all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Просто джекэсс, или Осторожно, придурки!

Просто джекэсс, или Осторожно, придурки!


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Просто джекэсс, или Осторожно, придурки!


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Просто джекэсс, или Осторожно, придурки!

 


Джекэсс, популярная молодёжная забава, одним приносит прибыль, а другим – увечья. (На фото – прыжок в Днепр с крыши поезда метро)

У 18-летнего Жени был открытый перелом ключицы, перелом ноги и три перелома руки, один из которых на счету костоправа, выравнивавшего неправильно сросшуюся кость. Всё потому, что Женя был «придурком». Это не обидное прозвище для тех, кто занимается джекэссом (от англ. jackass – придурок, болван, осёл) – то есть, целенаправленно подвергает себя опасным испытаниям. С единственной целью: поглядеть, что будет, и всё это снять на видео. Если испытания зрелищные, оригинальные, смешные, опасные, «придурки» могут неплохо заработать. С недавнего времени – и на Украине.

Jackass. Made in Ukraine

Как и многие другие движения, джекэсс пришёл из США. Несколько лет назад американский журналист Джонни Ноксвилл решил написать статью о средствах самообороны, испытав на себе электрошокер, слезоточивый газ и бронежилет. В процессе самоистязания он понял, что его выходки будут куда эффектнее выглядеть на экране. Вскоре Ноксвилл собрал команду таких же оторванных парней и организовал с ними реалити-шоу на MTV, состоящее из дурацких трюков, наподобие гонок на магазинных тележках, поедания крапивы и стрельбы фейерверком из заднепроходного отверстия. Передачи сопровождались бегущей строкой: «Не пытайтесь повторить это самостоятельно» - но американские подростки плевали на предостережения. Разумеется, калечились, поэтому шоу запретили.
Это не остановило Ноксвелла и его друзей – они начали снимать фильм. «Jасkass – The movie» сначала вышел на большой экран, а затем и на DVD. Снятая любительской камерой лента вознаградила «придурков» неплохими кассовыми сборами, бюджет второго фильма перевалил за $10 млн. И благодаря ошеломительной популярности окупился уже спустя сутки после премьеры.

Джекэсс-мания быстро добралась и до Украины. Сегодня в Киеве существует с десяток команд, практикующих трюки в стиле Ноксвилла, но какой-никакой популярности и тем паче гонораров удостаивались лишь некоторые из них. И пусть серьёзными бюджетами украинские «придурки» похвастаться до недавнего времени не могли, в некоторых случаях они не уступали в изобретательности заокеанским коллегам.

Чаще всего местом проведения акций становился киевский метрополитен. Зайти в вагон, поджечь голову и на глазах у ошарашенных пассажиров гасить пламя огнетушителем; в момент приближения состава спрыгнуть с перрона и залечь между рельсами; забраться на крышу поезда и сигануть с неё в Днепр – вот некоторые из множества трюков главных киевских джекэсс-команд Warning Psihi и Panica.

Гениталии на крючке

– Всё, о чем мы мечтали, начиная заниматься джекэссом, очень быстро сбывалось: о нас написали в газете, потом мы попали на обложку журнала, затем нас приглашали выступать на фестивалях, снимали о нас передачи, показывали в новостях. А когда мы попробовали зарабатывать деньги… – тут Женя из команды Warning Psihi печально улыбается.

Он хоть и воткнул недавно в задницу своего товарища 125 шприцов, чтобы побить мировой рекорд в 100 игл, похож, скорее, не на «придурка», а на семинариста: не пьёт, не курит, не матерится, обращается на «вы» и о джекэссе говорит, как о работе – тяжёлой, вредной и низкооплачиваемой.

– Деньги только обещают. На украинском телевидении не принято платить за джекэсс – каналы считают, что они делают нам рекламу и этого достаточно. Когда-то на одном телеканале организовали конкурс среди джекэсс-команд и победителю обещали приз. Мы выиграли. «Призом» оказалось участие в ток-шоу, – говорит джекэссер, с обидой добавляя, что после шести часов съёмок им запретили даже пожевать бутерброды на банкете.

Впрочем, зарабатывать украинским джекэссерам всё же удавалось. Как правило, в других городах, на музыкальных фестивалях. В таких случаях трюки должны соответствовать тематике мероприятия. Женя вспоминает одно из выступлений:

– На сцену выходит рыбак, закидывает удочку и засыпает. Тут выбегает «рыба», берёт крючок, цепляет к нему свои гениталии и «клюёт». Рыбак тянет, «рыба» орёт, дёргается – зрители в восторге, – говорит Женя и добавляет: – Да, джекэсс – это полностью аморальный образ жизни.

По его словам, размер гонорара за такое шоу на Украине – $100–200. В Москве джекэсс оплачивают щедрее, можно и по $600 каждому заработать. Там «придуркам» вообще проще живётся: у некоторых команд есть по несколько спонсоров, да и телевизионщики не скупятся – оплачивают устройство трюков.
 Статья / Психология / Социальная психология / Просто джекэсс, или Осторожно, придурки!
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...