all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина

Стать счастливым


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50
Стать счастливым


(Нет голосов)
187 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Стать счастливым



Как стать счастливым


На эти вопросы отвечает главный психотерапевт Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения неврозов и психотерапии института им. В. М. Бехтерева (Санкт-Петербург) Борис Карвасарский....

В клинику им. Бехтерева поступил молодой человек. Его участь была печальна: у него, скрипача, полностью отказала рука, вид скрипки вызывал ужас…

После долгих поисков прояснилась картина: мальчик рос в интеллигентной семье, с юных лет его отдали в музыкальную школу, прочили судьбу Чайковского и Рахманинова. Вся жизнь семьи была направлена на взращивание гения. Родители и родственники ждали от него достижений. Юный музыкант вырос и… превратился в среднего скрипача. Муки несоответствия возложенным надеждам, колоссальный удар по самолюбию и самооценке – все это не прошло даром. Как выход из ситуации – возникает дискинезия скрипача, рука не может даже водить смычком, она “парализуется”… Измученный организм сам нашел выход: “Лишь болезнь руки не дает мне стать гениальным музыкантом, оставьте меня в покое…”.

- Борис Дмитриевич, ушло в прошлое время, когда люди в едином порыве провозглашали: “Раньше думай о родине, а потом о себе”. Кажется, мы стали эгоистичнее… А когда-то были безмерно оптимистичны, а потом вдруг массово впали в депрессию… Вам как врачу-психотерапевту понятно душевное состояние общества: какие мы сегодня?

- Это правда, что эмоциональное состояние народа стремительно меняется. Даже на протяжении последнего десятка лет произошла не одна метаморфоза. Помните, середина перестройки, обвал всех прежних ценностей: нарастала тревога, неуверенность в том, что будет завтра.

Но парадоксальным было другое: людей с неврозами в тот трудный период разлома вдруг резко стало меньше! Даже в нашем институте им. Бехтерева на время почти опустели палаты. Да-да, с одной стороны, нарастала всеобщая тревожность, а с другой – от страха остаться беззащитным у человека откуда-то брались недюжинные силы, и даже наши постоянные пациенты адаптировались, выздоравливая на какое-то время. Все это очень напоминало время войны…

...Потом, когда мы стали продвигаться к более упорядоченной жизни, невротики появились вновь. И вот тогда число неврозов стало неизмеримо больше.

Что касается нашего времени, скажу абсолютно авторитетно: общее эмоциональное состояние всего общества в последние год-два стало значительно лучше! Меня часто спрашивают – и журналисты, и политики: что ждет Россию, ухудшится или улучшится эмоциональное состояние общества? И что надо сделать, чтобы улучшилось? Не устаю повторять: эмоциональное состояние и дальше будет улучшаться. Правда, при некоторых условиях.

- Эти условия выполнимы?

- Вполне. Причем как для общества в целом, так и для каждого человека отдельно. Условия эти были сформулированы французскими экзистенциалистами во времена нацизма, причем помогли выжить целым нациям. Тогда они звучали как лозунг: борьба в любых условиях. Даже когда погибаешь...… Я бы перефразировал: труд в любых условиях! Даже когда давит депрессия, катастрофически нет рабочих мест, потому что все заводы позакрывались.

- Хорошая формула выживания и сохранения душевного здоровья.

- ...и почти безотказная. Но есть еще один секрет.

- Если не жалко - откройте!

- Не только не жалко, а даже, наоборот, рад всячески пропагандировать эту простую формулу сохранения душевного здоровья. Она пришла из психотерапии, так называемая триада Роджерса. Три положения, которыми должен руководствоваться человек: он должен быть подлинным, он должен быть сопереживающим, и он должен быть принимающим.

- Кажется, за простыми словами – глубокий смысл. Расшифруйте, чтобы все правильно понять.

- Первое, человек должен быть подлинным, или аутентичным. Помните, бывали времена, когда нужно было говорить одно, думать другое, вести себя по-третьему. Полный разлад! Впрочем, порой от времен не зависит, а лишь от самого человека. Подлинность предполагает, что я думаю, говорю и веду себя синхронно. Могу и хочу себе это позволить.

- Поэт сказал бы: будь самим собой.

- Именно так. И ни перед кем не стоит разыгрывать драматических ролей и сцен...… Второе – будь сопереживающим. Это так по-человечески! Самое интересное, когда сопереживаешь людям и в радости, и в горе, то вопреки “законам физики” душевные силы не растрачиваются, а наоборот, растут. А вот с третьим советом – принятия - многим трудно согласиться, но...… Если хотите, он совпадает с христианским принципом и тысячу раз проверен наукой и здравым разумом. Я должен принять человека таким, какой он есть. Мир - какой он есть.

Стать счастливым
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:50

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...