all-of-all.ru
Посмотреть
Статьи

Наши друзья

Спецпредложения интернет-магазина
 Статья / Психология / Психология личности / Психология бедности

Психология бедности


 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:48
Психология бедности


(Нет голосов)
376 просмотров
В избранное
Комментировать(0)

Психология бедности



Бедность


Бедные люди всегда отрицательно относились к "выскочкам " - людям с творческой жилкой, стремящимся внести изменения в рутину жизни. Среда бедняков использует все возможные средства давления, чтобы никому не дать подняться выше их уровня. Психологии бедности приводит к тому, что они стремятся соответствовать достижимым для их уровня обеспеченности стандартам, к тому же навязываемым средствами массовой информации. Все это создает фактор инертности, увековечивающий бедность.

Даже маленькие дети равняются на менее одаренных. В этом возрасте в них уже заложена социальная норма, запрещающая "выделяться ", быть "другими ". Для них типичен конформизм - как все, так и я! Вот характерные убеждения психологии бедности: синица в руке лучше журавля в небе; ищи надежную и не очень трудную работу - чтобы хватало на жизнь; судьба каждого предопределена — лучше смириться с ней и не суетиться; чем меньше ждешь от жизни - тем больше доволен тем, что получаешь. Кроме того: скромность украшает человека, а деньги сами по себе не приносят счастье, поэтому не стоит о них думать, учиться зарабатывать, сохранять и приумножать.

Этот миф жестоко отомстил всем нам. Он до последнего держал предпринимательскую деятельность все закона, в "тени ", под дамокловым мечом разоблачения и беспощадной расправы. Он ограничивал сферы приложения даже незаконной, конспиративной инициативы. Он заводил в неразрешимый психологический тупик простейшую проблему: что делать с деньгами дальше? Когда уже все материальные потребности удовлетворены сполна, а энергия, деловая активность не хотят с этим считаться и требуют выхода? В самом деле, превращать деньги в золото и закапывать на даче?

От рождения и до пожилых лет мы жили в мире неподвижных, неживых денег. Годами не менялись цены на товары, с которыми мы соприкасались ежедневно. Годами же не менялась наша собственная цена, выраженная в зарплате. "Мои деньги " - важная часть нашего собственного образа, живущего в нас во многом отдельной самостоятельной жизнью. Отдавая деньги, мы как бы отдаем часть себя. И можно ли принять, что это было сделано ради какого-то пустяка, которым легко пренебречь!

В деньгах заключено если не счастье, то какой-то мощный стимулятор эмоций, характерных именно для счастливого состояния. В репутации человека всегда важное место занимало то, как он ведет себя в денежных вопросах: скуп или щедр, широк или расчетлив... Понятие "хороший человек " весило неизмеримо больше чем "человек богатый ".

Бедность превращается в источник власти человека над теми, кто за него беспокоится: “если у меня ничего нет, я не только не могу ничего дать, но всегда должен получать!”. Психология бедности ведет к пассивному насилию над окружающими людьми, к жесткому манипулированию ими. Бедность унизительна! Это показатель несостоятельности, тотального жизненного проигрыша.
Психология бедности
 Статья / Психология / Психология личности / Психология бедности
 Николай Баранов, 23.04.2012 18:06:48

Назад в раздел

Самые интересные новости:

загрузка...