all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Психологическая привязанность

Психологическая привязанность


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Психологическая привязанность


(Нет голосов)
223 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психологическая привязанность



Социальная психология. Привязанность


Правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней автономии. Первый вздох, первый класс, первая любовь - каждый из этих шагов отделяет родителя от ребенка, и пройти их необходимо обоим.

Рождение

Роды - первая разлука двоих, до сей поры ощущавших себя единым целым. Многим женщинам она дается нелегко: молодые мамы нередко чувствуют себя потерянными и опустошенными. Их чувства - результат первого расставания с ребенком, который теперь не принадлежит им безраздельно. "Для некоторых женщин это еще и утрата того исключительного положения, в котором они прожили целых девять месяцев, - считает пренатальный психолог Галина Филиппова. - Беременная женщина - центр семьи: все интересуются ею, ее здоровьем, самочувствием, настроением. Но вот теперь она сделала то, чего все от нее так ждали, - родила ребенка, и всеобщее внимание переключается на него ".

Бывает, что новорожденный разочаровывает родителей. Они хотели девочку, а родился мальчик. Мечтали, что будет похож на него (нее), а он - вылитая свекровь (теща). В этой ситуации родителям вновь приходится переживать расставание со своими иллюзиями - с образом "идеального младенца ", который сложился у них за время беременности.

Отнятие от груди

Кормление делает мать счастливой. Она держит ребенка у своей груди, физически чувствуя, как какая-то ее часть переходит от нее к нему. Она ощущает свою незаменимость - молоко, питающее малыша, дает только мать. Этот тесный физический контакт сродни неразрывному союзу, который длился в течение девяти месяцев беременности, и отказаться от него очень трудно. Кормление грудью многим матерям кажется решением всех детских проблем - от здоровья до общения. Иногда мамы затягивают отнятие от груди, боясь потерять эту "универсальную защиту " от всех бед. "С этим страхом легче справиться, когда понимаешь, что происходит с детьми на рубеже первого и второго года жизни ", - уверена детский психоаналитик Анна Скавитина. Обычно в это время дети начинают ходить и настает идеальный момент для того, чтобы окончательно завершить грудное вскармливание. "Возможности ребенка познавать мир расширяются, он уже готов довольно далеко отойти от мамы. В альпинизме есть такое понятие - "сванская страховка ": "Иди, пока я тебя вижу ". Это хорошая метафора для того возраста, о котором идет речь ", - объясняет Анна Скавитина. Происходит во всех смыслах выгодный для ребенка обмен: мама как будто говорит ему: "Я больше не кормлю тебя, но взамен своей груди я могу предложить тебе целый мир ".

Cнова работа

Многие матери остро переживают свою вину, возвращаясь на работу и оставляя детей на попечение няни или бабушки.

Им кажется, что никто лучше них не сможет позаботиться о ребенке. Если необходимость работать связана с материальными трудностями в семье, чувство вины не так велико: речь о реальной необходимости. А если работа нужна женщине, чтобы жить полноценной жизнью, чувствовать себя счастливой? Тогда чувство вины может стать мучительным, и мама уходит из дома в тревоге, которая, конечно, передается и ребенку. Утренние расставания проходят с детскими слезами, что, разумеется, только усиливает мамины терзания. "Этот замкнутый круг можно разомкнуть только одним способом: примириться с тем, что ребенку может быть хорошо с другими людьми, так же как и маме какое-то время хорошо без него ", - поясняет Анна Скавитина

Детский сад, школа

Это начало важного этапа в жизни ребенка. Для тех, кто никогда прежде не покидал дом, это первая большая разлука с близкими. Именно здесь ребенок встречается с внешним миром, знакомится с другими людьми - детьми и взрослыми, учится самоутверждаться в коллективе, и все это он должен делать сам. Не всем детям по вкусу такие перемены. "Многое зависит от позиции родителей. Если их личный опыт был негативным, то, скорее всего, провожая ребенка по утрам, они будут очень тревожиться. А вслед за родителями начнет переживать и малыш ", - говорит Анна Скавитина. Но дети - не наши точные копии. Они чувствуют и думают иначе. Главное для них - ощущать нашу поддержку и понимать, что в случае чего мама и папа непременно придут к ним на помощь. Увидев, что вы доброжелательно общаетесь с воспитателем, ребенок удостоверится: ситуация у вас под контролем, все идет нормально, и ничего плохого с ним не случится. Ребенок, который не ходил в детский сад, получит свой первый опыт самостоятельности в школе. Теперь в жизни малыша появляется фигура, которая на протяжении ближайших трех лет будет влиять на него почти так же сильно, как вы, - это его первая учительница. "Постарайтесь выстроить с ней доброжелательные и спокойные отношения, - советует детский психолог Анна Тихомирова. - Не оставляйте детей один на один с проблемами, но и не пытайтесь все уладить сами и в ту же секунду. И всегда будьте на стороне ребенка ".

Психологическая привязанность
 Статья / Психология / Социальная психология / Психологическая привязанность
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...