all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Мобильная зависимоть

Мобильная зависимоть


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Мобильная зависимоть


(Нет голосов)
201 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Мобильная зависимоть



Психология. Мобильная зависимоть



А вам?

В ответе я почти уверен: в жизни постоянно возникает необходимость, не будучи возле домашнего или рабочего телефона, срочно с кем-то связаться, или, с другой стороны, у кого-то возникает для вас информация, которую нужно сообщить безотлагательно.

И как часто происходят такие оказии?

Для сравнения задумайтесь: бывают ли в вашей жизни ситуации, когда необходимо что-то разглядеть на дальнем расстоянии, так что для этой цели не обойтись без бинокля? Если вы военный разведчик, полярный исследователь или капитан дальнего плавания, то с биноклем вы, вероятно, не расстаетесь, потому что он вам нужен постоянно. Ну, а если вы не принадлежите к этим славным профессиям? Наверное, и у вас подобные ситуации изредка возникают – раз в месяц от силы. И что вы скажете тому, кто предложит вам ради этого за немаленькую сумму приобрести у него цейссовский бинокль, постоянно носить его на шее, да еще и платить доброхоту всякий раз, когда вам вздумается в бинокль посмотреть? Скорее всего вы заявите продавцу, что не желаете платить за его услуги, не очень-то вам и нужные. Но не торопитесь с ответом! Если продавцу удалось убедить большинство окружающих, и все они уже ходят с биноклями на шее, то и дело прикладывая их к глазам, вы тоже, скорее всего, не пожелаете остаться белой вороной. Такова уж непреложная психологическая закономерность: в своем поведении человек в основном руководствуется примером окружающих и охотно следует за большинством, не давая себе труда задуматься, по пути ли ему с ними. Так, Марк Твен, оказавшись на Диком Западе, по примеру окружавших его ковбоев принялся носить на ремне кобуру с револьвером, хоть ни в кого стрелять и не собирался. Правда, револьвер на поясе так и просится, чтобы его выхватить (недаром по американской статистике владельцы оружия вдвое чаще гибнут от пуль и получают огнестрельные ранения, чем те, кто оружия не имеет). То же и с биноклем – коли уж он висит на шее, почему бы с его помощью не пересчитать воробьев на проводах или не присмотреться к номеру автобуса за полкилометра от остановки? Правда, за это надо заплатить, но немножко и не сразу, потому об этом даже и не думается…

Разве не то же самое происходит с телефоном?

Разумеется, есть немало людей, чей образ жизни и деятельности делает мобильную связь необходимой. Биржевой брокер должен неотступно следить за динамикой курсов, срочность сообщения для него определяет прибыль или убыток. Слесарю-сантехнику, дабы не возвращаться после каждого вызова к диспетчеру, удобнее получать новый вызов по карманному телефону. Начальнику удобно держать постоянную связь с курьером и корректировать траекторию его пути. «Жрице любви» мобильный телефон расширяет доступ клиентов… Но если вы не спекулянт и не водопроводчик, не мальчик на побегушках и не девочка по вызову? Так ли вам необходимо постоянно быть на поводке у начальства и клиентов, у ближних и дальних, у всех, кому заблагорассудится вам позвонить?

Среди моих студентов мобильными телефонами владеют практически все (многие, к моему огорчению, тайком обмениваются SMS-сообщениями даже на лекциях), хотя мне не раз приходилось наблюдать их муки выбора – пополнить опустевший телефонный счет или пойти пообедать, потому что на то и другое вместе денег недоставало. При этом юноши и девушки с искренним недоумением смотрят на меня, своего преподавателя, когда узнают… что мобильного телефона у меня нет! Разумеется, не по бедности, а из принципиальных соображений. Весь мой образ жизни построен так, что у меня просто нет необходимости в мобильной связи. Немалую часть времени я провожу за написанием книг и статей, не выходя из дома, и в это время могу в случае необходимости поговорить по стационарному домашнему телефону. Когда же ухожу из дома, то иду по делам и совсем не хочу, чтобы меня от них отвлекали. Выходя развлечься, тем более не хочу, чтобы меня отвлекали. Да и вообще не люблю я всегда быть доступным кому угодно, предпочитая во всем быть себе хозяином. А для связей с миром (весьма широких и разнообразных) стационарного телефона и электронной почты мне вполне достаточно.

Мобильная зависимоть
 Статья / Психология / Социальная психология / Мобильная зависимоть
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...