all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Социальная психология / Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье

Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16
Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье


(Нет голосов)
212 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье




Красная "Феррари " пронеслась по площади и резко затормозила у огромного небоскреба. Дверца открылась, и из машины вышел молодой человек в белой эксклюзивной футболке. На спине у него красовался логотип с гарцующим жеребцом, а на груди переливалась красно-золотая надпись: СУПЕРЭГО.

Это было его имя. Суперэго подошел к огромным дверям центрального входа, где висела большая золоченая вывеска: "Властитель мира и Вселенной. Король эгоистов - мистер Эго ".

Природный эгоизм - себялюбие - это позитивная сила, поддерживающая существование индивидуума. Однако в процессе развития эгоизм в той или иной степени обязательно трансформируется в ненависть к ближнему. Таким образом, эгоизм является полным антагонизмом любви к ближнему, представляя собой силу, разрушающую общество. Бааль Сулам

Привратник подобострастно распахнул дверь перед Суперэго. Тот прошел в холл, не обращая внимания на поклоны и приветствия, вошел в лифт и нажал кнопку "Главный офис ".
- Привет отец, - сказал Суперэго и с размаху плюхнулся в кресло, обтянутое шкурой белого тигра.
- Привет, мой мальчик. Что ты пришел просить на этот раз?
В кабинете по внутренней связи раздался голос секретаря:
- Мистер Эго, Вам что-то принести?
- Пока нет, - ответил Эго и внимательно посмотрел на сына.

***

Суперэго был рожден в полном достатке. У него было все. Лучшие игрушки, услужливые няньки, жизнь во дворце, собственный шофер и собственный пилот собственного самолета. Его могли отвезти в любую точку мира, доставить на дом любых животных, любых людей и любые вещи, которых больше не было ни у кого.

Но маленькому Суперэго все быстро наскучило и он начал отнимать у соседских детей сладости и игрушки. Но удовольствия не было, так как дома были лучшие сладости мира и лучшие, эксклюзивные игрушки. Потом он начал всеми командовать, заставлял всех выполнять только его желания. Но и это быстро наскучило, потому что все и так подчинялись ему, так как боялись папашу Эго.

Если задумаемся, то увидим, что истинная цель - это слияние с Творцом, и только это даст нам настоящее наслаждение. А все остальное, что считается благом у человечества - всего лишь ненужная иллюзия. Рав Кук

Мальчик вырос и стал юношей. В деньгах он не знал отказа. Все рестораны, все мисс Вселенной были его. Все было доступно…и поэтому быстро приедалось. Нечего было добиваться, не к чему прикладывать усилий. А ведь ценно только то, что приобрел сам, во что сам вложился.

Тогда Суперэго захотел прославиться. Он поднимался на самые высокие горы, погружался с аквалангом в самые опасные пучины океана, устраивал фантастические шоу.
Его знали во всех уголках мира, все заголовки прессы говорили о нем. Но и здесь вдруг пришел момент пустоты.

Суперэго понял, что это не дает ему счастья. Что все эти люди, которые вожделенно смотрят на него, абсолютно безразличны к нему. Он для них клоун. И на сцене развлечений полно таких клоунов, и они интересны, только пока развлекают. А потом до них нет никому никакого дела.

Желание получить изначально не предназначено для наслаждения, а лишь для того, чтоб поверх него выстроить свойство отдачи. М. Лайтман

И Суперэго решил, что будет учиться. Знания - вот истинные ценности. На несколько лет он заперся в стенах лучшего мирового университета. Все лучшие профессора были к его услугам. Суперэго изучал все науки, он хотел знать, как устроен мир, как устроен человек, где найти счастье...

Казалось, что еще немного, и он узнает ответ. Но все науки как будто доходили до невидимого барьера и останавливались. Вопросы оставались без ответов, хотя наука все время раскрывала что-то новое и гордилась этим.

- Но то, что раскрывают, всегда есть и существовало в мире, - подумал Суперэго. - Все законы, все явления. Значит, несовершенна наука, если она все время что-то открывает, но не может найти одного истинного знания и решения.

Всякое желание - бесконечно, так как исходит из Творца. Именно поэтому в материальном нет конца алчности. Но если желание переключается на духовное, человек может подниматься вплоть до своего источника в бесконечности. Рабаш

Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье
 Статья / Психология / Социальная психология / Как хорошо быть суперэго, или не в феррари счастье
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...