all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Любовь и симпатия


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17
Любовь и симпатия


(Нет голосов)
659 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Любовь и симпатия




Первый этап эмоциональных отношений по Гозману связан с возникновени­ем и развитием симпатии. Вначале выступают как значимые такие свойства объекта: внешние данные, социально-демографические характеристики, пове­денческие паттерны далее в процессе развития отношений и общения по мере узнавания значимыми становятся социально-психологические характеристики человека. Большое влияние на аттракцию оказывают достоинства человека. Л. Я Гозман указывает на то, что слишком высокий уровень положительных ка­честв снижает аттракцию, такой человек воспринимается как недоступный и недосягаемый. Его постоянная «правильность» угнетает. Повышает аттракцию улыбка, приветливые манеры.

Установлена очень большая зависимость аттракции от самораскрытия, дове­рия партнеров друг к другу. Кроме этого влияет на характер эмоциональных отношений удачливость другого человека. Сильно сказывается на аттракции сходство установок.

На последующих этапах важное значение для развития аттракции начинают играть личностные свойства. К настоящему времени преобладающей точкой зрения выступает взаимодополнительность личностных свойств.

Л. Я. Гозман выделяет пространственную близость, частоту контактов, соот­ветствующую ожиданиям длительность и интенсивность взаимодействия, со­трудничество (но не переходящее в соперничество), положительные подкреп­ления в качестве факторов, способствующих возникновению и укреплению симпатии.

Вектор аттракции направлен от симпатии к любви. Ощущения, сопровож­дающие любовь, более сильные, нежели при симпатии: эйфория, депрессия, склонность к фантазиям, нарушения сна, общее возбуждение, трудности в кон­центрации внимания.

Понятие «любовь» -одно из немногих слов, выражающих почти абсолют­ную абстракцию (наряду с «истиной», «богом» и др.). То, что в понятие «лю­бовь» люди вкладывают разное значение не вызывает сомнений. Психология издавна интересовалась «любовью», не сосчитать страниц, посвященных люб­ви, но от этого она не перестала быть загадкой.

В древнегреческом языке использовались следующие термины для опреде­ления разнообразных проявлений и форм любви:

Эрос - стихийная, страстная, иррациональная любовь-одержимость, стремя­щаяся к полному физическому обладанию;

Филиа - любовь-дружба, обусловленная социальными связями и личным вы­бором, рассудочная и поддающаяся контролю сознания; сторге - спокойная, на­дежная любовь-нежность, особенно семейная. И, наконец, агапе - любовь бес­корыстная, жертвенная, она связана с полной самоотдачей, растворением лю­бящего в заботе о любимом.

Важным источником формирования образа любви у человека является опыт, приобретенный в родительском доме, влияние поведения отца и матери, по­скольку образ любви не исчерпывается представлениями о том, как вести себя во время полового контакта, но во многом определяется усвоенным способом общения в совместной жизни с другими людьми. Попытки построения теорети­ческих моделей любви отличаются претензией на большую глобальность. И все-таки такие случаи известны. Различия между моделями любви проходят по оценочному параметру: оптимизм-пессимизм. В пессимистической модели по­стулируется слабость и несовершенство человека, в оптимистической -конст­руктивная сила любви.

Пессимистическая модель предложена Л. Каслером. Он выделяет три при­чины, которые заставляют человека влюбляться: 1) потребность в признании; 2) удовлетворение сексуальных потребностей; 3) конформистская реакция (так принято). Любовь по Каслеру -это сплав совокупности эмоций, среди кото­рых ведущую роль играет страх потери источника удовлетворения своих по­требностей. Влюбленность, конструируемая постоянным страхом потерять его, делает человека несвободным, зависимым и мешает личностному развитию. Позитивное эмоциональное состояние влюбленного он связывает с благодарно­стью человека за удовлетворение своих потребностей. Следовательно, прихо­дит к выводу Л. Каслер, свободный человек не испытывает любви.

Оптимистическая модель любви предложена А. Маслоу. Согласно этой мо­дели любовь характеризуется снятием тревожности, ощущением полной безо­пасности и психологическим комфортом, удовлетворенностью психологиче­ской и сексуальной стороной отношений, которая с годами растет, постоянно усиливается интерес любящих людей друг к другу. В течение совместной жиз­ни партнеры хорошо узнают друг друга, реальная оценка супруга сочетается с его полным принятием. Конструктивную силу любви Маслоу связывает с со­единением сексуальной сферы с эмоциональной, что способствует верности партнеров и поддержанию равноправных отношений.

Любовь и симпатия
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:17

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...