all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Психологическое давление: кто виноват и что делать?

Психологическое давление: кто виноват и что делать?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Психологическое давление: кто виноват и что делать?


(Нет голосов)
382 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психологическое давление: кто виноват и что делать?




Если силы А и В с противоположных сторон одновременно действуют на какой-то предмет, то он оказывается под давлением.

Предмет деформируется в зависимости от того, насколько велики силы и как они воздействуют на предмет. Но этого не происходит, если имеется только одна сила (причем не важно, как она действует на предмет).

Например, если вы хотите поднять папку, то вы, вероятно, возьмете ее за противоположные стороны. Как только вы начнете давить на обе стороны, то сможете поднять ее. Но если вы будете воздействовать только на одну сторону папки, то, в конце концов, лишь сдвинете ее.

Как возникает психологическое давление

Если мы говорим об эмоциональном давлении, то имеем в виду ситуации, в которых, с одной стороны, имеется как минимум одна сила и с другой — еще, по крайней мере, одна сила, направленная в противоположную сторону. На основании этой аналогии при более тщательном рассмотрении можно найти различные силы, которые вызывают давление, — независимо от того, как вы его воспринимаете. Между обеими силами находится тот, на кого оказывается давление.

Это можно увидеть на примере типичных ситуаций:

- Я сам(а) себе создаю давление. (Я должен(а) был что-то сделать, но я предпочел отдыхать.)
- Я попадаю под давление. (Я хотел(а) бы себя вести либо так, либо по-другому, но гораздо удобнее вообще поступить иначе.)
- Я нахожусь под давлением. (Например, давление срока окончания: я должен(а) был(а) бы начать раньше, но теперь уже слишком поздно, и из-за этого срок окончания вызывает у меня напряжение.)
- Я подавляю мою ярость. (Я сержусь, но не позволяю себе показать это, потому что я, например, не хочу оскорбить другого или не хочу нажить себе неприятностей.)
- Я мучаюсь. (Например, из-за ответственности: я наверняка мог(ла) бы сейчас добиться успеха, но боюсь последствий. Или предстоит принять решение, но я не могу выбрать из имеющихся альтернатив.)
- Я оказываю давление, так как без него ничего не выйдет.
- Я нуждаюсь в давлении, чтобы добиться больших достижений.

Как показывают последние два высказывания, давление не может быть принципиально негативным, оно также может восприниматься и как полезное. Все зависит от ситуации и ее участников, а также и от того, какие существуют реальные возможности, чтобы избежать давления или использовать его в свою пользу.

Шесть типов давления

Мы уже установили, что почти все ситуации, которые были определены как давление, можно отнести к одному из шести феноменов. Давление возникает, если:

1 - мотивы требуют своей реализации (мотивация);
2 - имеющееся в распоряжении время ограничено (планирование);
3 - одновременно и в одном и том же месте должны быть достигнуты противоположные желания, цели или потребности (конфликт);
4 - теория и практика, а также желание и реальность совпадают (интеграция);
5 - речь идет о превосходстве или слабости (борьба за власть);
6 - речь идет об индивидуальной угрозе (страх).

Естественно, что эти аспекты пересекаются. Точно так же один аспект может являться следствием другого, например страх может выступать как следствие борьбы за власть или конфликта.

Если мы постараемся выяснить все то, что людей, с одной стороны, мотивирует, побуждает, стимулирует и движет, а с другой — препятствует, мешает, раздражает или отталкивает, то быстро станет ясным, что психологическое давление часто возникает в том случае, если различные чувства борются друг с другом. Формулировка «Я хотел(а) бы / я должен(а) был бы... но...» делает вышеприведенные примеры более ясными.

Конечно, имеется также объективное давление (давление действия), которое возникает, например, из-за больной загруженности на работе, неожиданных изменений, непредвиденных событий, кризисных ситуаций или даже катастроф. Нельзя исключать и такое внешнее давление. Однако в большинстве случаев собственно событиями выступают не сами события, в результате которых мы оказываемся под давлением, а наши чувства, которые с ними связаны.

Итак, мы все по-разному ведем себя в различных ситуациях, которые обременяют и угнетают нас. Дело в том, что и «давление» оценивается по-разному. То, что для одного является «обременительным», для другого не воспринимается иначе. Итак, в отличие от физического психологическое давление не может быть объективно измерено. Каждый человек переживает давление по-своему. Субъективное восприятие давления в больше степени зависит от личности.

Психологическое давление: кто виноват и что делать?
 Статья / Психология / Социальная психология / Психологическое давление: кто виноват и что делать?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...