all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Семейные секреты


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19
Семейные секреты


(Нет голосов)
224 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Семейные секреты



Социальная психология. Семейные секреты


К ужину собралась вся семья - Эльж отмечает свое 60-летие. Слово берет Кристиан. "На правах старшего сына я хотел бы предложить первый тост. Это будет что-то вроде "момента истины " под названием "Когда папа принимал ванну ". В этот день он приводил меня и мою сестру Линду к себе. Он готовился заранее: опускал жалюзи, зажигал красивый светильник и запирал дверь. Затем он снимал с себя рубашку и брюки, и мы должны были делать то же самое. Он укладывал нас на зеленый диванчик, который потом выкинули, и на нем насиловал нас. Когда сестра умерла, я вспомнил: он не пропускал ни одного банного дня. И я решил рассказать об этом всем вам: такие вот ванны летом и зимой, осенью и весной, утром и на сон грядущий ".

Этот эпизод из фильма датчанина Томаса Винтерберга " Торжество "(Festen) - точная иллюстрация понятия " семейная тайна ". Это знание, которым владеют несколько родственников, но ни с кем не делятся, потому что говорить об этом стыдно или опасно. Тайны есть в каждой семье, они могут быть серьезными и не очень, но никогда не обходятся без последствий.

О чем мы молчим

«Я осторожно отношусь к версиям семейной истории, в которой все ясно, гладко – этакий парадный семейный портрет, – говорит психотерапевт Екатерина Михайлова. – В семье (особенно в бурном ХХ веке) всегда было что скрывать. Конечно, сюжеты тайн со временем меняются, но само понятие «семейный секрет» не исчезает». Прежде не говорили о дурной наследственности, незаконнорожденных детях, самоубийствах, душевных заболеваниях, неладах с законом. Сегодня тоже чаще скрывается «стыдное»: двойная жизнь отца, нестандартная сексуальная ориентация дяди... Тайной тайн остается инцест, а первое место среди наших семейных секретов занимает СПИД. «Такая тайна вызывает другие «опасные» вопросы: «Был ли мой родственник наркоманом? Как он заразился?» – поясняет французский психоаналитик Сильви Анжель (Sylvie Angel).

А вот тюремное заключение одного из членов семьи – знание, шокирующее большинство европейцев, – у россиян скрывается далеко не всегда. «В известных регионах Сибири, – комментирует психолог Александра Сучкова, – об этом рассказывают спокойно, без надрыва и стеснения».

Ничего утаить невозможно

Тайна выдает себя через тревожное поведение: двусмысленные фразы, ускользающий взгляд, перемены мимики и голоса. «Если внимательно отнестись к напряженному поведению, – уточняет семейный психотерапевт Мартин Нисс (Martine Nisse), – испуганному взгляду, румянцу стыда на лице, отметинам на теле и их нелепым объяснениям (избитая женщина скажет, что упала с лестницы, наркоман – что на сгибе локтя у него экзема), если собрать все это вместе, как детали головоломки, тайна станет очевидной».

Невидимое наследство

Семейные отношения вообще построены на полутонах, и дети бессознательно воспринимают любые оттенки поведения взрослых. «Как только маленький сын Марии брал в руки бутылочку с молоком, она выхватывала ее со словами: «Ты захлебнешься!» – рассказывает французский психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). – На приеме выяснилось, что ее дедушка умер от удушья. Трагедия держалась в секрете, но знавшая о ней мать Марии каждую ночь проверяла, не задохнулась ли дочь под одеялом. Став взрослой, Мария безотчетно перенесла чувство тревоги на своего ребенка, и теперь ее поведение наверняка вызовет страх у сына – уже не задохнуться, а недополучить – любви, еды, денег...»

Другой сюжет: в семье Анны рождались только девочки. И сама она родила дочку. Ее вторая беременность (ждали мальчика) закончилась поздним выкидышем. В третий раз – должен был родиться сын – она оказалась в больнице из-за угрозы преждевременных родов. С помощью психолога Анна выяснила, что много лет назад у бабушки по материнской линии сын родился мертвым. Эта невыплеснувшаяся боль отразилась на всех поколениях семьи, обернувшись повторяющимся поведением.

«Подобные повторения, для которых нет рациональных причин, – поясняет Екатерина Михайлова, – это дальние отзвуки событий, которые долго замалчивались. И основное влияние оказывают не факты сами по себе, а связанные с ними непрожитые чувства – непрощенная обида, непережитый траур, неискупленная вина».

Бывает и наоборот: следующие поколения неосознанно поступают противоположно действиям предков. По словам французского психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger), «если в семье был незаконнорожденный ребенок, женщины этой семьи, нередко не отдавая себе отчета, выбирают нестандартную сексуальную ориентацию либо вообще отказываются от секса, храня таким образом семью от появления других незаконнорожденных».

Семейные секреты
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:19

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...