all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Сны / Сердечные сокращения и глубина сна

Сердечные сокращения и глубина сна


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14
Сердечные сокращения и глубина сна


(Нет голосов)
233 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Сердечные сокращения и глубина сна



Зависимость частоты сердечных сокращений от глубины сна


Анализ причин пробуждения людей с плохим сном из стадии медленного сна показал, что у людей, не страдаю­щих бессонницей, в медленном сне происходит уменьше­ние частоты пульса по сравнению с частотой пульса при бодрствовании. Минимального значения частота пульса достигает в конце поверхностной стадии медленного сна, после чего в глубокой стадии сна она начинает возра­стать, достигая наибольшей величины (даже большей, чем при бодрствовании) в стадии быстрого сна.

У людей, страдающих бессонницей, в медленном сне пульс также урежается, но в отличие от хорошо спящих людей в быстром сне его частота меньше, чем в бодр­ствующем состоянии и в глубоком сне. Так как частота пульса при нарушениях сна в состоянии бодрствования и во всех стадиях сна выше, чем при нормальном сне, то становится понятным, почему люди, страдающие бессонницей, могут легко проснуться среди ночи. Это об­стоятельство усугубляется тем, что у них частота пульса при переходе от поверхностной стадии к глубокой резко возрастает (при нормальном сне резкого увеличения ча­стоты пульса не отмечается). Поэтому люди с наруше­ниями сна в отличие от здоровых людей сами пробужда­ются из глубоких стадий медленного сна.

Субъективная оценка качества сна у людей при его нарушениях различна в зависимости от того, в какую фазу сна были пробуждены - в медленную или быструю. Так, при пробуждении из глубокой стадии медленного сна, особенно в начале ночи, люди с нарушениями сна в боль­шинстве случаев считают, что был короткий неглубокий сон, а некоторые из них даже отрицают появление сна, утверждая, что в это время бодрствовали.

Недооценивая качество сна при пробуждении в его медленной фазе (чаще всего пробуждаются именно в этой фазе сна), люди, страдающие нарушениями сна, не удовлетворены ночным сном. Вот почему сон людей с бессон­ницей несколько лучше, чем они сами его чувствуют и оценивают. Пробуждение в быстром сне в отличие от про­буждения в медленном сне позволяет давать оценку дли­тельности и глубины сна, поэтому недостаточная продол­жительность и неполноценность качества быстрого сна у людей, страдающих бессонницей, оказывают влияние па их субъективную оценку сна.

При пробуждении из фазы быстрого сна люди с пло­хим сном, как правило, сознают, что они спали, однако в отличие от людей без нарушений сна не могут сообщить о сновидениях. Иногда бывает и так, что они полностью отрицают сновидения или же плохо их помнят: переска­зывают неярко и неподробно.

Наблюдая за пульсом, движениями глаз и электроэн­цефалограммой человека во сне, можно увидеть интерес­ную зависимость: чем реже пульс, меньше интенсивность движений глаз и более частое появление «сонных вере­тен» в ЭЭГ в быстром сне по сравнению с медленным сном, тем менее содержательный пересказ о сновидениях. Таким образом, определяя качество быстрого сна как по субъективной оценке плохо спящих людей, так и по объ­ективным физиологическим показателям (по ритму пуль­са, движению глаз и ЭЭГ), можно производить более де­тальную диагностику расстройства сна.

Какая же продолжительность сна считается нормаль­ной? Исследования показали, что продолжительность сна у лиц, принадлежащих к различным типам высшей нерв­ной деятельности, различна. Отсюда вытекает важный вы­вод, что рекомендации о нормальной продолжительности сна должны основываться на типологических особенностях личности.

Мы знаем из практики, что возбудимому холе­рику вполне достаточно 6-7 час. в сутки (а некоторым людям даже 5 час.), тогда как флегматики должны спать более продолжительное время - 8, а иногда и 9 час. в сут­ки. Мыслители должны спать дольше, чем художники и лица, сочетающие признаки и тех и других.

Люди с нарушенным сном спят мало и этого им бы­вает достаточно. В чем же причина непродолжительного сна у таких людей?

Необходимо иметь в виду и информационную сторону рассматриваемого процесса сна. Во сне происходит пере­работка полученной за день информации. В свете новых представлений о роли сна в жизнедеятельности человека можно сделать предположение о значении быстрой и мед­ленной фаз сна в количественной и качественной обра­ботке информации. На основании исследований ряда за­рубежных ученых, проводящих изучение структуры сна у людей, которые долго спят, и у тех, кто может обходить­ся коротким сном, было определено, что основное отличие между этими двумя группами людей состоит в длитель­ности быстрого сна. У долго спящих он вдвое длиннее по сравнению с мало спящими.

Сердечные сокращения и глубина сна
 Статья / Магия / Сны / Сердечные сокращения и глубина сна
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...