all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Религия / Тантра / Два дыхания

Два дыхания


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:22
Два дыхания


(Нет голосов)
216 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Два дыхания



Тантра. Наблюдай точку поворота между двумя дыханиями


Вторая техника, как и все эти девять техник, связана с дыханием.
Когда дыхание поворачивает от вдоха к выдоху и когда оно снова поворачивает от выдоха к вдоху - при обоих этих поворотах осознай их.

Это та же самая техника, но с небольшими изменениями. Теперь упор делается не на про-межуток, а на поворот. Выдох и вдох представ¬ляют собой замкнутую линию. Помните, это не две параллельные линии. Мы всегда думаем о них как о двух параллельных линиях - дыхание, идущее внутрь, и дыхание, идущее наружу. Думаете ли вы, что это две парал-лельные линии? Нет. Дыхание, идущее внутрь, является половиной замкнутой линии; дыхание, идущее наружу, яв¬ляется ее второй половиной.
Итак, поймите следующее: во-первых, вдох и выдох составляют замкнутую линию. Это не параллельные линии, потому что парал¬лельные линии нигде не встречаются. Во-вторых, дыхание, идущее внутрь, и дыхание, идущее наружу, не являются двумя дыха-ниями, это одно дыхание. То же самое дыхание, которое идет внутрь, идет и наружу, поэто-му внутри должен быть поворот. Где-то дыхание долж¬но поворачивать. Должна существо-вать точка, где входящее дыхание превращается в выходящее.
Почему делается такой упор на повороте? Потому что Шива говорит: Когда дыхание поворачивает от вдоха к выдоху и когда оно снова поворачивает от выдоха к вдоху - при обоих этих поворотах осознай их. Очень просто, но он говорит: осознайте повороты, и вы осознаете самих себя.
Почему поворот? Если вы водитель, то вы знаете о переключении передач. Каждый раз, ко-гда вы меняете передачу, вы должны пройти через нейтральную передачу, которая совсем и не является переда¬чей. С первой передачи вы переходите на вторую, со второй на третью, но всегда вы должны пройти через нейтральную передачу. Эта нейт¬ральная передача явля-ется точкой поворота. В этой точке поворота первая передача превращается во вторую, а вторая становится третьей. Когда ваше дыхание входит внутрь и поворачивает, оно проходит через нейтральную передачу; в противном случае оно не сможет повернуть назад. Дыхание проходит через нейтральную территорию.
На нейтральной территории вы не являетесь ни телом, ни душой, ни физическим, ни ментальным, поскольку физическое есть одна передача вашего бытия, ментальное есть другая передача вашего бытия. Вы продолжаете двигаться от передачи к передаче, но вы должны иметь нейтральное состояние, где вы не являетесь ни телом, ни умом. В этом нейтральном состоянии вы просто есть: вы просто сущность - чистая, простая, без тела, без ума.
Вот почему здесь делается такой упор на повороте. Человек явля¬ется машиной - боль-шой, очень сложной машиной. В вашем теле имеется много передач, много передач имеет-ся и в вашем уме. Вы не осознаете свой великий механизм, но вы есть великая машина. И это хорошо, что вы не осознаете; в противном случае вы могли бы сойти с ума. Тело явля-ется такой сложной машиной, что ученые говорят, что если бы мы создали предприятие с функциями, соответствую¬щими функциям человеческого тела, то на это потребовалось бы четыре квадратные мили земли, и шум был бы такой, что он беспо¬коил бы всех на тер-ритории в сотню квадратных миль.
Тело является великим механическим устройством - величай¬шим. В вас миллионы и миллионы клеток, и каждая клетка является живой. Поэтому вы являетесь большим горо-дом из приблизительно шестидесяти триллионов клеток; в вас приблизительно шестьде-сят триллионов граждан, и весь город ведет себя очень спокойно, ровно. Механизм работа-ет все время. Он является очень сложным. Эти техники связаны со многими механизма-ми вашего тела и механиз¬мами вашего ума. Но упор всегда будет делаться на тех точках, где вы вдруг оказываетесь не частью этого механизма - запомните это. Вдруг вы оказывае-тесь не частью этого механизма. Это моменты, когда вы изменяете передачи.
Ночью, например, когда вы засыпаете, вы меняете передачу, поскольку в течение дня вы нуждались в другом механизме для бодрствующей осознанности - в другой части функций ума. Затем вы засыпаете, и эта часть становится нефункционирующей. Функциони¬ровать начинает другая часть ума и появляется промежуток, интер¬вал, поворот. Произош-ла смена передач. Утром, когда вы снова встаете, передача снова меняется. Вы молча сидите и вдруг кто-то что-то громко сказал и вы рассердились - вы перешли на другую передачу. Вот почему все меняется.
Если вы становитесь сердитым, ваше дыхание вдруг изменится. Ваше дыхание станет раздраженным, хаотичным. В ваше дыхание войдет дрожь; вы почувствуете удушье. Все ваше тело желало бы сделать что-нибудь, разбить что-нибудь, только тогда бы удушье могло исчезнуть. Ваше дыхание изменится; ваша кровь будет дви¬гаться в другом ритме, по-другому. В теле должны будут вырабаты¬ваться другие химические элементы, вся эн-докринная система должна будет измениться. Когда вы сердитесь, вы становитесь дру¬гим человеком.

Два дыхания
 Статья / Религия / Тантра / Два дыхания
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:22

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...