all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Видеть хорошее


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51
Видеть хорошее


(Нет голосов)
215 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Видеть хорошее



Видеть в жизни хорошее


“На этом свете нет ничего нового. Есть только хорошо забытое старое или еще неосознанное”, говаривали мудрецы древности. Похоже, что они были правы. Ведь с самого начала мы, подчас не ведая о том ни сном ни духом, разыгрываем на подмостках сцены по имени “жизнь” спектакль с заданными в раннем детстве ролями. Эти роли приносят нам мир в душе или, напротив, делают нас глубоко несчастными.

Известный психолог Эрик Берн (автор знаменитых книг “Игры, в которые играют люди” и “Люди, которые играют в игры”) выделил четыре вида психологических установок и назвал их установками “ОК” (от слова о "кей, означающего ощущение благополучия). Стоит приглядеться к ним повнимательней, поскольку именно они во многом определяют нашу судьбу, а возможно, и переписать печальные мизансцены жизни было бы желание.

Чужие ошибки

Монолог: “Петров, ты что, с похмелья? Опять в отчете куча ошибок! Иванова, почему в таком декольте? Здесь солидная фирма, а не бордель! А ты, Ковалев, закройся, все равно ничего путного не скажешь! Распустились тут, понимаешь!”

Человека такого типа, соответствующего установке “я ОК, ты не ОК”, условно называют преследователем. Этот типаж легко узнать так обычно ведут себя иные начальники, сколотившие во времена дикого капитализма первоначальный капитал и открывшие собственное дело. Выбравшись из грязи в князи, невоспитанные и плохо образованные, они преисполнены непоколебимой уверенности в своем праве карать и миловать сотрудников. Если те выражают свое недовольство, ответ краток: “Не нравится увольняйся!”

Крайне редко эти руководители произносят слова одобрения, зато, выудив ошибку, они никогда не упустят возможности унизить исполнителя. Если же он, пытаясь защищаться, не точно выразит свою мысль, тут же последует язвительное замечание при всех. Преследователи обычно эмоционально не стабильны и подвержены сильным перепадам настроения, а их мелочность и прижимистость просто шокируют окружающих. Люди чувствуют себя рядом с ними круглыми идиотами, ощущая себя подавленными и ни на что не годными. В конце концов многие не выдерживают и уходят с работы.

Преследователь крайне редко счастлив в браке и дружбе. Близкие вынуждены его терпеть, но душу, опасаясь плевка, обычно держат закрытой.

Я сделаю за тебя...

Монолог: “Что, не получается? Давай, я сама выполню эту работу. У тебя вечером гости? Иди, иди, мне не трудно задержаться на часок и закончить расчеты. Почему ты в плохом настроении? Как, муж завел интрижку на стороне? Тебе известно, кто она? Нет? Тогда пойдем в гадальный салон...”

Человек такого типа так же следует установке “я ОК, ты не ОК”. Только этот типаж условно назван спасителем: каждый из нас когда-либо имел дело с людьми, которые действуют по принципу “чужую беду руками разведу”. Обычно они любопытны донельзя, беспардонны и всегда имеют наготове дюжину советов на все случаи жизни. Спасители свято верят, что призваны облагодетельствовать мир, а потому с легкостью взваливают на свои плечи чужие заботы. То, что при этом у них самих, как правило, не все ладно на работе и дома, их нисколько не смущает. Склонность подобных лиц бросаться на выручку к человеку, который в этом совсем не нуждается и легко способен справиться сам, если его просто выслушать, поначалу вызывает восхищение, которое со временем перерастает в глухое раздражение.

На работе начальники-“спасители” просиживают по 16 часов, имея обыкновение раздражаться, когда сотрудник не сразу понимает указание. Они часто не доверяют людям, заведомо считая их недотепами, а потому предпочитают “жертвовать” собой, взваливая на себя наиболее сложную работу. В результате сотрудники отучаются думать своей головой, а домашние возлагают на них решение всех насущных проблем.

Спасители сродни мазохистам: они неосознанно получают удовольствие от принижения значимости других людей.

Всё равно ничего не получится!

Монолог: “ Эта работа не для меня. Я неказистая с виду, полная как пышка, не умею складно говорить. Разве кто-то может заинтересоваться мною? На собеседование наверняка придут более достойные претенденты. Нет, пожалуй, мне не стоит подавать документы на конкурс...”

Люди такого типа следуют двум установкам. Это “я не ОК, ты ОК”, если имеют дело с более сильным партнером; и “я не ОК, ты не ОК”, если их собеседник такой же неудачник по жизни. Они настолько неуверены в себе, так сильно заняты самобичеванием, что изначально провоцируют окружающих на неуважительное к себе отношение.

Видеть хорошее
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...