all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Испытание


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16
Испытание


(Нет голосов)
396 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Испытание



Каждое испытание дает шанс стать сильнее


Это слово мы слышим по многу раз в день и в разных сочетаниях. Речь может идти и об экономической ситуации в стране (скажем, "финансовый кризис "), и о наших отношениях с детьми или коллегами ( "кризис трех лет ", "кризис отношений "), и о переживании горечи утраты ( "личностный кризис "). Кризисы - это трагические периоды нашей жизни, когда становится ясно: так, как прежде, уже не будет. Нам кажется, что рухнула вся жизнь, а боль и чувство потери - все, что остается на нашу долю. И очень трудно поверить, что в этом мы ошибаемся.

В китайском языке слово "кризис " состоит из двух иероглифов: "опасность " и "возможность " - так дошла до наших времен убежденность древних в том, что в каждой проблемной ситуации заложено не только разрушение старого, но и созидание нового. Кризисы вынуждают нас становиться другими, согласно известной фразе Фридриха Ницше: "То, что меня не убивает, делает меня сильнее ".

Естественные кризисы жизни
Каждый из нас проходит через так называемые возрастные кризисы, когда перестраивается весь привычный мир, меняются отношения, собственный психологический облик, появляются новые смыслы и цели жизни. Первый и самый важный из них - появление на свет. Новая жизнь полна неопределенности: слишком яркий свет, слишком холодный воздух, дышать которым надо уже самостоятельно… "В первые дни жизни ребенок теряет до 20% своего веса - так много энергии требует от него переживание кризиса рождения, - говорит возрастной психолог Татьяна Бедник. - Почувствовать себя в безопасности он сможет только при поддержке мамы. Если она берет младенца на руки, поет ему, разговаривает с ним - словом, постоянно подтверждает свою любовь, спустя несколько недель у него появляется "комплекс оживления ". При виде лица близкого человека ребенок замирает, затем улыбается, начинает активно двигаться, всем своим естеством показывая, как он рад этой встрече ". Именно этот момент считается успешным преодолением кризиса. У ребенка начинает формироваться базовое доверие к миру, он растет с уверенностью, что другие его любят и не желают ему вреда. А недостаток любви приводит к ощущению внутренней пустоты и потери. И во многом из-за этого возникают проблемы, с которыми уже взрослые люди идут к психотерапевту.

Как помочь самому себе
Говорите с близкими.
Это не должно выглядеть как семейный совет: просто говорите с ними о том, что мучает вас именно сейчас.
Обратитесь за помощью к профессионалам.
Психотерапевт поможет вам найти в себе силы преодолеть тяжелый период и начать жить новой жизнью.
Поговорите с теми, кто пережил или переживает нечто подобное.
Ваши чувства похожи – это может принести облегчение и, пусть на время, избавить от одиночества.
Другой этап - подростковый возраст, пять-шесть лет нашей жизни (с 11-12 до 15-17 лет), которые переживаются сложнее остальных. Меняются тело и внешность, гормональные изменения рождают новые ощущения и чувства. Родители предъявляют подросткам высокие требования, но общаются с ними как с маленькими детьми... Первая любовь, ревность, предательство. Мучительный поиск ответов на вопросы "кто я? ", "какой я? ". "Задача переходного возраста - обрести социальную и личную идентичность. Подросток должен понять, кто он и каково его место в жизни ", - поясняет психотерапевт Юрий Фролов. Родителям не стоит сдерживать выросших детей в их желании пробовать разные способы поведения - только в результате таких "проб " можно обрести внутренний стержень. А у послушных, "беспроблемных " подростков есть риск сложнее пережить кризис среднего возраста.

"Известный кризис среднего возраста - это результат того, что подростковый этап взросления в свое время не был правильно пройден, - говорит психолог Сергей Степанов. - Если подросток не ответил на главные вопросы о себе, они вернутся спустя несколько лет и вновь потребуют ответа. Фактически речь идет о позднем кризисе взросления. У тех, кто впервые задумывается о смысле жизни до 40 лет и продолжает размышлять на эту тему, его может не быть вовсе ".

В 30-40 лет мы подводим первые серьезные итоги. Получено образование и наработан профессиональный опыт. В семейной жизни преодолены кризисы, связанные с угасанием первых сильных чувств, рождением и воспитанием детей… "Если до 30 лет человек еще отыгрывал детско-родительские отношения (например, работал по специальности, которую навязали родители), то, "разменивая " четвертый десяток, он нередко хочет принять свободное решение - получает второе образование, вспоминает об интересах юности, - рассказывает Юрий Фролов. - Человек словно остается один на один с собой и начинает искать, что важно именно для него ". Многие в этот момент кардинально меняют свою жизнь: бросают семью, пробуют другую профессию. "Так мы примеряем на себя роли, которым не придавали значения в юности, но одновременно и просим о любви и внимании ", - продолжает Юрий Фролов.

Испытание
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:16

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...