all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Родительская привязанность

Родительская привязанность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Родительская привязанность


(Нет голосов)
203 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Родительская привязанность



Социальная психология. Привязанность


Дети вырастают и покидают дом; уходит любовь; распадается дружба… Те, кому удается пройти через подобные испытания без чрезмерных страданий и травм, понимают: жизнь – это череда расставаний, и каждое из них необходимо пережить. Потому что за ним обязательно последует другое…

Мало кто воспринимает слово «расставание» в позитивном смысле. Расставаться с кем-то или с чем-то всегда непросто, хотя само это понятие присутствует в нашей жизни с первого вздоха – с того момента, когда мы появляемся на свет, покидая материнское чрево. Если вдуматься, то и вся наша последующая жизнь – это непрерывная цепочка расставаний: с детством и юностью, со своей ролью в родительской семье, с людьми и собственными иллюзиями. Уметь переходить от одного жизненного этапа к другому – это и значит научиться искусству жить.

На одном из тренингов по танцевально-двигательной терапии участникам предлагается выполнить упражнение: два человека встают друг напротив друга, соединяя ладони. Тренер просит каждую пару придумать танец, в котором участвуют только руки. Меняется музыка – и руки должны попрощаться и расстаться. Кто-то из участников отпускает чужие ладони сразу, почти не глядя на свою пару; кто-то долго не может разомкнуть пальцев, отводя их постепенно; а кто-то, с трудом оторвавшись от ладоней партнера, через несколько секунд пытается найти их снова... Это простое упражнение – хорошая метафора стратегий, которыми мы пользуемся, переживая расставания. И то, какую именно мы выбираем, во многом зависит от первого опыта, который каждый из нас получает в раннем детстве.

Первые переживания

«Этот процесс очень постепенный, он начинается еще в пренатальный период и заканчивается примерно к трем годам», – объясняет специалист по пренатальной психологии и психологии материнства, доктор психологических наук Галина Филиппова. Первый опыт человеческого расставания – рождение, когда младенец, прежде бывший частью материнского тела, его плотью и кровью, впервые физически отделяется от него. Но мать и дитя все еще настроены на одну волну, а потому чутко ощущают настроение и состояние друг друга: тревожится мать – и ее беспокойство передается ребенку; чувствует дискомфорт малыш – и мама тут же угадывает, как ему помочь. Кормление грудью усиливает эту связь и дает паре мать–ребенок чувство гармонии и покоя. «Такие отношения в определенный момент интериоризируются, становятся частью личности человека, – говорит психолог Инна Хамитова, специалист по посттравматическому стрессу. – Если в раннем детстве, в первые три года жизни ребенка, рядом с ним был тот, кто давал ему достаточно любви и поддержки, его личность скорее всего сформируется достаточно сильной, чтобы выдерживать практически любые жизненные испытания, в том числе расставания».

«Именно в детстве мы «осваиваем» наши первые стратегии прощания, – добавляет французский психиатр Вилли Пазини (Willy Pasini). – Иными словами, учимся отделять себя от окружающих, не теряя при этом уверенности в себе». Психоанализ говорит о том, что в нашем индивидуальном опыте расставаний присутствует «эффект матрешки»: первый эпизод накладывает отпечаток на все последующие, во многом определяя психические реакции человека.

Этапы внутреннего пути

Расставаясь, мы испытываем целую гамму нередко противоречивых эмоций. Этапы, которые мы переживаем, одинаковы вне зависимости от того, расстаемся ли мы с любимым человеком или с домом, в котором прожили много лет и из которого вынуждены уехать. А вот их интенсивность зависит как от нашего опыта потерь, так и от объективной ценности объекта, с которым нам предстоит проститься. Знание этих этапов позволяет нам легче переживать расставания.
Шок и отрицание. Некоторое время мы отказываемся верить, что все происходит на самом деле, и пытаемся жить и действовать так, будто никаких перемен не происходит и не предвидится.

Агрессия, вина и гнев. Мы сердимся на тех, кто не помог изменить ситуацию, на тех, с кем мы расстались, и на себя. Нам кажется, что все могло быть иначе, и мы обвиняем себя в том, что не смогли найти другие способы решения конфликта.

Осознание. Мы принимаем до конца то, что с нами произошло, и оплакиваем свою потерю.

Исцеление. Мы осмысляем случившееся и извлекаем уроки из пережитого. Мы ощущаем, что приобрели новый опыт и готовы к новым отношениям.

У каждого свой опыт

«Те, кто с детства привык зависеть от родителей, и позже продолжают считать, что все хорошее в их жизни заключено в других, – продолжает Вилли Пазини. – Для таких людей любое расставание означает потерю всех положительных эмоций – ведь их источник оказывается для них недоступен. Та символическая пуповина, которая гарантировала им эмоциональную удовлетворенность, оказывается перерезанной, а значит, велика вероятность того, что определенных негативных состояний, таких, например, как тревожность или депрессия, им не избежать».

Родительская привязанность
 Статья / Психология / Социальная психология / Родительская привязанность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...