all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Народ и толпа


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Народ и толпа


(Нет голосов)
210 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Народ и толпа



Психология. Народ и толпа



Компетенция психолога позволяет выносить суждения по широкому кругу общественно значимых проблем. Этим уже на протяжении нескольких лет активно занимается автор этих строк. На страницах множества периодических изданий печатались мои статьи по вопросам образования и культуры, профессионального самоопределения и досуга, деловых и супружеских отношений… Есть, правда, три темы, на которые я сознательно наложил строгое табу. В своих публикациях я намеренно не касаюсь национального вопроса, а также проблем религии и политики. Мнения по этим вопросам разнятся очень сильно, а порой они непримиримы. И что бы ты ни сказал по любому из этих вопросов, непременно найдется кто-то, кто сочтет себя обиженным. А по моему глубокому убеждению, не то нынче время, чтобы лить масло в огонь общественного раздора.

От этих принципов я не намерен отступать и на сей раз, хотя и собираюсь коснуться вопросов, которые постоянно толкуются именно в национальном, религиозном и политическом аспектах. Я имею в виду вопросы о самосознании народа и благе народа, о народном характере и народной душе. Рассуждения деятелей всех мастей на эти темы набили такую оскомину, что никто уже, похоже, не отдает себе отчета, о чем идет речь. Само понятие “народ” представители разных национальностей, партий и конфессий трактуют настолько по-разному, что, кажется, настало время высказать по этому поводу и непредвзятое суждение психолога. Причем не ради того, чтобы скрестить с кем-то шпаги, а наоборот – чтобы смягчить противоречия.

Прежде всего необходимо отдать себе отчет, что ни один народ, за исключением, пожалуй, каких-нибудь малочисленных, примитивных, изолированно живущих племен (которых на Земле осталось совсем немного), не представляет собой однородной национальной массы. В меньшей степени это характерно для мононациональных государств – таких, как Ирландия, Польша или Япония. А наиболее характерно для государств многонациональных, крупнейшими из которых являются Индия, США и Россия (хотя примеры, скажем, Великобритании, Швейцарии или ЮАР не менее убедительны). В многонациональном государстве понятие “народ” покрывает понятие “национальность”. Так, для нас Збигнев Бжезинский, Боб Дилан, Курт Воннегут и Лайза Минелли – прежде всего американцы, а их соответственно польское, еврейское, немецкое и итальянское происхождение интересует лишь дотошных биографов. Да и всех выходцев из России за рубежом скопом величают русскими, невзирая на национальность. И такой обобщенный подход в целом оправдан. В нем воплотилось объективное представление о народе как об общности людей, объединенной общей территорией проживания, языком и культурой. В этом смысле Шарль Азнавур – представитель не столько армянского народа, которому он принадлежит по крови, сколько французского. Человек, родившийся в результате мимолетной “любви” московской девчонки и зимбабвийского студента из Университета дружбы народов, гораздо более русский, несмотря на унаследованный от папы африканский цвет кожи, чем чистокровный потомок белоэмигрантов, который родился и вырос за океаном. Самый убедительный пример – величайший русский (!) поэт, чей юбилей мы недавно отмечали. Не будем забывать, что А.С.Пушкин – внук петровского арапа. А современная массовая культура ассоциируется у одних с именами Визбора, Кима и Окуджавы, у других – Макаревича, Цоя и Шевчука, у третьих – Меладзе, Орбакайте и Киркорова, но практически ни у кого – с именами Реброва или Рубашкина, с сильным акцентом распевающих “Калинку” в немецких кабаках.

И это естественно для такого многонационального государства, каким является Россия. Если бы мы попытались “вычистить” российскую историю и культуру по национальному признаку, нам пришлось бы пожертвовать Фонвизиным и Крузенштерном, Берингом и Растрелли, Багратионом и Утесовым (список можно продолжать бесконечно). Такая перспектива при вдумчивом рассмотрении вряд ли кого-либо устроила бы. В многонациональном государстве понятие “народ” не может не быть наднациональным. Это требует непременного уважения к национальным особенностям, но категорически исключает их превознесение и выпячивание. Любые попытки национального обособления при этом чреваты сепаратизмом, бессмысленное уродство которого мы сегодня наблюдаем в действиях косовских албанцев и на мятежной территории, именующей себя Ичкерией.

Народ и толпа
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...