all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Ребенок - белая ворона

Ребенок - белая ворона


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:49
Ребенок - белая ворона


(Нет голосов)
196 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Ребенок - белая ворона




Дети не рождаются застенчивыми. Они рождаются общительными, любопытными и контактными, а вот застенчивыми их чаще всего делаем мы сами. Иногда – не по своей воле. Такое, например, случается с болезненным ребенком, который основное время проводит дома. Другой вариант – когда малыш растет в дефиците общения потому, что не ходит в сад, во дворе нет сверстников, а приглашать гостей дома не принято. Во всяком случае, ситуация, когда ребенок, выросший в доме, полном людей и детей, залезает при вашем появлении под стол – исключение.

Если вам хочется помочь чаду в общении с другими людьми, ни в коем случае не давите на него. Вместо этого просто сделайте так, чтобы в доме почаще появлялись люди. Малышу позвольте вести себя, как хочется, а гостей попросите просто не замечать маленького дикаря. Застенчивость в этом случае – возрастной этап, и через некоторое время она проходит сама собой. В какой-то момент ребенок решится подергать гостя за подол, похитит у него под столом левый тапок, угостит яблоком или заберется к нему на колени. На детской площадке позвольте карапузу наблюдать за другими детьми. Не засовывайте его в самую гущу событий: природная детская общительность очень скоро пересилит робость и чадо вольется в игру. Всему свое время.

Не путайте застенчивость и разную потребность детей в контакте. Когда карапуз любит игры, где необходимо сосредоточение, ему нравится рисовать, лепить, он предпочитает слушать книжку вместо того, чтобы с воплем взвиваться до потолка вместе с приятелями, это не значит, что он застенчивый. Если ребенок свободно говорит с посторонними, может внятно объяснить воспитательнице, что ему нужно, включается в групповые игры на равных с другими, когда ему этого хочется, – нет причин волноваться. Проблема в вас: вы представляете себе ребенка, как существо, вечно кружащееся в хороводе. Ребенок же имеет право быть другим, и это прекрасно, что он уже сейчас умеет дозировать необходимое ему общение.

Помните, что «общительность» и «застенчивость» чередуются в поведении каждого ребенка спиралеобразно. Примерно на возраст двух лет приходится пик любознательности, а мамы иных трехлеток обеспокоены замкнутостью ребенка. На самом же деле то, что можно наблюдать – не более, чем фазы развития детской личности, а не картина того, как будет выглядеть характер ребенка «отныне и до веку». С каждым днем, месяцем, годом – ребенок узнает о мире что-то новое. В какой-то момент количество переходит в качество, и от активного накопления детская психика переходит в режим «переваривания». В эти периоды малыш выглядит созерцательным, задумчивым и более неохотно идет на контакт: ему это просто не так нужно.

Фамильное зеркало

Иногда ребенок среди других детей и правда ведет себя не лучшим образом. Он много конфликтует, напряжен, обидчив, ревностно охраняет свои игрушки, его легко заставить плакать, и плач чаще всего переходит в громкую сцену. Сверстники начинают избегать его потому, что общаться - «себе дороже». Дети не рождаются невротизированными. Их, к сожалению или к счастью, «делают» дома: мамы и папы, дедушки и бабушки, а иногда – и няни.

Чтобы понять, в чем проблема, ответьте себе на следующие вопросы:
Не слишком ли завышены ваши к ребенку требования: относительно порядка, послушания, режима, чистоты, опрятности?
Не слишком ли часто в доме звучит слово «нет» («нельзя»)?
Как часто вы хвалите ребенка (без повода)? Обнимаете? Целуете? Гладите по голове?
Не слишком ли часто наказываете?
Отдельный вопрос: как вы наказываете его?

Учтите, что ваше затаенный скепсис относительно групповых детских забав ребенок ловит с воздуха, как охотничий пес чует запах притаившейся куропатки. Насколько сильно вы сами тревожитесь? Напряжение мамы всегда передается ребенку: следите за собой, не боитесь ли вы большого мира? Не думаете ли постоянно о том, что малыша обидят? Как относитесь к другим детям и их мамам, не смотрите ли на них, как на подозрительных личностей, врагов народа, за которыми нужен «глаз-да-злаз»? Не кажется ли вам, что все дети на площадке – злоумышленники, которые норовят похитить ценные игрушки вашего драгоценного чада? О чем вы расспрашиваете детку при встрече, если с ним гуляла бабушка? Говорите: не обижал ли тебя кто? Не толкал ли тебя Толик? Не потерял ли ты машинку? Или: во что играли? Было весело? Что понравилось? С кем подружился? Оцените свое внутренне отношение к другим детям во дворе, детским площадкам и общению там непредвзято. Возможно, начать нужно не с ребенка, а с вас.

Ребенок - белая ворона
 Статья / Психология / Психология личности / Ребенок - белая ворона
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:49

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...