all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Белая магия / Ответственность

Ответственность


 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:28
Ответственность


(Нет голосов)
513 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ответственность



Несомненно, одним из самых трудных аспектов на этом пути духовного восхождения является умение разобраться, как именно следует понимать это слово – «ответственность». Многие ученики, едва услышав его, тут же замечают, что в них начинает шевелиться что-то неприятное. Почему же это слово вызывает столь негативную реакцию? Потому, что оно напоминает нашей личности о ее собственной ущербности и выставляет ее в весьма невыгодном свете. А как только наша личность чувствует свою ущербность, или неполноценность, она тут же пускает в ход все свои ресурсы, с помощью которых стремится защитить и оправдать себя. Молниеносно сгущаются туманы: это личность стремится спасти свое лицо. Если эта уловка ей не удается, она мгновенно меняет тактику, переходя от защиты к нападению. Обычно подобная тактика срабатывает безотказно. Человек, подвергшийся внезапному нападению, в ответ на критику, как правило, тут же принимается защищать себя и приводит в свое оправдание тысячи аргументов, при этом совершенно забывая о том, что речь, собственно, шла не о нем, а о безответственности нападающего на него.
Война, как говорится в таких случаях, переносится во вражеский лагерь. Когда нас уличают в безответственности, то мы либо извиняемся, либо начинаем оправдываться и сваливать всю вину на кого-то другого («козла отпущения»), либо быстро переходим в контратаку и обвиняем противоположную сторону в том же самом – в безответственности, после чего и следует та самая реакция, которую мы только что описали. Почему же людям, уже достаточно далеко ушедшим по пути посвящения, так трудно по-настоящему понять и осознать слово «ответствен-ность»? Да потому, что оно затрагивает глубинные истоки человека, поднимает со дна подсознания неприятные чувства, в большинстве своем подавленные, зажатые и малоосознанные. Чтобы избежать конфронтации с ними, мы превращаем ответственность тоже в своего рода «козла отпущения», поскольку с нею у нас связаны только неприятные чувства – неприятные, опять же, для нашей личности. Хотя мы по-прежнему избегаем какой-либо ответственности, мы этого совершенно не замечаем, так как в основном сосредоточены на том, чтобы как можно глубже упрятать от самих себя неприятную правду.
Накануне Второго посвящения мы уже, естественно, не можем продолжать действовать в том же духе, то есть обманывать самих себя. Если мы действительно хотим научиться управлять своими чувствами и желаниями, если мы действительно хотим научиться разоблачать и рассеивать свои собственные наваждения, то мы в таком случае должны не избегать, а мужественно принимать на себя ответственность, причем не в отдельных, а во всех без исключения сферах и областях жизни. Именно этот последний пункт оказывается для учеников наиболее трудным – с точки зрения его усвоения и понимания. Что касается ответственности в денежных делах, в вопросах соблю-дения договоров, обещаний и соглашений, то здесь все в полном порядке, но как только речь заходит о необходимости быть ответственными за все свои проявления во всех сферах жизни, то для большинства учеников это кажется непомерно высоким требованием. В жизни, думаем мы, невозможно обойтись без того, чтобы где-то немного не передернуть или не схитрить, ведь все мы люди, и это, в общем-то, в природе человека, это наше человеческое право. Ведь особого значения это не имеет, поскольку речь-то, в общем, идет о пустяках.
Нет, именно эти так называемые «пустяки» и имеют для нас решающее значение. Ведь речь здесь идет не о ка-ком-то обычном, заурядном человеке, который действительно любит немного смошенничать, сплутовать или передернуть, а о человеке, находящемся на пути к посвящению, пройдя которое, он будет являть собой гениальный плод трудов и усилий всего человечества, наивысшее из всех творений, какие только оно способно произвести. На пороге Пятого посвящения этот человек должен быть совершенным во всех отношениях. Разве захочет кто-либо из простых смертных иметь Учителя, который слаб и несовершенен? Да и вообще, разве имеет такой человек право называться Учителем? Нет, нет и еще раз нет. Поэтому, по мере того как ученик все ближе подходит к той стадии, где он из ученика превращается в Учителя, процесс его выучки и обучения становится все более интенсивным.
На пороге Второго посвящения ученик должен научиться быть ответственным за все эмоциональные проявления своей чувственной натуры. Ведь за любое чувство, возникающее у него, каким бы мелким или ничтожным оно ни было, только он полностью несет ответственность, и оно всегда является частью его кармы. Любая, даже наилегчайшая, иллюзорная дымка, возникающая в его астральном теле, подлежит его – и только его! – ответственности. Подобные состояния ученик, приближающийся к Вратам посвящения, переживает в этот период особенно интенсивно. И если только он в отношении так называемой малой ответственности идет на поводу у своей личности – особенность, наиболее типичная для западного человека, – то вся эта фаза окажется для него неимоверно сложной и трудной.

Ответственность
 Статья / Магия / Белая магия / Ответственность
 Николай Баранов, 23.04.2012 17:52:28

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...