all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Поведение толпы


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18
Поведение толпы


(Нет голосов)
213 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Поведение толпы



Мы все похожи на толпу


Человек создал мощные технологии и научился преобразовывать мир. Но научился ли он преобразовывать самого себя? Приблизился ли он к своему совершенству? Видим ли мы человека, любящего других людей, справедливого, правдивого, реализующего себя как личность? Ответ очевиден. В нашей жизни зачастую нет достоинства, чести, истинной дружбы, счастья и удовлетворенности. Гораздо чаще нас окружают духовный хаос и мешанина, близкие к безумию, причем не к средневековой истерии, а скорее, к шизофреническому восприятию мира, когда утрачено ощущение внутренней и внешней реальности и критичности здравого смысла.

Люди ходят в церковь, внимая проповедям о любви к ближнему, и те же самые люди сочтут себя глупцами, если хоть на мгновение усомнятся: а стоит ли продавать товары по спекулятивным ценам? В элитных гимназиях и детских академиях учат честности и христианской морали, а жизнь учит наших детей, что следование этим принципам превратит их в нищих мечтателей. Цивилизация вступает в век информационных технологий, но средства массовой информации преподносят нам циничную ложь, насилие, заказные статьи и передачи, пропагандистское и рекламное промывание мозгов, бессмысленные небылицы о пришельцах, порчах, потусторонних силах, которые показались бы бредом любому здравомыслящему ребенку, если бы эти дети не были вскормлены и развращены этим самым бредом.

Вместо коммунистической теперь в нас неустанно вбивают какую-то полумистическую веру в грядущий рай рыночной экономики и предпринимательства. Этот «рай» давно известен и называется капитализмом. А мы все мучительно ищем уже не философский, а хотя бы свой личный сегодняшний смысл жизни. Увы, кажется, что сегодня мы начали находить этот «смысл» во всеобщей рабской покорности сильным мира сего, в безволии и циничной жестокости. И над всем этим возвышаются Бог, секты, мистики, жулье, политические авантюристы в совокупности с их евро-американо-азиатскими советниками и транснациональными корпорациями, спешащими извлечь сверхприбыли из наших несбыточных надежд на счастливую жизнь. Хороша компания!

Но кто назовет нынче имя счастливого человека? Мы все похожи на толпу, стоящую у светофора в ожидании зеленого света в счастливое будущее. Но кто и когда зажжет этот свет, где и в чем оно — это будущее? Чей мудрый и смелый голос скажет нашим детям, куда идти и зачем жить? Как все человеческие существа, они чувствуют, что жизнь обязана иметь смысл — но в чем он? Посмотрите — наши дети все еще тянутся к красоте, любви, счастью, истине, справедливости, преданности, хотя улица и средства массовой информации дают им иные примеры для подражания.

Мы, взрослые, сами беспомощны сегодня, как малые дети. Мы не знаем ответов на эти вопросы. Мы даже боимся самого вопроса о смысле жизни, не понимая, что именно через эти мучительные поиски и рождается человеческая личность. Многие возвращаются к религии, но не с тем, чтобы уверовать, а чтобы спастись от мучительных вопросов и сомнений. Они решаются на это не из благочестия, а ради безопасности опустошенной души, призывающей тело к мерзостям от убийства других до самоубийства. Если изучать не церковь, а современную душу, то опытный психолог увидит в этой тенденции симптом общественного нервного расстройства. Бессилие перед жизнью порождает рабскую покорность перед властителями, а вселенским властителем является Господь Бог. Гениальный апостол Павел окончательно вбил кол в гордое самосознание человека понятием вечного греха, который, как проклятие Бога, преследует человека.

Мы никак не можем понять, что единственным реальным центром и смыслом бытия является сам Человек, его достойная и гармоничная жизнь здесь, на земле, а не там — на «том свете». Человек должен стремиться к удовлетворению своих земных потребностей, земному счастью, которое можно достигнуть только путем личного самосовершенствования — одновременно с рациональным изменением существующего общества. «Так это же марксизм, — испуганно скажете вы. — Позор! Ведь он давно выброшен на свалку истории!». Да, марксизм. В свое время марксизм как жизнеутверждающая философская система впитал в себя все нормы этики и морали иных доктрин, включая и саму религию. Он утверждал веру в человека, его разум, активную борьбу за достойную жизнь на земле.

Увы, атеизм марксизма принял странные извращенные формы отечественного «большевизма», которые мы активно навязывали всему миру. Мы сами нанесли жестокий удар человеческому разуму, показав его неспособность устанавливать правильные нормы и правила человеческого поведения. И получили результат: сегодня нами правят по большей части инстинкты — жажда секса, денег, власти... И тотальный комплекс неполноценности, пронизывающий все общество сверху донизу. Психология разума как средства исследования души для достижения счастья и добродетели исчезла. Академическая психология нынче стала бездарным словоблудием, утратив свой главный предмет — душу, отдав ее мистикам и религии. А прикладная психология все больше превращается в заискивающую служанку нынешних «хозяев жизни», пресмыкающуюся перед крупным капиталом и политическими кликами. Она уже не служит на благо человека, а становится инструментом политической власти и социального угнетения. Психоанализ же давно превратился в «религию для богатых», стал приятным способом проведения досуга для состоятельных людей, способных оплатить дорогостоящие консультации. Но именно психология как изучение человеческой души является теоретической и практической основой формирования искусства жизни и формирования счастья. Психоаналитик должен заниматься тем же, что и философия и религия,— исцелением души человеческой. Сегодня на профессиональное изучение души человеческой претендуют и религия, и философы, и психоаналитики. Союзники они или враги? Такая альтернатива не конструктивна. Взаимоотношения религии и психоанализа более сложны, многогранны и взаимопроникающи. Современный психоаналитик должен изучать все стороны духовной деятельности, включая и саму религию. Мы должны понимать, что суть проблемы не в религии как таковой, а в ответе на вопрос: какими путями обеспечить достойную и счастливую жизнь человека, как обуздать его природные разрушительные инстинкты, как добиться состояния психологического комфорта?

Поведение толпы
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:18

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...