all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

В поисках принцессы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19
В поисках принцессы


(Нет голосов)
194 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

В поисках принцессы



Социальная психология. В поисках принцессы


Алексей перемещается по Москве на черном MINI. 42-летний мужчина встречает интересных женщин, дарит им цветы, устраивает романтические встречи при свечах, засыпает их нежными SMS-сообщениями… Сколько в его жизни их было? Он мечтает о том, чтобы когда-нибудь его автомобиль припарковался у единственного дома, в котором будет жить она – его принцесса... 39-летний Роман – модный фотограф. Едва ли не каждый день перед объективом его фотокамеры позируют прелестные девушки-модели, но ему нужна только одна – та, что заставит его забыть обо всех других. 35-летний Олег тоже надеется на это: «Я верю, что в мире есть женщина, предназначенная только для меня».

У Алексея, Романа и Олега разные истории жизни: первый – вдовец, второй – разведен, третий – холостяк. У каждого из них были и романы на одну ночь, и длительные (вполне комфортные) отношения с разными женщинами, которые, однако, не затронули их сердца. Сегодня все трое живут в ожидании «настоящей любви».

Привычно думать, что о сказочном партнере мечтают только женщины, ведь поиск романтического идеала, кажется, отвечает лишь их чувственной сущности. И действительно, большинство девочек вырастают с мечтой о прекрасном принце, который непременно победит ужасного дракона, освободит их из заточения и покорит своей отвагой и красотой. И пока они примеряются к сказочным сюжетам, мальчики носятся по двору, играют в войну, воображают себя супергероями, дерутся, осваивают компьютер и, кажется, о чувствах просто не думают...

На самом деле это не так. «В большинстве сказок главная героиня – принцесса, а принц – лишь элемент ее судьбы, – объясняет юнгианский аналитик Лев Хегай. – Но это не мешает детям идентифицировать себя с каждым из персонажей. Ведь в детстве не важно, какого пола любимый герой, главное, чтобы он (или она) был положительным, добрым, сильным, красивым и помогал слабым. Таким образом, и мальчики могут примериться к образу сказочной принцессы».

6% европейских мужчин вполне довольны своим холостяцким положением.
11% не откажутся от отношений на одну ночь.
23% мужчин говорят о том, что в течение последних 12 месяцев назначали свидания более чем десяти женщинам.
53,2% мужчин хотели бы, чтобы их история любви никогда не кончалась.
Опрос мужчин в возрасте от 18 до 65 лет проведен европейским Институтом общественного мнения (Ifop) для Parship в 2006 году.

Они тоже мечтают

Поэтому, взрослея, и мальчики втайне мечтают о своей прекрасной даме, иначе говоря – об идеальной женщине, жене. «Она для мужчины и великая мечта, и цель жизни, даже если он этого и не осознает, – поясняет Лев Хегай. – Ради нее он готов биться на рыцарских турнирах и совершать подвиги, именно она часто придает смысл его жизни, вдохновляет на свершения». Но воспитание и наши стереотипы не позволяют об этом говорить открыто. «Зачастую мужчины даже себе не могут признаться в том, что в них сильна тяга к романтическому идеалу, – продолжает Лев Хегай. – Они бессознательно используют разные формы психологической защиты, в том числе вполне циничные (например, анекдоты про блондинок)». В каком-то смысле блондинка – та же принцесса, девушка с длинными золотистыми волосами, совершенно неприспособленная к земной жизни. Это привлекательный образ для мужчин на все времена.

Образ мечты

Выбирая из популярных детских сказок любимую героиню, Алексей останавливается на Спящей красавице: «До того как ее поцеловал принц, она будто и не жила. Неплохо бы узнать, что случится с ними после свадьбы...» Роман, вспомнив о Белоснежке, дает ей нелестную характеристику: «Она простовата и наивна, вечно витает в облаках… Нет, с такой девушкой я бы связываться не стал, предпочитаю женщин, как говорится, с пониманием: с ними все же есть о чем поговорить». «У юных сказочных принцесс небольшой жизненный опыт, – подтверждает психотерапевт Юлия Казакевич, – а их суждения далеки от реальности. О такой принцессе может грезить тот, кто вполне успешен и многого добился в жизни. Это, как правило, зрелые, энергичные, властные мужчины, те, кто излучает силу и надежность». Роман же мечтает о женщине, которая «обладает сильным характером и нестандартным взглядом на жизнь, она должна четко знать, к чему стремится, и подталкивать меня в нужном направлении». Олег видит свою идеальную избранницу «независимой и великодушной», Алексею хочется, чтобы она «умела его слушать и не боялась с ним спорить». В общем, девушка-мечта – образ крайне противоречивый. С одной стороны, она должна быть путеводной звездой, с другой – защитой, опорой и хорошей хозяйкой, которая умеет создать домашний уют.

В поисках принцессы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...