all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Сны / Проблема перестройки ритмов

Проблема перестройки ритмов


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14
Проблема перестройки ритмов


(Нет голосов)
232 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Проблема перестройки ритмов



Проблема перестройки ритмов сна и бодрствования


Издавна люди задумывались над вопросом: что лучше - длительный сон через большие интервалы времени или же, наоборот, кратковременный сон, но с большей часто­той?

Известно, что сон у детей до пяти лет носит полифазический характер, т. е. они в течение суток многократно засыпают и пробуждаются. Такой дробный сон вызван необходимостью кормления при общей большой продол­жительности сна. Некоторые народы жарких стран также сочетают ночной и дневной сон. Необходимость в таком сне очевидна в жарком климате: люди рано пробужда­ются, чтобы успеть поработать до наступления жары. Из истории известно много примеров, свидетельствующих о том, что ряд общественных деятелей, ученых и полковод­цев (Черчилль, Кутузов, Наполеон и Эдисон) спали в дневное время. Некоторые видные ученые высказываются за дневной сон в связи с необходимостью дневного отды­ха при напряженной умственной работе.

Существует и противоположное мнение, что дневной сон вреден. Еще в древности сон после обеда не допус­кался. Современные исследования сна также доказали нецелесообразность дневного сна при нормальном ночном сне. Дело в том, что дневной сон приходится как раз на часы суточного цикла человека, характеризующиеся наибольшей работоспособностью. Кроме того, уменьшение длительности ночного сна и частичное перенесение на дневное время приводит к дроблению фаз сна и к ослаб­лению его полноценности.

В результате перестройки ритма сон - бодрствова­ние с 24-часового на 48-часовой оказалось, что сон у ис­пытуемых занимал не треть от всего цикла, а лишь чет­верть. При 48-часовом цикле испытуемым достаточно было 12 час. сна, вместо 8. Отсюда можно сделать вывод, что увеличение длительности цикла (что равносильно уменьшению дробления сна) приводит к некоторому по­вышению эффективности сна, к увеличению его полно­ценности.

Изучение вопросов дробления сна человека в настоя­щее время приобретает большое значение в связи с кос­мическими полетами, во время которых космонавту важно приспособиться к новым режимам сна и бодрство­вания. Экспериментальные исследования показали, что привыкание к новым режимам сна и бодрствования протекает неодинаково у разных людей. Некоторые люди могут легко засыпать и пробуждаться в заданное время, независимо от суточной периодичности. В этом случае сон их остается глубоким и полноценным, вполне достаточ­ным для обеспечения хорошего самочувствия, умственной и физической работоспособности.

Однако встречаются и такие люди, которые не могут заснуть в необычное для них время. Волевые усилия здесь иногда приводят к совершенно противоположным результатам - к бессоннице, проявляющейся в ухудше­нии самочувствия и уменьшении работоспособности. В связи с этим особое значение приобретает профессио­нальный отбор лиц, работа которых связана с необычными условиями и обстановкой, требующими напряженного внимания и умения быстро переключиться от бодрство­вания ко сну.

Какова же причина такого различия в возможности перестройки ритмов сна и бодрствования? Сразу на этот довольно сложный вопрос трудно ответить.

Советская исследовательница С. И. Степанова выдви­нула гипотезу, объясняющую различия в адаптационных возможностях людей при полетах космонавтов на другие планеты.

Согласно этой гипотезе, нагрузки и энергозатраты кос­монавтов при взлете, полете и посадке не постоянны и не ритмичны. В полете они должны быть минимальными (космонавт пребывает в невесомости), при высадке на пла­нету - максимальными.

Экспериментально установлено, что энергозатраты каждого человека - величина постоянная. Она определяется особенностями телосложения, пи­тания, а самое главное,- образом жизни. Чем больше человек затратит энергии в единицу времени, тем короче окажется у него период бодрствования, и наоборот, при меньших затратах энергии - больший период. Было рас­считано, что реальные изменения энергозатрат могут при­вести к изменению суток в пределах от 12 до 52 час. Ана­логичные воздействия на длительность суток производит и информация, воспринимаемая человеком.

Канадский невропатолог Ф. Пуавье предложил метод управления биоритмами, основанный на том, что человек после недолгой тренировки сам вызывает нужный ритм.

Он экспериментально доказал, что переход от бодрство­вания ко сну, перестройку всех биологических ритмов организма, в том числе суточного цикла, можно осуществ­лять путем предварительной перестройки биотоков мозга, сердца, мышц и т. д. Для этой цели он показывал испы­туемым на экране осциллографа их электроэнцефало­грамму, т. е. картину биоритмов мозга. Мозг человека вырабатывает электрические сигналы четырех основных типов: альфа-ритма - в состоянии свободного расслабле­ния, бега-ритма, когда активно решается какая-либо за­дача, дельта-ритма - в глубоком сне без сновидений и тета-ритма - когда сон поверхностный и возможны сно­видения.

Проблема перестройки ритмов
 Статья / Магия / Сны / Проблема перестройки ритмов
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:11:14

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...