all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Выход - только в воспитании

Выход - только в воспитании


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51
Выход - только в воспитании


(Нет голосов)
407 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Выход - только в воспитании



Когда человек чувствует наиболее остро несовершенство окружающего мира? Когда больше всего нуждается в его поддержке. Когда он слаб, болен, лишился заработка или крыши над головой. Именно в эти минуты он чувствует, что его связывают с человечеством незримые каналы, но по этим каналам течет к нему не любовь и поддержка, а равнодушие или ненависть. Но стоит ему чуть-чуть выйти из кризиса, и вот уже он сам лишает других того тепла, которое мог бы дать.

Это давно известно, а если кто-то поступает иначе, то его называют праведником и святым, хотя он просто ведет себя так, как должны были бы вести себя все, если бы реально захотели выйти из того кошмара, в котором находятся.

На протяжении тысячелетий человечество пыталось победить свой эгоизм. Фраза "возлюби ближнего, как самого себя " известна давно. Не раз ее пытались реализовать как напрямую, так и в различных вариациях, и всегда безуспешно. Что-то каждый раз вставало у нас на пути, преграждало путь к раю.

Это "что-то " - наша природа. Человеку присуще некое свойство, которого нет ни у животных, ни у растений - его способность впитывать желания и стремления окружающего общества. Известно, что вне общества человек вообще не может стать человеком - воспитанные животными дети сами становятся животными. Но после того как человек воспринял некое желание со стороны, оно становится его собственным. Он начинает активно искать средство его удовлетворения и своим стремлением заражает других.

Это качество сводит на нет все попытки обуздать наш эгоизм. Любой регулятор, в конце концов, перестает действовать - будь то религия, мораль или диктатура. Некоторое время мы надеялись, что соображения собственной выгоды естественным образом стабилизируют наши отношения, сведя их к разумному "ты - мне, я - тебе ". Но и общество потребления тоже доказало свою несостоятельность, приведя человечество на грань экономической и экологической катастроф.

Но, поселив нас на маленьком шарике, окруженном пустым пространством, в котором плавают глыбы мертвой материи, природа подарила нам еще один подарок: для удовлетворения моих желаний, даже самых простых, необходима работа сотен и тысяч людей. Поэтому на протяжении всей истории связи между нами постоянно росли, расширялись и, в конце концов, охватили весь земной шар. Наша зависимость друг от друга стала тотальной и абсолютной.

До сих пор всегда была надежда куда-то сбежать, закрыться от этой зависимости, наконец, просто задавить военной силой, принудить к подчинению. Но сегодня бежать уже некуда. Более того, возникла уникальная ситуация - даже война стала бессмысленной. В условиях глобальной экономики захват ресурсов или рынков сбыта ничего не дает. И наше отношение друг к другу предстало в виде раковой опухоли, которая растет, давит на органы тела, отбирает у организма питательные вещества и отравляет его продуктами своего метаболизма.

Может, это еще понимают не все, но финансовый кризис последних месяцев заставил прозреть по крайней мере тех, кто сидит наверху и видит, что ситуация вышла из-под контроля. Недаром они кричат: регулятор, где регулятор глобальной экономики?! Как нам справиться с самими собой, где та кнопка, нажимая на которую можно управлять?!

А парадокс в том, что решение проблемы кроется в самой ее причине. Никакой внешний регулятор не поможет - растущий эгоизм взорвет его, как взрывал все предыдущие. Спасти нас может только то, что пока только губит - взаимовлияние. Если вместо примера потребления мы начнем показывать друг другу пример любви и заботы, поощрять за это, возвеличивать тех, кто отличился не в приобретении, а в том, что положительно повлиял на всеобщее благосостояние, ситуация изменится. Ведь мы учимся друг у друга, это наше неотъемлемое, сущностное качество.

Да, это кажется сейчас нереальным, утопичным. Каждый, если бы мог, сбежал от такого примера. Ведь в прошлом не раз были попытки создать гармоничное общество, от ессеев до большевиков, и никогда ничего не получалось. На смену отцам-идеалистам приходили прагматичные и жадные дети, которые удирали из построенного рая.

Но сейчас ситуация изменилась принципиально. Бежать некуда и позитивный пример рано или поздно проникнет в сознание самого закоренелого эгоиста. Лучше - рано. Поэтому не надо искать искусственных решений. Миллиарды надо "вливать " не в банки, а направить на систему воспитания, которая будет объяснять нам, как устроен мир и мы сами, и как надо себя вести, чтобы всем было хорошо.

Выход - только в воспитании
 Статья / Психология / Психология личности / Выход - только в воспитании
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:51

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...