all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Вредные привычки


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:52
Вредные привычки


(Нет голосов)
208 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Вредные привычки



О вредных привычках


Когда кому-нибудь требуется «человек без вредных привычек» - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение – алкоголизм – наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием. Хотя полезным и ценным навыком его тоже не назовешь.

Типичный пример – трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.
Словом, вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих – ведь именно это и есть самое «убойное» в любых вредных привычках. Итак…

Тайная страстишка. Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве. Сюда подойдет все, что угодно: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту. Что в этом ужасного, скажите на милость? И если про вашу тайную слабость никто не разузнает, ваша репутация в глазах общественности останется незыблема.

Привычный автопилот. К этой группе относятся все те же безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем «на автомате»: склонность грызть ногти, постоянные «ну… эта» или «э…» в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим – нас-то они не нервируют.

Вредные, вредные привычки. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к «одноруким бандитам», в чрево которых перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.

Я свободен?
На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде - это тоже своего рода зависимость.

То, что мы скромно называем эти зависимости «базовыми потребностями», сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго.

Другое дело – дополнительные «базовые потребности», созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует «ломку» - чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример – трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Что не запрещено – то разрешено
Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. Застукали с косячком – и все, пишите письма. Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно.

Любопытнее всего то, что в разных обществах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз – смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер. Такова дань традиции: Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против расслабления с небольшим косячком (хотя формально за это предусмотрен штраф).

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один – в 1905 году и второй – в 1985. И оба раза за этими запретами следовал развал государства – сначала Российской империи, а потом СССР.

Вредные привычки
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:52

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...