое страдание. Пение свидетельствует о каком то чувстве.

Над звуками находятся слова, мысли, философии; под звуками находятся чувства. И до тех пор, пока вы не сможете опуститься ниже чувств, вы не сможете опуститься ниже ума. Весь мир наполнен звуками, только мир человека наполнен словами. И даже ребенок, который не может еще использовать язык, использует звуки. В действительности же, весь язык развился из тех конкретных звуков, которые использует каждый ребенок во всем мире.
В любом языке, например, слово «мать» какимто образом связано со звуком «ма». Это может быть «мать», это может быть «муттер», это может быть «мата» или, может быть, «ма» что угодно, но в любом языке это в той или иной степени связано со звуком «ма». Ребенку легче всего произнести звук «ма». Первый звук, который может пролепетать ребенок это «ма». Тогда на этом «ма» создается целая структура. Ребенок лепечет «ма», потому что это первый звук, который ему легко произнести. Это так везде, в любой части мира, во все времена. Просто структура тела и горла такова, что легче всего произнести звук «ма».

А мать это самый близкий и самый первый человек, имеющий значение. Так что первый звук связывается с человеком, имеющим значение, отсюда и произошли все эти слова мать, mother, mutter и т.п. Но когда ребенок в первый раз произносит «ма», он не вкладывает в него никакого лингвистического значения, в нем есть только чувство. И изза этого чувства слово становится связанным с матерью. Это чувство является более существенным, чем звук.

Медитация на звуки
 Статья / Религия / Тантра / Медитация на звуки
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:23

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...