all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Воспаление хитрости

Воспаление хитрости


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51
Воспаление хитрости


(Нет голосов)
557 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Воспаление хитрости



Психология личности. Воспаление хитрости


Все мы сталкивались с симулянтами, которые придумывают себе различные болезни, чтобы отмазаться от чего-нибудь крайне нежелательного: не работать, не делать прививку и т. д. На какие только ухищрения они не отваживаются – изображают, как им плохо, приносят липовые анализы и справки, просят, умоляют, угрожают. Причем делают они это вполне осознанно, понимая, что лгут, притворяются. Но существует совершенно другая категория пациентов (именно пациентов!), которые вполне искренне считают себя больными. На самом деле они таковыми и являются.

СПАСЕНИЕ ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

Существует мнение, что около половины больных, посещающих участкового терапевта, нуждаются в первую очередь в неврологической и психотерапевтической помощи. Но им, как правило, выставляются диагнозы типа нейроциркуляторная дистония и назначается медикаментозное лечение, направленное на конкретную симптоматику – боли, сердцебиение и т. д. Зачастую же у подобных пациентов имеется истерический невроз.

Начало заболевания может быть острым под влиянием внезапной тяжелой психической травмы, и тогда поставить точный диагноз легче. Но чаще истерия развивается медленно, когда психотравмирующая обстановка действует на протяжении длительного времени. Это могут быть различные социальные конфликты в быту и на производстве. Они нередко квалифицируются как жизненные неурядицы: обиды, огорчения, испуг, разочарования в близком или любимом человеке, неудовлетворенность избранной профессией, ссоры и прочие «мелочи». Обычно склонны к истерии личности, отличающиеся повышенной внушаемостью и самовнушаемостью, эмоциональностью. А эмоциональным отношением к жизни отличаются женщины, они-то и преобладают среди больных истерией. Все потому, что женщины чаще, чем мужчины, имеют определенный тип высшей нервной деятельности, способствующий развитию данного невроза.

Для истерических личностей характерен психический инфантилизм (детскость, незрелость), что проявляется и в эмоциональных реакциях, и в суждениях, и в поступках. Они стремятся привлечь внимание к своей персоне, испытывают жажду признания, любви, страстно хотят казаться более значимыми, содержательными, красивыми, чем это есть на самом деле. Это выражается в их стремлении к преувеличениям, драматизации ситуации, в том числе в способе показать, как необычны и трагичны их страдания из-за болезни, мнимой или реальной, опасность которой сильно преувеличена.

Все это особый защитный механизм для истерических личностей, которые находятся в трудной для себя ситуации. Для того чтобы как-то противостоять любому конфликту, такие люди предпочитают уйти в болезнь, спрятаться от проблем вместо того, чтобы решать ее рациональным способом. Истерики манипулируют родственниками, сослуживцами и даже врачами. На самом деле никакого физического заболевания у таких пациентов нет, они его придумывают, причем достаточно искусно и реалистично.

ПОЖАЛЕЙТЕ МЕНЯ

Истерическим личностям присущ определенный характер. Эмоциональная неустойчивость отчетлива в легкости перемены настроения по незначительным поводам – от плохого и даже отчаянного до чрезмерно радостного, ликующего. Вместе с тем эмоции их носят крайне поверхностный характер. В решении тех или иных вопросов они в основном руководствуются чувствами, а не рассудком. Эгоцентризм и стремление быть в центре внимания достигаются крикливой манерой одеваться, рассказами о своем якобы необычном прошлом.

Больные истерией отличаются театральностью и лживостью, капризностью, непрочностью привязанностей, противоречивостью суждений, наклонностью разыгрывать из себя обиженных, завистливостью и ревнивостью. Короче, тот еще подарочек!

Нередко отмечается стремление болеть с извлечением из этого определенных выгод. Поскольку признак «условной приятности» или «желательности» болезненного симптома – признак специфический для истерии, становится понятным, почему при этом неврозе симптомы его поражают своей «рациональностью»: у больного возникает именно тот симптом, который в данных условиях ему «выгоден» и «нужен». В ответ истерики получают сочувствие, внимание, выполняется целый ряд их требований, другие берут на себя их обязанности, а это вполне устраивает болеющего и решает проблемы. Мнимый больной обеспечивает себе выгодные условия жизни, его не трогают, не теребят, от него ничего не требуют и признают в качестве тяжелобольного.

ОБЕЗЬЯНА СРЕДИ БОЛЕЗНЕЙ

В далеком XIX веке дамы падали в обморок на балах, чтобы привлечь к себе внимание кавалеров. Позднее больные истерией стали демонстрировать окружающим припадки. Как правило, они сопровождаются падением, закатыванием глаз, хаотичными судорогами или движениями руками и ногами. Больной может надувать щеки, плакать, смеяться, стискивать зубы, стонать. В отличие от эпилептического припадка, при истерическом сознание пациента полностью не нарушено, зрачки живо реагируют на свет, хотя посмотреть их весьма затруднительно из-за плотно сжатых век. При падении во время припадка больные обычно не получают сколько-нибудь серьезных повреждений, не бывает прикусов языка, непроизвольного мочеиспускания. Более того, больные во время такого приступа нередко реагируют на замечания окружающих. Наконец, истерический припадок порой удается полностью прекратить воздействием сильных раздражителей – уколы булавкой, удары по щекам, обрызгивание холодной водой, повелительный тон. Длительность истерического припадка по сравнению с эпилептическим намного больше. Он может продолжаться до нескольких часов. Продолжительность его увеличивается при скоплении вокруг людей, особенно если они проявляют беспокойство.

Воспаление хитрости
 Статья / Психология / Психология личности / Воспаление хитрости
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...