all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология отношений / Три компонента любви

Три компонента любви


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:53
Три компонента любви


(Нет голосов)
252 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Три компонента любви



Одним из первых теоретиков, предложивших научную точку зрения на столь сложный феномен, как человеческая любовь, был психолог из Йельского университета Роберт Дж. Стернберг. "Триангулярная теория" Стернберга позволяет составить логичную картину разнообразных форм любви, описывая различные типы отношений с помощью таких составляющих, как интимность, страсть и решение/обязательство. В его теории предлагается простая модель, подходящая для исследования многих сценариев отношений. На сегодняшний день она является одной из популярных концепций, объясняющих процесс формирования любовных отношений между людьми.

Что значит кого-нибудь "любить"? Всегда ли это означает одно и то же, а если нет, то чем отличаются друг от друга различные виды любви? Почему иногда любовь бывает длительной, а иногда проходит так же быстро, как возникает? Целью данной статьи является объяснение этих и других вопросов с помощью триангулярной теории любви. Эта трехкомпонентная теория касается как сущности любви, так и разнообразных видов любви в отношениях различного типа.

Треугольник любви

На языке триангулярной теории любви любовь понимается как сочетание трех компонентов, которые представлены в виде вершин треугольника. Эти компоненты - интимность (верхняя вершина треугольника), страсть (левая вершина у основания треугольника) и решение/обязательство (правая вершина у основания треугольника). (Компоненты связаны с вершинами треугольника произвольным образом.) Каждому из этих трех терминов можно приписывать различный смысл, поэтому необходимо с самого начала прояснить их значение в контексте данной теории.

Под компонентом "интимность" подразумеваются чувства близости, взаимной привязанности и тесные узы между людьми, возникающие при любовных отношениях. Таким образом, этот компонент включает в себя те чувства, которые создают теплоту в любовных отношениях.

Под компонентом "страсть" мы будем подразумевать романтическую сторону любви, физическое влечение, сексуальные отношения и связанные с ними аспекты любовных отношений. Таким образом, компонент "страсть" включает в себя мотивационные и другие источники возбуждения, которыми обусловлены страстные чувства в любовных отношениях.

Под компонентом "решение/обязательство" подразумевается принятое одним человеком решение любить другого и обязательство сохранить эту любовь. Таким образом, компонент "решение/обязательство" включает в себя когнитивные элементы, участвующие в принятии решения о вступлении в любовные отношения и о сохранении их в течение длительного времени.

Вообще говоря, компонент "интимность" можно рассматривать в основном, но не исключительно, как производную от эмоционального аспекта отношений; компонент "страсть" - в основном, но не исключительно, как производную от мотивационной заинтересованности в отношениях; и компонент "решение/обязательство" - в основном, но не исключительно, как производную от когнитивного решения вступить в отношения и хранить им верность. С определенной точки зрения компонент "интимность" можно считать "теплым", компонент "страсть" - "горячим", а компонент "решение/обязательство" - "холодным".

Весь комплекс переживаний, вызванных любовью, можно разделить на составляющие различными способами, поэтому важно с самого начала отметить, что принятое здесь деление на компоненты "интимность", "страсть" и "решение/обязательство" не является единственно возможным и для некоторых целей оно вообще непригодно. Тем не менее можно утверждать, что предложенное деление на составляющие особенно полезно для понимания элементов любви и их функционирования в близких отношениях.

Хотя любовь, как и другие психологические феномены, можно делить на компоненты различными способами, важно при анализе частей не упускать из виду целого. Любовь является комплексным целым, возникающим, по крайней мере отчасти, благодаря генетически передающимся инстинктам и импульсам, но, вероятно, главным образом за счет социального научения следованию ролевым примерам, которые многократно наблюдаются и начинают ассоциироваться с любовью. Таким образом, любовь организуется главным образом по прототипу (Rosch, 1978), поэтому определенные чувства, побуждения, мысли и формы поведения кажутся более характерными для любви, понимаемой согласно ее социальному определению, в то время как другие кажутся менее характерными. Действительно, одним из способов исследования любви является изучение общечеловеческих представлений о ней, или имплицитных теорий любви (Barnes Sternberg, исследование проводится в настоящее время). В таких исследованиях используются принципы описательной психологии с целью создания общей схемы феноменов, связанных с любовью (Davis Roberts, 1985; Ossorio, 1985). Следовательно, теория любви может помочь исследовать различные виды феномена любви и составляющие его компоненты, но при этом части не должны заслонить собой целое.

Три компонента любви
 Статья / Психология / Психология отношений / Три компонента любви
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:53

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...