all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Кто воспитатель?


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16
Кто воспитатель?


(Нет голосов)
220 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Кто воспитатель?



Д.Писарев
У моего приятеля трехлетний сын. И приятель все время рассказывает смешные истории о том, что этот кроха серьезным голосом может сказать своему отцу, когда тот входит в комнату: "Закрой дверь с той стороны! " Или при разговоре он вдруг обращается к родителям и говорит им: "Помолчите немного! " Их это потешает, а разгадка поведения малыша проста - он целый день проводит с бабушкой и потом повторяет родителям ее фразы, копируя интонацию.

Другой мой знакомый бизнесмен рассказывал про своего пятилетнего сына, который потребовал на свой день рождения, чтобы шофер отца отвез его на мерседесе в детсад и открыл перед ним дверцу машины, чтобы все видели. Когда бизнесмен об этом услышал, то чуть не упал со стула и сказал сыну, что тот поедет как обычно - с матерью, на ее машине. А если будет особо настаивать, то проведет день рождения в углу, дома. Смешно, конечно, но ведь малыш просто скопировал поведение своего отца.

Для многих не будет откровением, что дети копируют поведение своих родителей, дедушек и бабушек. Но мало кто понимает, что именно наше поведение и есть воспитание наших детей. Что бы мы им не говорили, какие бы классические или новомодные системы воспитания не опробовали на своих чадах, истина всегда будет в том, что за образец дети берут поведение взрослых.

Любой психолог скажет, что основы человека, его психика, мотивы поведения закладываются в детстве в семье. И когда мы учим ребенка, что надо не обманывать, соблюдать обещания, не грубить, но при этом на глазах у ребенка ссоримся, ловчим, изворачиваемся, лжем, - наши нравоучения производят обратный эффект.

Молодежь часто называют "потерянным поколением ". Но кто его "потерял "? Взрослые, от которых часто можно услышать фразу: "Я его так не воспитывал! " При этом в понятие воспитания они вкладывают свои нравоучения, кружки и секции куда, водили детей. Но воспитание - это только наш жизненный пример, наша жизнь.

А живем мы в обществе потребления, и активно поддерживаем его, со всеми его атрибутами наживы, нечестности. Выгода стала нашим единственным кумиром.

Меня из аэропорта подвозил мужчина, зарабатывающий извозом. Взрослый человек, лет пятидесяти. Пока ехали, разговорились. Поговорили о кризисе, об увольнениях, о кредитах. Водитель с жаром рассказывал, что всегда был честным человеком, никогда не брал кредитов или ипотек, с которыми не мог рассчитаться.

Но его приятель не таков. Набрал кредитов, съездил на острова, купил машину. Правда, теперь ее отобрали за неуплату кредита, но приятель не сожалеет - он накатался на дорогой иномарке, путешествовал. А он, дурак, (это шофер сказал про себя), сидел со своей никому не нужной честностью и только пахал с утра до ночи, на семью зарабатывал. А приятелю хоть есть что вспомнить.

Я думаю, этот монолог был им произнесен уже не раз, в том числе и в кругу семьи. И дети, или внуки этого человека, слыша такое, понимают, что лучше, выгоднее быть мошенником - получишь больше удовольствия в жизни.

Сейчас все жалуются, что дети не хотят учиться, не хотят общаться, сидят с утра до вечера в интернете. С малолетства употребляют наркотики, многие связаны с криминалом. И родители начинают осуждать, ненавидеть, обвинять своих детей и даже выгонять из дома. Превращают себя в неких страдальцев, измученных собственными детьми, и при этом еще ностальгически вздыхают: "Вот в наше время было по-другому ".

Но что видят наши дети? Что в мире все построено на потреблении, на желании иметь больше и больше, любой ценой. Даже раньше ребенок видел, что счета в банке, рост благосостояния не обеспечивали любовь и добрые отношения в семье. И этот мир рухнул. Вместе со всеми кумирами общества потребления.

И к чему теперь стремиться ребенку? Он уже понимает, что наши ценности - лживы и ненадежны. А другого мира для него нет. Только тот, который создали мы, взрослые. И дети закрываются в лучшем случае в виртуальном мире интернета. В худшем - уходят в наркотики. Отсюда апатия и депрессия среди молодежи, не говоря уже о суицидальных попытках и самом суициде.

Кто воспитатель?
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...