all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Спасите наши души


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19
Спасите наши души


(Нет голосов)
182 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Спасите наши души



Социальная психология. Спасите наши души



Многие говорят, что мир потерялся и совсем не знает, что хорошо, что плохо, что нравственно, что безнравственно. Например, при обсуждении фильма режиссера-постановщика Александра Мельника «Новая Земля» на экспериментальном Общественном совете по нравственности на телевидении, возникли разные мнения.

Кто-то посчитал, что это «хороший натуралистичный фильм», по мнению других — «жизнеутверждающий», есть также и те, кто категорически против показа картины о «страшных, опустившихся в бездну людях». Хотя, по мнению самого режиссера, фильм несет в себе «миротворческий и добрый посыл».

Сюжет развивается в недалеком будущем на острове Новая Земля, который, по замыслу международных организаций, превращен в одну большую «зону», где осужденные (у каждого — не менее 6 убийств) пытаются построить собственное общество, основанное на «волчьих законах» тюрьмы. Фильм изобилует сценами насилия и жестокости: канибализм, кровопролитие и пр., и по этой причине его было решено сделать предметом обсуждения.

«Страшный фильм. Я не хочу этого видеть», - дал оценку картине кинорежиссер, актер Николай Бурляев. «Я всегда, оценивая всякий фильм, - говорит он, - думаю и меряю критериями кинофорума «Золотой витязь», который гласит – «за нравственные христианские идеалы и за возвышение души человека».

«Нравственность никем и ничем определяться не может», - считает председатель Попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Пожигайло. «Нравственным может быть действие, на которое человек смотрит молчаливо и понимает, что это нравственно, - уверен он. - У нас нравственность могли определять два наших великих старца – Серафим Соровский и Сергей Радонежский. Кто сегодня будет определять нравственность?»

«Где граница жестокости, пошлости, эротики? До сих пор мы не знаем, где жестокость, где не жестокость - никак не разберемся», - недоумевает депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

Как отметил исполнитель одной из главных ролей Марат Башаров, основным законом жизни для поселенцев фильма становится правило «последний — мертвый». «И это своего рода метафора того, что происходит в современном мире сейчас, - говорит он. - Люди «жрут» друг друга каждый день, и это стало обыденным». «Нам кажется, что это все отвлеченные материи, но, на самом деле, это может быть страшнее, чем физическое поедание. Мы жрем души», - делает вывод Башаров.

«Я бы хотел не этими картинами очищать душу нашего современника», - высказал свое мнение актер Александр Михайлов. «У Президента есть кнопка... ядерная...буквально неделю назад я видел снаряд, и даже прикоснулся к этой кнопке сам, - рассказал он. - Она была в чехле, и я почувствовал эту энергетику - вызывает довольно странное ощущение». «Если у Президента рядом с этой термоядерной кнопкой не будет кнопки защиты нравственности, защиты России, ее ценностей духовных, то случится катастрофа», - утверждает Михайлов. «Я стою за созидание, за те картины, где есть образ, есть красота», - сказал он в заключение.

С ним согласен председатель общественного совета ГУИНа, актер Владимир Конкин. По его мнению, «искусство должно врачевать человеческие души, а не угнетать».

«То, что сегодня происходит, - это самоуничтожение человечества», - говорит П. Пожигайло, напомнив о том, что когда он в течение двух лет занимал должность заместителя министра культуры, то был автором второго «Закона по борьбе с эротикой и порнографией». «Огромная работа была проделана, - рассказывает он. - Большая группа ученых. Восемь министерств согласовали этот закон, а в Администрации Президента сказали, что не время для этого закона...»

По словам И. Кобзона, у нас не существует закона о культуре. «И мы даже не знали, что его нет, - говорит он. - Если бы был, то мы уже могли вносить в него поправки...»

Нужен ли в России Общественный совет по нравственности на телевидении?

«Может быть, и не надо делать Общественный совет по нравственности на телевидении, так как система запрещения ни к чему хорошему не приводит», – считает режиссер фильма «Остров» Павел Лунгин. «Всякое запрещение превращается в бюрократический орган и влечет еще большие беды», - пояснил он. Хотя, тут же признался, что окончательного мнения, каким именно должен быть Совет и нужен ли он вообще, у него нет, так как «самые главные вопросы не имеют ответов». Тем не менее, считая, что «телевидение — это неизбежное зло», утверждает, что подобная работа нужна, так как «молчать уже невозможно».

Спасите наши души
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...