all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

где продаются одноразовые пеленки
Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Женщина, дом и счастье жизни

Женщина, дом и счастье жизни


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:20
Женщина, дом и счастье жизни


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Женщина, дом и счастье жизни



Киндер, кюхе, кирхен… Кто из нас ни разу не слышал эту фразу? Перевод с немецкого - дети, кухня, церковь, или правило "трех К", - таково предназначение женщины в рамках традиционных семейных ценностей. Попробуем разобраться, что из этих трех "К", как в детской загадке, упало, что пропало, а что осталось?

Поскольку нашими читателями являются люди разных религиозных конфессий или вовсе атеисты, то я заменю слово церковь на слово "вера". Не вызывает лишнего раздражения, а во что-нибудь, хоть в инопланетян, хоть в светлое будущее, верит каждый человек.

Киндер-сюрприз

Это, пожалуй, самый сильный аргумент. Дело в том, что рождение детей - это физиологическое предназначение женщины. Весь ее организм настроен на то, чтобы она беременела и рожала. Красота и сложность этого процесса раскрывается каждый раз особенно, когда рождается девочка, потом она становится девушкой, затем женщиной, матерью и, наконец, бабушкой. Особенное уважение во всех культурах всех народов отдавалось девственнице (то есть заложенному потенциалу) и матери (будущей, либо уже родившей). Способность рожать как бы определяет смысл существования женщины.

Помните, у Сары не было детей и она смеялась, когда ангелы пообещали ей сына. На самом деле Сара смеялась не над тем, что уже стара и у них с Авраамом не может быть детей. Это было проявление радости ожидания нового духовного состояния, которое они могут породить вместе с Авраамом. Имя их сына Ицхак (или Исаак) происходит от слова "смеяться".

Радость рождения детей заложена в женщине самой природой. Вот и последние исследования физиологов обнаруживают, что, оказывается, боль, которую испытывает женщина, когда ребенок проходит через родовые пути, компенсируется радостью от его появления на свет. Что кесарево сечение или роды под наркозом вредны не только для здоровья, но в первую очередь для связи матери и ребенка.

Посмотрите, что нам дал этот век. Медицину, которая помогает женщине рожать с меньшей болью. Есть масса возможностей облегчить выкармливание и воспитание малыша, прибегая к заменителям грудного молока, детскому питанию, подгузникам, одноразовым пеленкам. Но в результате рождение детей уже не приносит такой радости, потому что не наполняет женщину.

"Не хочу рожать, если бы я и родила, то лишь как подарок любимому мужчине", - Анна, 27лет, замужем 5 лет, детей нет.
"Дети получились по молодости и случайно, как бывает, по глупости. Только третьего ребенка я рожала осознанно. Нам нужно было расширить жилплощадь, мы стояли на очереди", - Ольга, 52 года, была замужем 2 раза, сейчас в разводе, трое детей.
"Я родила для себя, подошло время, что же в старости одной оставаться?" - Евгения, 35 лет, двое детей, искусственное оплодотворение.

Расспросив разных женщин , я все-таки осталась при своем мнении, что решение иметь или не иметь детей - это не проблема каких-то конкретных женщин, их удавшейся или неудавшейся личной жизни. Это - результат системы воспитания, ситуация, очень характерная для современного общества.

С одной стороны, в женщине заложена потребность рожать, а с другой, как показывает жизнь, дети - это тяжелый труд, что идет вразрез с современными концепциями: живи, пока молодая, хватит и одного ребенка, чтоб в старости было кому стакан воды податьи т.д. Кстати, есть и новая мода: девушка, стремящаяся выйти замуж, - это "не гламурно".

Кюхе-клухе

Недавно прочла в одном дамском журнале, что у плиты стоят только неудачницы, которые затвердили как дважды-два, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Месят они очередную ватрушку, жарят котлетку, надеясь повысить свои ставки на матримониальном фронте. А поскольку ватрушку и котлетку скормить оказывается некому, то лопают все сами, превращаясь в настоящих клуш. А между тем настоящих женщин мужчины водят в рестораны и кормят там форелями и блан-манже.

Аргумент конечно убийственный. Жабры у форели вырезать не самое приятное занятие.
А если смотреть на кухню шире, не как на обязанность, а как на возможность проявить свою любовь? Ведь кухня по сути, это очаг. Очаг - это центр дома. Муж принес мамонта - есть обед, не принес, попили водички горячей и спать под аккомпанемент урчащих животов.

Недаром говорят, что женщина - это дом. Муж уходит на охоту, а она остается. Что же происходит в нашем веке? Не хочет женщина быть центром дома, не хочет хранить очаг, а сама идет на охоту. И ведь, действительно, может и мамонта приволочь. Только вот, как в анекдоте, а кто в лавке, пардон, у очага, остался? Представляете картину: сидят муж и жена, два мамонта сырых рядом, а огня нет, готовить-то не на чем. И либо сырое мясо с водичкой, либо к соседям на поклон за "красным цветком".

Женщина, дом и счастье жизни
 Статья / Психология / Социальная психология / Женщина, дом и счастье жизни
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:20

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...