all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Сны / Ритмы сна и память

Ритмы сна и память


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14
Ритмы сна и память


(Нет голосов)
241 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ритмы сна и память



Ритмы сна


Во время сна работа мозга не прекращается, и спящий человек может воспринимать и даже запоминать словес­ную информацию. Работы по изучению метода обучения во сне проводились как у нас в стране (А. М. Свядощ, Л. А. Близниченко и др.), так и за рубежом (Ч. Элиотт, Ж. Женеве и др.). Многочисленные эксперименты по за­поминанию во сне показали эффективность такого метода обучения.

В учебной экспериментальной группе, организованной в 1964 г. В. П. Зухарем, за 60 ночных и столько же вечер­них занятий по английскому языку учащиеся усвоили до 2500 слов, словосочетаний и выражений. Проверка через 8 месяцев после обучения показала высокий уровень зна­ний языка. Занятия в состоянии сна позволяют запоми­нать слов в 2-3 раза больше, чем при обычном методе обучения. Однако наилучшее восприятие и запоминание информации происходят лишь в определенные стадии сна.

Экспериментально установлено, что больше всего подхо­дят начальные стадии - дремота и поверхностный сон; со­вершенно не приемлемы глубокие стадии медленного сна.

Изучение биотоков мозга во время сна, проведенное Ю. А. Максимовым при помощи электроэнцефалографа, показало, что успешность усвоения материала находится в зависимости от ЭЭГ стадий сна; при доминирующем ритме электроэнцефалограммы в пределах 4-7 колеба­ний в секунду (тета-ритм) отмечены лучшие результаты.

Оптимальный для запоминания уровень сна, названный информационным уровнем, соответствует его дремотным в поверхностным стадиям.

В ночном сне стадии с доминирующей частотой 4-7 колебаний в секунду продолжаются сравнительно недолго - от 15 до 20 мин., после чего наступают глубокие стадии сна, при которых спящий перестает воспринимать информацию. Возможно, что целесообразно удлинить ста­дии сна, пригодные для обучения. Это позволило бы пода­вать информацию в течение большего промежутка вре­мени, а следовательно, увеличило бы объем запоминания. В лаборатории клинической физиологии Научно-иссле­довательского института гигиены труда и профзаболева­ний АМН проведены работы, направленные на под­держание сна на заданном уровне в течение определенно­го периода времени. Был разработан способ регулирова­ния сна, при котором длительность ЭЭГ-стадий с доминирующим ритмом 4-7 колебаний в секунду возрастает в 2-2,5 раза по сравнению с обычным сном.

Поддержание сна на заданном уровне можно осуществ­лять при помощи автоматизированной системы управле­ния, в которой регулирование параметров воздействия происходит по принципу обратной связи при использова­нии биотоков мозга спящего человека.

В этой системе помимо биотоков мозга, служащих в качестве основного физиологического показателя глубины сна, можно использовать ритмы дыхания, сердечных со­кращений и движений глаз, а также биоэлектрическую активность мышц.

Автоматизированная система может не только следить за уровнем сна, поддерживая его на заданном уровне в течение необходимого промежутка времени, но и автома­тически включать магнитофон, подавать информацию для запоминания в наиболее благоприятный для этого момент. По сравнению с методами обучения во сне, которыми пользовался В. П. Зухарь, метод автоматизированного уп­равления имеет, по нашему мнению, преимущество. Дело в том, что методы обучения во сне, не предусматривающие обратной связи, не включают текст для запоминания в то время, когда обучающийся должен воспринимать инфор­мацию во сне. Но часто уровень сна обучающегося не со­впадает с учебной программой. В одном случае информа­ция для запоминания подавалась в тот момент, когда обу­чающийся не спал,- обучение во сне не происходило. Бо­лее того, звук передаваемого текста мешал ему заснуть. В другом случае обучающийся уже спал глубоким сном и не воспринимал передаваемой информации. Вполне по­нятно, что он ничего не запомнил.

Следовательно, необходим постоянный контроль за сном обучающегося хотя бы самыми простыми методами. В лаборатории экспериментальной фонетики Института языкознания им. А. А. Потебни АН УССР под руководст­вом Л. А. Близниченко использовались ритмы дыхания для определения глубины сна. Чем глубже сон, тем дыха­ние становится более редким, уменьшаясь от 16-18 вдо­хов и выдохов в минуту до 12-14. Для измерения ритма дыхания применяли манжетку, объем воздуха внутри кото­рой изменялся в такт с дыханием. В момент, когда дыха­ние становилось уреженным, включался магнитофон с текстом для запоминания.

Аппаратура для осуществления регулирования процес­сом обучения пока еще достаточно сложна. Надо пола­гать, что будут разработаны наиболее простые и доступ­ные для использования устройства регулирования обуче­ния во сне по биотокам мозга.

Ритмы сна и память
 Статья / Магия / Сны / Ритмы сна и память
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...