all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Настоящий мужик (создание табачной зависимости)

Настоящий мужик (создание табачной зависимости)


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Настоящий мужик  (создание  табачной зависимости)


(Нет голосов)
122 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Настоящий мужик (создание табачной зависимости)



Импринт



Однажды дедушка взял меня на рыбалку, мы забирались на моторной лодке вверх по реке, свернули в залив, я опустил руку в воду и наблюдал, как образуется водная дорожка. В какой-то момент я уронил кепку в воду, нагнулся поднять ее и свалился за борт, и, когда, дед обернулся в мою сторону, чтобы посмотреть на своего внука, то внука в лодке не было, на воде плавала только кепка. Дед быстро сориентировался в обстановке, и выловил меня, перепуганного и мокрого. Сильный стресс был для нас обоих. Одежда наша была мокрой.

Мы причалили к берегу. Там, на берегу реки, комары и мошка доставали ужасно. Дед собрал дров, разжег костер, мокрое белье повесили сушиться. После того, как мы перекусили и выпили чаю, дед стал сворачивать самокрутку. Он оторвал клочок газеты, открыл баночку из-под леденцов, где хранилось табачное зелье, и насыпал щепотку махорки на бумажку. Затем дед ловко свернул бумажку в трубочку, облизал один край языком, и провел пальцами вдоль трубочки. Один конец трубочки он завернул так, чтобы табак не высыпался, вытащил из костра дымящуюся веточку с угольком, поджег трубочку, сделал затяжку, и я увидел, как табачный дым сизого цвета магически выходит из его рта колечками и растворяется в воздухе.
По-видимому, дед заметил мое любопытство, а возможно сильный стресс лишил его на время разума, т.к. он протянул мне цигарку и сказал: «На, курни разочек!».

Ага, курни, легко сказать. С любопытством первооткрывателя, я из рук деда всосал в себя немного горячего и едкого дыма, и тут такое началось,… как будто-то полосонуло в груди. Весь мой детский организм взбунтовался, слезы буквально брызнули из глаз, кашель был такой силы, что казалось, легкие в бешенстве хотели выпрыгнуть через рот наружу. Вдобавок меня вырвало.

Я очень обиделся на деда, поджал губы, а дед смеялся, ему было почему-то смешно, наверное, сказывался нервный стресс. Он хлопал себя по бокам, смеялся, и все говорил мне: «Настоящий мужик ДОЛЖЕН уметь курить».

Настоящий мужик
_________________

Эти слова: «ДОЛЖЕН уметь курить!», «ДОЛЖЕН», «НАСТОЯЩИЙ МУЖИК», — запали глубоко в подсознание в виде мощного убеждения. Хотелось во всем походить на дедушку, я его очень любил, и очень хотелось поскорее стать «настоящим мужиком».

Так я стал курить. Я научился КУРИТЬ. Сначала я воровал у деда сигареты. В старом комоде, в ящике, у него лежали пачки с сигаретами «ПРИМА», дед покупал их по 30 пачек, сразу на месяц. Мне удавалось, не нарушая упаковки, вытащить 1–2 сигареты иголкой так, что вроде и незаметно было. Не знаю, догадывался дедушка или нет, но иногда я курил. Я садился под куст смородины в саду и поджигал сигарету, делал неглубокие затяжки, т.е. набирал дым в рот и сразу выпускал его, иногда через нос. Дым по-прежнему был неприятен, но зато была приятна сама мысль, что так я могу стать «НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ».

Родительское благословение
_________________________

В школе курили почти все мальчишки из старших классов. На перемене мы курили в туалете и в роще. Особенно интересным вкус был у папирос и сигарет зимой, когда закуриваешь в 40 градусный мороз, и горячий дым раздирает тебе легкие теплом и горечью.

В одиннадцатом классе моя мама, догадываясь, что я втайне курил, купила блок папирос «Беломорканал», положила их на письменный стол, и сказала: «КУРИ!», еще одно внушение, установка. Т.е., как курильщика, мама меня признала, и дала согласие «добро». Какое-то время я вытаскивал папиросы из пачек проверенным способом, потом выкурил одну пачку папирос, другую. Так я стал НАСТОЯЩИМ МУЖИКОМ.

Долгие годы бросания
___________________

А дедушка умер рано, как и многие другие курильщики, от рака легких, в возрасте 60 лет. До последнего своего часа он курил. Привычка умерла вместе с ним. Повзрослев и поумнев, я объявил войну табаку. Убеждение «должен быть настоящим мужиком», как абсолютная истина, жило во мне без критического осмысления до 18 лет, пока я не осознал простую истину, что «нигде, никогда, никто, никому, ничего не должен»!


Настоящий мужик (создание табачной зависимости)
 Статья / Психология / Социальная психология / Настоящий мужик (создание табачной зависимости)
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...