Как вести себя в ресторане?
Допустим, мы оказываемся в хорошем дорогом ресторане первый раз в жизни и естественно теряемся. Как не опозорится в такой ситуации.
Инструкция
1 шаг
Можно войти и по привычке плюхнутся на любое свободное место, но в дорогом ресторане это не уместно. Стоит дождаться метрдотеля и осведомится у него, какой столик вы можете занять.
2 шаг
Затем стоит усвоить, что обращаться к официанту официант , гарсон , эй, ты мальчик на побегушках очень не вежливо. Если на его одежде нет бейджика с именем, не постесняйтесь узнать, как его зовут.
3 шаг
Салфетку следует развернуть и положить на колени, мужчина может оставить ее справа от себя. Во время еды ей можно вытирать кончики пальцем, но не в коем случае не губы.
4 шаг
Заказывать стоит сначала холодные закуски, при этом сначала заказываются овощи, потом рыба, а потом мясо. Если за столом вы не один, то закуска берется с общей тарелки и переклаывается на тарелку, которая стояла перед вами в самом начале. Слева стоит тарелка, куда кладется кусочек хлеба, его стоит отламывать, держать целый кусок в руках не по светски. В зависимости от заказываемых блюд официант будет приносить вам дополнительные тарелки и приборы.
5 шаг
первое блюдо обычно подается в тарелке, которая стоит на другой тарелке, не стоит загромождать нижнюю тарелку косточками и другими лишними ингридтиентами из супа.. Лучше оставить их с краю на основной тарелке или попросить официанта небольшую отдельную тарелку.
6 шаг
Вторые блюда вызывают много вопросов, так как они употребляются большим количеством разных приборов. Если вы действительно намерены посетить хороший ресторан, тогда стоит почитать соотвтствующую литературу и выучить, какой прибор для чего нужен. Но если ваша память не идеальна есть небольшой секрет: Берите сначала предметы, лежащие в отдалении от тарелки.
Рублнные блюда едят без помощи ножа, но это не значит, что его нужно отбросить и начать ковыряться вилкой в мясе. Аккуратно придерживайте кусочек мяса ножом, поднося его ко рту.
7 шаг
Рыба или мясо? Начинать обязательно с рыбы. Ее не нужно резать, а следует аккуратно, используя нож отделять кусочки. Курицу не стоит настойчиво лапать. Аккуратно обрежьте курицу со всех возможных сторон, а затем возьмите в руки и доешьте остатки. После этого официант принесет вам тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
8 шаг
Напоследок вы конечно же закажите десерт. Сахар нужно брать специальными щипчиками, но если их нет, то можно ложкой или руками. Лимон выдавливается специальной вилке, а остатки его выкладываются на маленькую тарелочку.
Есть некое соответствие между заказываемым блюдам и напитками. К мясу лучше брать красное сухое вино, к рыбе белое вино, к десерту чай или кофе(при этом кофе лучше с коньяком), к фруктам шампанское.
9 шаг
Ну и, конечно, у многих возникает вопрос о чаевых. Вы не обязаны их оставлять, если обслуживание вам не понравилось. В принципе, вы вообще можете их не оставлять, но естественно в своих кругах официанты назовут вас жлобом и уважение к вам среди них уменьшится.
Советы и предупреждения:
- Если вы не уверены, что можите соблюдать все правила, то лучше сходить в менее крутой ресторан. Еда и атмосфера там ничуть не хуже.
Как вести себя в ресторане?