all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Магия / Сны / Практика осознанного сновидения

Практика осознанного сновидения


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:07:59
Практика осознанного сновидения


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
277 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Практика осознанного сновидения



Контроль сновидений


Ранним утром, когда было еще темно, молодой человек вдруг заворочался в постели. Еще сонный, он отбросил одеяло. Его пальцы свело судорогой, волосы всклокочены, лицо перекошено гримасой, его пульс сильно учащен, щеки горят, он хватает ртом воздух. Взгляд мечется даже за закрытыми веками. Он начинает стонать, сначала тихо, затем громче. И наконец, с усилием просыпается. Обливаясь холодным потом, пробираемый дрожью, он садится в постели, нащупывает выключатель. Нам незачем спрашивать его, что с ним случилось, можно даже не задумываться - ему всего лишь приснилось что-то плохое. Примерно то же самое случается с миллионами людей каждую ночь. Страшные сны - обычные явления в нашем обществе.

Затем он делает то, что сделало бы на его месте большинство из нас. Он убеждает себя: "Это был только сон", и от этого осознания он оживает.

Он старается уйти от этих неприятных ощущений, идет в ванну и умывается, выпивает что-нибудь, чтобы избавиться от страшных воспоминаний.

Если он немного знает психологию, он задумается над символическим значением того, что видел, и забеспокоится.
Что же могло обеспокоить его в сновидении? Да очень многое. Наши ночные страхи способны принимать различные формы: это может быть преследующий нас свирепый тигр, страшный монстр, злой отец, гоняющийся за нами убийца, постоянные нападения. Ноги не идут, сердце бешено колотится, руки холодеют. Гигантские приливные волны поглощают нас, здания разрушаются, бесформенная тьма опускается с неба. Каждый из нас может добавить множество других сцен из собственных сновидений. Разнообразие этих форм бесконечно, но сценарий ограничен, и мы оказываемся во власти пугающих видений, мы поглощенные страхом. Он идет на нас - мы уходим, он гонится за нами - мы убегаем, он нас ловит - и мы "спасаемся", просыпаясь в реальном мире. Какая жалость! Многие из нас даже не знают, какую возможность они теряют.

"Спасаясь", мы оставляем свой страх - а точнее,"образующие" его представления - позади, и они вернутся к нам в другой раз. Но если, вместо этого мы попробуем бороться с ними, мы можем их победить. Мы можем решать наши проблемы прямо в источнике их возникновения - в своем сознании. Мы можем лучше узнать себя и расти, мы можем соединить все планы нашего бытия, мы можем трансформировать наших ужасающих снящихся врагов в снящихся друзей. Это правда. Мы можем построить в нашем сновидном мире дружеские видения, которые помогут нам и вне сновидений, в обычной дневной реальности. Мы можем создать сновиденческих друзей, которые помогут нам решить наши проблемы, подскажут, что делать при неувязках на работе, помогут в бытовых проблемах. Какими бы ни были наши проблемы, сновидения разрешат их или подскажут правильный выход.

Сновидения - это то, в чем мы нуждаемся. И мы видим их каждую ночь, если точнее - четыре или пять раз за ночь.

Исследования ясно показали, что каждый из нас видит сны четыре - пять раз за ночь. Около 20 процентов от времени сна мы пребываем в сновидении. Для большинства людей это означает полтора часа за ночь, или примерно 4 года за всю жизнь. Те, кто говорят, что они не видят снов, попросту не помнят их, возможно потому, что используют слишком много возбуждающих средств.

Те из вас, кто уже помнит достаточное количество своих сновидений, могут научиться пересказывать их полностью со всеми деталями. Я приучала себя пересказывать свои сны сразу после того, как я их увижу. Некоторые мои ученики также научились этому. Позже мы остановимся на этом подробнее.

Допустим, что вы можете хорошо пересказывать свои сны, или же вы использовали предлагаемую здесь методику и научились этому, - тогда вы можете пробовать придавать им необходимую форму. Как скульптор поступает с глиной, так и вы можете придавать им такой вид, который будет полезнее для вас, отбрасывая все неприятное и беспокоящее. Вы можете создать нечто красивое и полезное, что поддержит и обогатит вашу жизнь.

Вы не верите? Большинство людей этому не верит - сначала. Когда я рассказываю о контроле над сновидениями, многие говорят, что это невозможно, и даже приводят цитаты некоторых авторитетов, настаивающих на невозможности контроля. Тогда я рассказываю им о тех культурах, где это давно считается очевидным. Рассказываю о моей поездке к племени сеноев в Малайзии и о том, как они учат своих детей видеть сны определенным образом с первых же дней, как дети начинают говорить. Каждый человек племени умеет уничтожать ночные кошмары и создавать в своих сновидениях совершенные творения. Наконец, отрицавший возможность контроля над сновидениями соглашается, что такое, может быть, и возможно, но только у примитивных племен. Затем я рассказываю о моих собственных опытах контролирования сновидений и опытах моих учеников на моих занятиях. Говорю им о правилах контроля и предлагаю им попробовать. Даже если вначале они все отрицали, то потом видят, что действительно, их сны меняются. В конце концов они говорят: "Допустим, контролировать сны возможно, но сможем ли мы это делать?"

Практика осознанного сновидения
 Статья / Магия / Сны / Практика осознанного сновидения
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:07:59

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...