all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Козыри всемирной паутины

Козыри всемирной паутины


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16
Козыри всемирной паутины


(Нет голосов)
383 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Козыри всемирной паутины



Социальная психология. Козыри всемирной паутины


«Интернет спас меня от депрессии». 24-летняя Алла говорит об этом без малейшего пафоса — просто констатирует факт. В 2001 году она готовилась к вступительным экзаменам в педагогический институт. Перспектива учебы ее совершенно не привлекала, она чувствовала тоску, одиночество, безысходность... пока приятель не «подключил» ее к сети. В результате Алла поменяла свои планы, по совету виртуальной знакомой вместо педагогического поступив в полиграфический институт на факультет дизайна. Свою первую работу по специальности она нашла через интернет, в интернете же встретилась со своим женихом, а вечера и выходные проводит с компанией друзей, с которыми познакомилась через собственный блог (он-лайновый дневник). Случай Аллы вполне типичен для сегодняшнего дня. Всемирная паутина стала чуть ли не самым эффективным механизмом для налаживания социальных связей.

Анонимная неформальность
«Интернет прекрасен тем, что позволяет мгновенно знакомиться с невероятным количеством людей, — говорит семейный психотерапевт Екатерина Кадиева. — Отношения завязываются легко и быстро, обращение на „ты“ считается нормой, а если человек сразу отправляется в тематическое сообщество, где всех объединяет один и тот же интерес, то он с самого начала знает, с кем будет иметь дело и с чего начать разговор». В самом деле, виртуальное общение гораздо менее формализованно, чем контакты «в реале». «Знакомясь в интернете, можно не думать об условностях и сразу переходить к делу», — замечает Алла.

Другой важный плюс виртуального общения — анонимность. Она позволяет каждому раскрыться, как в интимной обстановке. Особенно ярко это проявляется в блогах. «Я называю такие дневники не „личными“, а „публичными“, — комментирует французский психоаналитик Серж Тиссерон (Serge Tisseron). — Мы долгое время добивались права на интимность, а добившись, увидели: интимность скучна, если ее не с кем разделить».

В некоторых случаях при общении в сети срабатывает принцип «случайного попутчика» — незнакомого, чужого человека, которому можно излить душу. Однако в этом нуждаются немногие. «Личным делятся скорее для того, чтобы показать себя со всех сторон, дать окружающим понять, каков ты на самом деле, и заручиться их одобрением, — считает Екатерина Кадиева. — Таким образом мы получаем подтверждение собственной значимости и реальности своего существования». Разумеется, рассказывая о себе интимные вещи, мы рассчитываем на благосклонность наших читателей. «Получается как с психоанализом, где пациент лежит на кушетке и, не видя аналитика, воображает его благожелательным, понимающим слушателем, — добавляет Серж Тиссерон. — Посетители интернета нередко углубляются в очень личные вопросы, в том числе и потому, что здесь нет прямого оценивающего взгляда».

Найти своих
Высказаться, приоткрыть дверцу в свой внутренний мир — порой подобный способ установления контакта становится началом прочных отношений. Уже целый год 36-летняя Оксана общается со своим виртуальным другом. «Наша дружба началась с бурной дискуссии на одном из форумов. В реальной жизни после такого я бы никогда не стала продолжать отношения. А здесь — пожалуйста: сейчас я чувствую себя с ним совершенно свободно и могу рассказать то, что не всегда готова доверить даже ближайшим родственникам». По мнению Екатерины Кадиевой, сегодня можно говорить о появлении новой формы индивидуализма — индивидуализма общительного: «В наши дни каждый интересуется собой больше, чем когда-либо, но все мы понимаем, что нуждаемся в других, для того чтобы лучше понять самих себя». С этим мнением согласна 18-летняя Лиза: «Я всегда комплексовала по поводу своей полноты и часто на форумах говорила о ней. Пока однажды не заметила: моих собеседников это не тревожит! Выходит, я сама принижала себя, основываясь на суждении, которое сама же и вынесла».

Развиваться как личность, реализовывать себя — одно из важнейших желаний. Но в то же время в каждом из нас живет и обратное стремление — чувствовать общность с другими людьми. И интернет позволяет сочетать обе эти потребности: общаясь в сети, мы можем говорить о себе, одновременно завязывая отношения с людьми, которые разделяют наши взгляды и интересы. «Многим из нас важно знать, что другие люди живут так же, как и мы, — говорит Екатерина Кадиева. — Что у них те же сложности, те же радости и проблемы. И в этом интернет незаменим». Так, благодаря ежедневному общению на форумах с молодыми мамами 26-летней Карине удалось справиться с ощущением одиночества и опустошенности, которое сопутствовало рождению ребенка. 40-летняя Евгения нашла помощь и поддержку, когда ее кот заболел диабетом. А 31-летний Андрей удовлетворяет в сети сразу нескольких своих потребностей: с любителями кино, встреченными на форуме синефильского сайта, организует мини-фестивали видеороликов, а на страницах своего ЖЖ* обсуждает политические вопросы c такими же, как он, убежденными либералами...

Козыри всемирной паутины
 Статья / Психология / Социальная психология / Козыри всемирной паутины
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...